Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

14.3. Предпосылки рекреационного природопользования в приграничных районах Забайкальского края

<<< Назад
Вперед >>>

14.3. Предпосылки рекреационного природопользования в приграничных районах Забайкальского края

Рекреационные ресурсы

Рекреационно-ресурсный потенциал приграничных районов Читинской области позволяет рассчитывать на его эффективное использование. Рекреационная деятельность могла бы стать одной из отраслей, поддерживающих устойчивое развитие территории, обеспечивающих крупные финансовые поступления для развития самой территории при минимальном воздействии на окружающую среду. При этом может быть инициировано развитие новых для региона форм экономической деятельности.

На рассматриваемой территории сложилась и имеет хорошие перспективы для развития туризма периферийная зона Байкальской природной территории, представленная Красночикойским районом. Район имеет хорошие условия для развития туризма всех видов: проведение сложных пеших, водных, лыжных и других походов, организация туристских маршрутов первой-третьей категорий сложности. Разнообразный рельеф, густая речная сеть и относительно удобные подъезды к началу сплава благоприятны для водных путешествий. Высокий потенциал для туризма имеют долины рек Куналей, Чикокон, Чикой, Захаровка, Мельничный. Здесь может быть создана этнографическая туристская зона на базе «семейских» поселений. На труднодоступной территории с практически полным отсутствием антропогенного влияния создать заповедный режим вполне реально. Высокий рекреационный ресурс имеют уникальные объекты природы (памятники природы), находящиеся в Красночикойском районе. Здесь находится региональный комплексный памятник природы – высокогорное оз. Шебеты с площадью охранной зоны около 16 км2. Памятник обладает высокими эстетическими характеристиками, столь ценными для развития туризма. Живописное с прозрачной водой и зимовьем на берегу, оно создает сказочную картину мироздания. Озеро славится своей рыбой, похожей на форель. Региональный памятник природы – горная вершина Эсутайский голец – имеет типичную растительность живописных высокогорных лугов: это анемона сибирская, рододендрон золотистый и много эндемиков. Достаточно высоко его научное, эстетическое, культурно-просветительское значение. Площадь охранной зоны Эсутайского гольца – около 19 км2. Гора Быстринский голец (Барун-Шабартуй), высота 2519 м, несет следы плейстоценового оледенения (ледниковые кары, цирки, моренные холмы, классические троговые долины, высокогорные озера и т. п.). Это региональный, геологический памятник природы. Исключительную живописность многочисленных скал дополняют хрустально чистые ручьи и водопады, заросли кедрового стланика, животный мир высокогорья. Здесь же формируются истоки рек Чикой, Чикокон, Буркал. Труднодоступность территории обеспечивает сохранность экосистемы. Региональный памятник природы – скальный массив Ламский городок (Чикойские столбы) – имеет протяженность примерно 6 км, располагается у истоков р. Чикой. Абсолютная высота местности превышает 1800 м над уровнем моря. Скалы отличаются разнообразием форм и особой величественностью. Это одновременно и памятник природы, и природно-культовый комплекс. Труднодоступная нетронутая территория Чикойского нагорья может быть использована для развития спортивно-оздоровительного горного туризма, причем центр обслуживания можно разместить в Ямаровке. Теплый радоновый источник Семиозерный окружен ландшафтом темнохвойной, пихтово-елово-кедровой тайги с множеством редких растений, хорошо сохранившимся животным миром, здесь имеются потухшие вулканы и другие формы молодой вулканической деятельности.

Курортная таежная местность «Былыра» находится в Кыринском районе – в 450 км от Читы. Достопримечательностью местности являются многочисленные выходы минеральных источников с самоизливающимися кремнистыми, слаборадоновыми термальными сульфатно-гидрокарбонатно-натриевыми водами. К их числу относятся: минеральные источники на р. Талочи с холодной радоновой водой; 12 ключей в верховьях р. Кыра с термальной минеральной водой (+30…+37 °C); Кыринский горячий зимний источник, находящийся в 70 км от с. Кыра, в устье безымянного ручья. Минеральная вода имеет различную температуру – от холодной до очень теплой (+38 °C), целебные свойства источников известны более 100 лет.

Целебные свойства Ямкунских минеральных вод известны с начала XIX в. Первые литературные сведения о минеральном источнике относятся к XVIII в. Наиболее тщательные исследования были проведены И. А. Багашевым, установившим высокую (898 эман) радиоактивность минеральной воды источника [Багашев, 1905]. В советское время систематические исследования проводились многими учеными. Большую и длительную работу, связанную с изучением целебных свойств минерального источника в лечении уровской болезни, проводил главный врач курорта Ф. Ф. Сергиевский. По своему составу минеральная вода источника Ямкун относится к типу гидрокарбонатных магние-кальциевых, с малой минерализацией и небольшим содержанием газа. Минерализация ее изменяется от 1,6 до 2,2 г/л. Количество гидрокарбонатов достигает 90–95 % экв., сульфатов – не более 5–7 % экв. Минеральные воды Ямкуна отличаются весьма высокой радиоактивностью. При этом отмечается значительная разница в степени радиоактивности вод основного выхода и его колодцев. Например, в 1954 г. радиоактивность воды в озере достигала 15 эман, а в воде первого колодца – 1089 эман [Минеральные воды., 1961]. Минеральная вода источника применяется для ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для лечения больных уровской болезнью.

Районы имеют разные перспективы для организации трансграничного туризма. Высокий потенциал рекреационно-познавательных занятий благодаря наличию на территории уникальных памятников археологии, истории, этнографии и палеонтологии имеют такие районы, как Красночикойский, Краснокаменский, Нерчинско-Заводский, Газимуро– Заводский и Приаргунский. Множество минеральных источников, требующих дополнительного изучения, буквально рассыпано по территории приграничья. В Газимуро-Заводском районе, например, насчитывается 18 минеральных источников: на землях хозяйств «Буруканский», «Ушмунский», «Газимуро-Заводский», «Трубачевский», в пади «Уров», восемь источников находятся на землях Шелопугинского лесхоза (в падях «Курюмкан», «Покая», «Аткачи», «Зарубиха», «Бугрея», «Грязнушка», «Сухая Иенда», урочище «Лугия». Три минеральных источника расположены на землях государственного земельного фонда – на участках «Актугачи», «Ямкун» и «Солонечная». В Забайкальском районе один минеральный источник находится недалеко от рудника «Абагайтуйский» – в пади «Дайка». Минеральные источники есть и в других районах приграничья, они могут быть использованы как для самодеятельного, так и организованного лечения населения. В границах районов к землям рекреационного назначения чаще всего относят территории, расположенные на берегу р. Аргунь.

Использование рекреационных ресурсов. Рекреационные ресурсы территории используются выборочно. Богатый природный потенциал сочетается с низкой обеспеченностью территории материальной базой, не позволяющей сделать туризм доходной отраслью экономики края. Туристско-рекреационные зоны, расположенные вне населенных пунктов, не имеют инфраструктуры отдыха. В основном это места самодеятельного выездного дикого туризма на озерах и реках, у памятников природы. Перспективные центры туристско-рекреационного освоения территории – Красный Чикой, Ямаровка. Ламский городок (Чикойские столбы) – в настоящее время используются неорганизованными туристами. В материалах по обоснованию Чикойского национального парка они включены в спортивно-туристические маршруты. Возможно развитие спортивно-оздоровительного горного, экологического, познавательного туризма, создание этнографической туристической зоны на базе «семейских» поселений. Особого внимания заслуживает развитие конного туризма. Самые известные маршруты со сложными порогами и быстрыми перекатами на реках Чикой, Менза, Буркал очень привлекательны для туристов. Чикойский национальный парк, создание которого планируется в верховьях р. Чикой (площадь около 500 тыс. га), предполагает рекреационную деятельность в рамках соответствующего регламента, с использованием историко-культурной самобытности территории и живущего на ней населения, высококачественных природных условий для развития экологического и познавательного туризма. Все вышеназванные памятники природы войдут в него.

Местным населением для отдыха выходного дня используются рекреационные местности близлежащих сел. К числу наиболее популярных относятся: лыжная база возле с. Красный Чикой, экологическая тропа «Сенная падь» в его же окрестностях, «Черемушник», палаточный лагерь у с. Архангельское, озеро-пруд в с. Красный Чикой, детский оздоровительный лагерь в окрестностях с. Красный Чикой. Опыт организации новых форм спортивного и трофейного охотничьего туризма вследствие неверной ориентации на постоянного и многочисленного иностранного охотника-туриста оказался не состоятельным.

На базе источника минеральных вод в курортной местности «Ямаровка» в свое время был создан санаторий по типу горноклиматической здравницы. Санаторий круглогодично функционировал с 1956 г., пропускная способность составляла 210 коек зимой и 320 – летом. До июня 1993 г. санаторий был собственностью ВЦСПС, но в настоящее время не работает.

Широко известный курорт «Ямкун» находится в Газимуро-Заводском районе, в 3 км от районного центра с. Газимурский Завод и в 180 км от г. Сретенск, на высоте 670 м над уровнем моря. Минеральные воды этого источника используются с 1986 г. Основой гидроминеральной базы курорта служит небольшое природное озеро площадью около 160 м2 и глубиной до 3 м. Температура минеральной воды в озере +17…+20 °C. В настоящее время функционирует под названием Областная больница восстановительного лечения № 1, собственность Краевого министерства здравоохранения; эта больница рассчитана на 120 койкомест. Минеральные воды успешно излечивают заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и некоторые дерматозы.

Курортная таежная местность «Былыра» (Кыринский район) используется для самодеятельного лечения населением Забайкальского края. Популярны среди местного населения минеральные источники на р. Талочи с холодной радоновой водой, 12 ключей в верховьях р. Кыра, в 20 км от с. Былыра с термальной минеральной водой (+30…+37 °C). Достаточно ограниченно для самодеятельного лечения используется Кыринский горячий зимний источник – летом не доступен. Источник находится в 70 км от с. Кыра, в устье безымянного ручья. Целебные свойства источников известны более 100 лет. До 2000 г. профилакторий «Былыра» был закреплен в хозяйственное ведение Забайкальской железной дороги, его пропускная способность летом превышала 200 чел. В 2003 г. профилакторий был передан в муниципальную собственность Кыринского района и быстро пришел в упадок. Ранее существовавшие здесь профилактории таких областных ведомств, как «Забайкалтрансстрой», «Сельхозтехника», «Автобаза», «Шерловогорский ГОК», «Агропром» и другие, были разрушены.

Возможности более эффективного использования рекреационного потенциала видятся нам в комплексном подходе. Рациональное использование природных ландшафтов предполагает, прежде всего, полное и глубокое изучение природно-ресурсного потенциала, соответствие выполняемых ландшафтом социально-экономических функций его возможностям, сохранение разнообразия природных комплексов с учетом интересов местного населения и форм традиционного природопользования, в том числе этнического.

Рекреационное природопользование на фоне других видов хозяйственной деятельности должно стать приоритетным, поскольку сохраняет естественную природную среду для коренного населения и в то же время обеспечивает возможности развития территории. Если природные возможности позволяют осуществить предпочтительное развитие рекреационной отрасли, то на практике отсутствие инвестиций, низкий уровень социально-экономического развития, отсутствие хорошо подготовленной инфраструктуры, низкий уровень конкурентоспособности, ограниченные запросы населения, определяемые низким уровнем доходов, ограничивают использование «потенциала ландшафта». Приоритеты развития территорий – социальные, экономические, экологические – должны определяться не только по результатам экономических оценок, но и с учетом социального выбора граждан. Прямых финансовых доходов от рекреационной деятельности может и не быть, но основной результат – восстановление здоровья, приносящее эффект, неоценимый в рублях, а также сокращение выплат по больничным листам – достигается всегда. Кроме того, как бы высока ни была экономическая оценка рекреационных ресурсов, она не идет в сравнение со средообразующим и социальным их значением. В числе косвенных доходов, которые получают практически всегда, – сбор дикоросов, ловля рыбы, доходы с дачных участков. Социальная значимость рекреации очень высока.

Хорошие перспективы для создания этнографического центра в с. Красный Чикой подкрепляются хорошей сохранностью архитектуры строений, жизненного уклада «семейских», их обрядов, одежды, питания. Село расположено в живописном месте, а создание этнографического музея и реставрация ремесел (чеканка, плетение корзин, изготовление туесов, свистков и т. п.) позволяют включить его в трассу туристического маршрута. Внешние впечатления о том, как живут «семейские», их гостеприимство создают тот неповторимый запоминающийся местный колорит, который вызывает желание гостя вернуться. К культурному обслуживанию туристов, особенно при организации народных праздников, представлений и т. п., могут быть привлечены фольклорные ансамбли. Центр может быть связан с туристической базой «Ямаровка» двумя маршрутами, конным и водным – для этого в непосредственной близости от села необходимо построить постоялый двор, принимающий туристов этих категорий.

Специфика Забайкальского района, его выгодное экономико-географическое положение позволяет активно использовать возможности пос. Забайкальск в качестве транзитно-транспортного центра для усиления контактных, транспортно-распределительных, в том числе специфических информационно-оздоровительных функций. Туристы, побывавшие здесь в местах отдыха, поделятся информацией о них со своими коллегами и друзьями, и этот основной источник информации должен быть насыщен положительными впечатлениями и от опыта общения с местным населением, и от всего увиденного. Вовлечение российских и иностранных туристов в рекреационно-туристическое пространство Забайкальского края следует всемерно расширять, объединяя интересы туристов, работников туристской отрасли, бизнеса, администрации, местного населения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз