Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

14.4. Природно-ресурсный потенциал и развитие сельского хозяйства приграничных районов Восточного Забайкалья

<<< Назад
Вперед >>>

14.4. Природно-ресурсный потенциал и развитие сельского хозяйства приграничных районов Восточного Забайкалья

Одним из основных типов землепользования, сложившихся в приграничных районах Восточного Забайкалья (Забайкальского края), является сельскохозяйственное, чему благоприятствовало наличие обширных сельскохозяйственных угодий, а также исторически сложившаяся здесь хозяйственная деятельность местного населения и казачества.

Приграничье по степени освоенности и величине сельскохозяйственных угодий выгодно отличается от других районов края. Например, доля сельскохозяйственных угодий от всех имеющихся земель в южных и юго-восточных районах, прилегающих к границе, составляет 60–80 % и более. На приграничье приходится около 48 % сельхозугодий, почти 44 % пашни, более 40 % производимой в сельском хозяйстве валовой продукции Восточного Забайкалья. Здесь производится в 2,7 раза больше сельхозпродукции на душу населения, чем в среднем по краю (2006 г.).

Природные условия рассматриваемой территории, как и в целом Восточного Забайкалья, весьма разнообразны. Рельеф преимущественно гористый. Равнинные формы приурочены в основном к межгорным понижениям. В юго-восточную часть приграничья (со стороны Монголии) вклинивается обширное слаборасчлененное плато, представляющее собой северное продолжение монгольских равнинных степей.

Агроклиматические ресурсы имеют свои особенности. Основная черта климата – резкая континентальность, обусловленная удаленностью от океанов и высокой приподнятостью над уровнем моря. Среднегодовая температура – отрицательная, – 2,3…-4,5 °C [Исаев и др., 1984]. Лето короткое, теплое и, как правило, в первой половине сухое, а во второй – дождливое. Зима холодная, со слабыми ветрами, низкой относительной влажностью воздуха, малым количеством осадков, небольшой высотой снежного покрова. Безморозный период на рассматриваемой территории продолжается в среднем 90-110 дней. Наиболее теплыми являются сухостепная и степная зоны приграничья. Положительное явление на данной территории, как и во всем Забайкалье, – высокая солнечная инсоляция – до 130 солнечных дней в году.

Почвенный покров территории довольно разнообразен, но климатически обусловленный уровень плодородия почв невысокий. В степной зоне и на остепненных участках лесостепи расположена основная масса естественных кормовых угодий – количество их в приграничных районах Восточного Забайкалья превышает 2 млн га (табл. 14.13).

Таблица 14.13 Структура сельскохозяйственных угодий Забайкальского края и его приграничных районов, на начало года


Основу естественных кормовых угодий составляют такие травы, как ковыль, овсяница, полынь, вострец, пижма, мятлик, житняк, типец, типчак, тонконог и др. Значительная часть естественных кормовых угодий является малопродуктивной: средняя урожайность сена составляет 6–7, а в засушливые годы в степной зоне – 1–1,5 ц с гектара. Вместе с тем произрастающие травы обладают достаточно ценными качествами, особенно вострец, который издавна признается лучшей кормовой травой для всех видов скота.

Территория приграничья, как и всего Восточного Забайкалья, является зоной рискованного земледелия. Тем не менее наличие огромных площадей сухих пастбищ, где произрастают ценные в кормовом отношении травы, малый снежный покров зимой, позволяющий круглогодично выпасать скот при относительно небольшом количестве заготовляемых на зиму кормов, создают условия для развития животноводства, особенно овцеводства. В структуре кормовой базы всех видов животных на долю естественных грубых и зеленых кормов приходится 75–85 % всех кормов.

В XX в. животноводство на рассматриваемой территории прошло путь развития от примитивного содержания беспородного, низко продуктивного, но хорошо переносившего суровую забайкальскую зиму, скота, до создания собственной базы породного тонкорунного овцеводства, ставшего специализирующей отраслью сельского хозяйства. Для большинства колхозов и совхозов южных и юго-восточных районов приграничья в 1960-1990-е гг. овцеводство было основной отраслью, дающей от 52 до 65 % всех доходов хозяйств [Исаев и др., 1984]. Была разработана и успешно применялась технология тонкорунного овцеводства, рассчитанная на максимальное использование естественных кормовых ресурсов. Но она не предполагала полного удовлетворения потребностей животных в кормах, тем более что нагрузка от выпасов скота на каждый гектар пастбищ в годы наибольшей численности овец сильно возрастала и привела в конце концов к снижению продуктивности угодий. Для полного обеспечения овец кормами зимой многие хозяйства увеличивали кормоемкость зимних угодий за счет создания искусственных пастбищ из однолетних морозоустойчивых культур, высеваемых с учетом вероятных летних осадков.

В 1990 г. численность овец в районах, прилегающих к государственной границе, составляла более 1,6 млн голов. Основная часть поголовья приходилась на хозяйства юга и юго-востока территории: Ононский район – 277,8 тыс. голов, Борзинский – 269,6, Приаргунский – 262,2, Краснокаменский – 219,9, Кыринский – 143,3, Забайкальский – 181,8, Акшинский – 105,3, Калганский – 77,2 тыс. голов. Колхозы и совхозы в 1990 г. сдали государству более 5,5 тыс. т шерсти. Овцеводство как отрасль хозяйства имело всесоюзное значение, марочной продукцией Читинской области была шерсть. Разведение крупного рогатого скота не получило такого развития. Оно обеспечивало областные потребности в молоке, молочных продуктах и мясе. На производстве молока специализировались хозяйства лесостепной зоны: на юго-западе – Красночикойский район, на востоке – Газимуро-Заводский и Нерчинско-Заводский. И до 1991 г. почти 60 % молока производилось в личных подсобных хозяйствах населения.

Мясное скотоводство основано на разведении крупного рогатого скота трех пород: казахской белоголовой, герефордской и калмыцкой. В 1960-е гг. на основе завезенных в Читинскую область племенных животных этих пород были созданы племенные фермы, в том числе в Ононском, Краснокаменском и Приаргунском районах приграничья. Они сыграли важную роль в создании мясных стад методом поглотительного скрещивания, а также получения высококачественного мяса благодаря организации промышленного скрещивания симментальской породы с вышеназванными породами. Таким образом, к началу 1990-х гг. в регионе имелось определенное количество животных мясных пород и их помесей, хорошо приспособленных к местным условиям.

Коневодство хотя и является одной из традиционных отраслей животноводства, так же как и свиноводство, не получило здесь должного развития.

За годы реформ произошло сокращение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных (кроме птицы), ухудшение их породного состава, снижение продуктивности и сохранности, а на этой основе снизились объемы производства и качество продукции (табл. 14.14).

Таблица 14.14 Поголовье скота и птицы и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий приграничных районов Забайкальского края


Основными причинами сокращения поголовья скота явились: отсутствие рынка сбыта, банкротство сельскохозяйственных предприятий, убыточность производства, обусловленная в основном удорожанием кормов, опережающий рост цен на энергоносители, топливо и т. п.

Раздел земли и имущества сельскохозяйственных предприятий привел к тому, что во многих реформированных хозяйствах произошла ликвидация накопленного потенциала – главным образом ведущей отрасли – овцеводства. До настоящего времени не получили должного развития такие малозатратные отрасли, как мясное скотоводство, табунное коневодство и др.

Основным источником закупок молока являются личные подсобные хозяйства. До настоящего времени его закупки у населения снижены почти до минимума, что обостряет проблему удовлетворения молочной продукцией основного потребителя – горожан.

Сельскохозяйственные предприятия в подавляющем большинстве не располагают собственными средствами для осуществления значительных объемов капитальных вложений. Они не могут широко пользоваться банковскими кредитами в связи с их краткосрочностью и сравнительной дороговизной, а также собственным низким кредитным покрытием. Вследствие недостаточных капитальных вложений в сельскохозяйственном производстве в целом происходит систематическое «проедание» основного капитала, что грозит АПК все большим технологическим отставанием.

Начиная с 2000 г. государством и региональными властями принимаются меры по поддержке агропромышленного комплекса. Например, Областная целевая программа «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области (2006–2012 гг.)» предусматривает увеличение поголовья всех видов скота и повышение его продуктивности. Финансирование мероприятий Программы предполагается осуществлять за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников (кредитных ресурсов и собственных средств сельскохозяйственных организаций). Программой предусмотрено, что в овцеводстве преимущественное развитие получит, как и прежде, забайкальская тонкорунная порода овец, биологические особенности которой наиболее отвечают местным природно-климатическим условиям. Племенной базой этой породы в приграничье является племзавод им. К. Маркса Краснокаменского района и племпродукторы – колхозы «Дружба» и имени 60-летия Союза ССР, ОАО им. С. Лазо Приаргунского района. В лесостепной зоне планируется разведение скороспелых мясошерстных овец, а в сухостепной (Кыринский, Акшинский и Ононский районы) – грубошерстных (эдильбаевской породы) [Областная целевая…, 2007]. В настоящее время внедряется малозатратная технология производства продукции, которая предусматривает катонное содержание овец, использование естественных водоисточников, размещение заготовленных кормов вблизи чабанской стоянки, сокращение транспортных расходов.

В молочном животноводстве предпочтение будет отдано симментальской породе, которая может содержаться во всех районах Восточного Забайкалья. Предусмотрено улучшение работы племпродукторов в Красночикойском и Приаргунском районах края. Рост производства говядины в дальнейшем будет осуществляться за счет увеличения численности поголовья мясных пород, повышения их продуктивности, широкого внедрения межпородного скрещивания, улучшения имеющихся мясных пород. Основу кормовой базы для этих животных будут составлять естественные и однолетние пастбища, а также пожнивные остатки.

В зимний период мясной скот будет содержаться в помещениях облегченного типа «трехстенках» и земляных траншеях, а также в свободных кошарах и других помещениях.

Кормовые ресурсы для развития табунного коневодства в ближайшие годы не могут быть ограничителем, поэтому темпы прироста поголовья лошадей в основном будут зависеть от темпов их воспроизводства. Прогнозируется создание ферм мясного направления и специализированных племпродукторов в хозяйствах Красночикойского, Кыринского, Ононского и Борзинского районов. Наряду с развитием отрасли в крупных хозяйствах предусматривается активизировать работу по расширению сети крестьянских коневодческих хозяйств. Дальнейшее развитие получат и такие отрасли животноводства, как свиноводство, птицеводство, пчеловодство и др.

В настоящее время в производстве животноводческой продукции лидируют личные подсобные хозяйства, они производят от 80 до 90 % мяса и молока.

Земледелие на рассматриваемой территории, как и в целом в Восточном Забайкалье, менее развито, чем животноводство. На его долю приходится около 32 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. В то же время приграничье производит более 70 % зерна, выращенного в регионе (табл. 14.15), половину которого дает Приаргунский район, который вправе считать житницей Забайкальского края.

Таблица 14.15 Посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края и его приграничных районов


В результате реформ 1990-х гг. произошло резкое сокращение посевных площадей и в первую очередь занятых под кормовыми и зерновыми культурами (табл. 14.15). Площадь посевов кормовых культур уменьшилась по сравнению с 1990 г. почти в 15 раз, зерновых – в 3,4 раза. Удалось, хотя и не полностью, сохранить посевные площади под зерновыми культурами хозяйствам Приаргунья (Краснокаменский, Приаргунский и Калганский районы), где потери оказались не такими масштабными. В этих районах в трудные перестроечные годы благодаря руководителям удалось сохранить коллективные предприятия, которые в настоящее время являются основными производителями не только зерна, но и животноводческой продукции. Хозяйства этих районов (например, колхоз «Дружба» Приаргунского района) собирают урожаи до 29 ц с гектара (это один из самых высоких показателей в крае). За эти же годы увеличились площади под картофелем и овоще-бахчевыми культурами, в основном за счет личных подсобных хозяйств населения, выращивающих эти культуры.

Изменилась и структура посевных площадей. Если в 1990 г. в посевах доля зерновых составляла 63,1 %, кормовых культур – 35, картофеля – 1,0 и овощей – 0,1 %, то в 2006 г. доля зерновых увеличилась до 85,5 %. Резко сократилась в посевах доля кормовых культур – до 8,7 %, увеличилась доля под картофелем – до 4,6, под овощами – до 0,9 %. В районах приграничья население стало выращивать для внутреннего потребления и на продажу новые культуры овоще-бахчевых, такие как арбузы.

Сдерживает развитие земледелия и снижает его продуктивность низкий уровень обеспеченности техникой, недостаточная обеспеченность удобрениями и средствами защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, высокие затраты на приобретение топлива и смазочных материалов, электроэнергии, а также выбытие из оборота более половины посевных площадей, занятых ранее сельскохозяйственными культурами.

По совокупности природных условий и степени сельскохозяйственного освоения на территории приграничья Восточного Забайкалья выделяют пять природно-сельскохозяйственных районов [Восточное Забайкалье, 1968] с характерной специализацией. Распределение сельхозугодий, скота и производства продукции по этим районам показано в табл. 14.16–14.18.

Таблица 14.16 Распределение сельскохозяйственных угодий по природно-сельскохозяйственным районам приграничных территорий Восточного Забайкалья, %*


Таблица 14.17 Распределение скота по природно-сельскохозяйственным районам приграничных территорий Восточного Забайкалья, %*


Таблица 14.18 Производство продукции сельского хозяйства по природно-сельскохозяйственным районам приграничных территорий Восточного Забайкалья, %*


Приграничная часть Красночикойского района относится к Юго-Западному таежному и горно-таежному району с очагами лесостепи. Сельскохозяйственные угодья приурочены к долине р. Чикой и прилегающим к ней пологим и слабо покатым шлейфам и склонам. Степень распаханности невелика, так как в связи с горным рельефом местности и ограниченностью площадей равнинных территорий в хозяйственный оборот вовлечены почти все земли, пригодные для сельскохозяйственного производства. Мясомолочное животноводство является ведущей отраслью почти всех хозяйств, как коллективных, так и крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств населения. Зерновые выращиваются в основном на корм скоту. Население традиционно имеет огороды, где выращивают картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. Сосново-кедроволиственничная тайга в пределах рассматриваемой территории имеет наиболее продуктивные охотничьи угодья в Забайкалье, поэтому здесь издавна развиты охота и промыслы.

Кыринский и Акшинский административные районы, расположенные на широкой приононской равнине, лесостепных межгорных понижениях и хребтах, покрытых горной тайгой, относятся к Лесостепному природно-сельскохозяйственному району (Кыринскому подрайону). Ведущее место в сельскохозяйственном производстве принадлежит овцеводству, которое сочетается с развитием скотоводства и производством зерна. Разводят также лошадей.

Южные (Ононский, Борзинский, Забайкальский и Краснокаменский), а также юго-восточные (Приаргунский, Калганский и Нерчинско– Заводский) приграничные районы относятся к Степному природно-сельскохозяйственному району (соответственно, к Ононско-Борзинскому и Приаргунскому подрайонам). Специализируются степные районы на развитии тонкорунных овец. Развито пастбищное скотоводство мясного и мясомолочного направления. Основным направлением земледелия является возделывание зерновых и зернофуражных культур. Кроме того, население выращивает картофель, овощебахчевые и плодово-ягодные культуры. Этот природно-сельскохозяйственный район является главным производителем сельскохозяйственной продукции Восточного Забайкалья.

Приграничные территории Газимуро-Заводского района относятся к Восточному таежному с очагами лесостепи природно-сельскохозяйственному району. Хозяйства, расположенные на этой территории, специализируются на мясомолочном скотоводстве, выращивают зерновые, картофель и овощи. Почти вся производимая продукция идет на удовлетворение нужд местного населения.

Крайний северо-восток рассматриваемой территории (Могочинский административный район) относится к Северному горно-таежному природно-сельскохозяйственному району, который в целом характеризуется неблагоприятными для сельского хозяйства условиями. Сельскохозяйственные предприятия здесь отсутствуют. Местное население для своих нужд держит крупный рогатый скот, выращивает картофель и овощи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз