Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

14.2. Экономическое развитие Забайкальского приграничья

<<< Назад
Вперед >>>

14.2. Экономическое развитие Забайкальского приграничья

Территория и границы

Читинское приграничье образуют 12 районов из 31: Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргнунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Могочинский.

По внутриобластному экономическому районированию приграничье включает южную, юго-западную часть Хилокско-Ингодинского экономического подрайона и юго-восточную часть Шилкинско-Аргунского экономического подрайона, образуя крупный функциональный подрайон. Суммарная площадь – 134,2 тыс. км2, т. е. 31 % от общей площади Читинской области (с 2008 г. – Забайкальского края).


Рис. 14.1. Административно-территориальное деление и внутриобластные экономические подрайоны Забайкальского края.

Территория приграничья наиболее освоена в юго-восточной части, вдоль железнодорожной ветки от Транссиба с разветвлением на Китай и Монголию (рис. 14.1).

К разветвлению приурочены районы с наименьшей площадью от 3,2 до 5,3 тыс. км2 (Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский). Вместе с примыкающими к ним Борзинским, Нерчинско– Заводским и Газимуро-Заводским районами (9-14 тыс. км2) они образуют ось развития на ближайшее 20-30-летие. На восточном и западном окончании Читинского приграничья расположены два крупных района – Красночикойский и Могочинский, по большинству характеристик являющиеся антиподами. Из немногих одного уровня характеристик является и площадь (28,3 и 25,3 тыс. км2, соответственно), низкая плотность населения (менее 1 чел. на км2).

Протяженность государственной границы чуть более 1,5 км, в том числе длина границы с Монголией – 740 км, длина границы с Китаем – около 790 км. С Монголией граничат пять районов (Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский и Борзинский), остальные – с Китаем. Забайкальский район граничит с обеими странами. Значительная часть восточного участка государственной границы с Китаем проходит по естественному рубежу – р. Аргунь, небольшой участок границы по верхнему Амуру.

Из 12 районов Читинского приграничья шесть имеют на своей территории транспортные переходы: Кыринский район – Верхний Ульхун, Борзинский – Соловьевск-Эрэнцав; Забайкальский – Забайкальск-Маньчжурия; Приаргунский; Староцурухайтуй Хэйшаньтоу; Нерчинско-Заводский – Олочи-Шивэй; Могочинский – Покровка-Лагухэ. Количество переходов (два с Монголией и четыре с Китаем) характеризует объем и качество внешнеторговых отношений с ними. В составе транспортных переходов преобладают круглогодичные. Один переход является в настоящее время сезонным с ориентацией на создание круглогодичного (Покровка– Лагухэ) в будущем. Переходы с Монголией находятся в состоянии стагнации, а с Китаем – в развитии, что предполагает превращение грузовых переходов в комплексные грузопассажирские, а это существенно может увеличить объем обменных операций между соседними государствами и развитие районов, на территории которых переходы находятся.

Население

Численность населения в приграничье на начало 2007 г. составила 137 тыс. чел. В структуре населения преобладает городское. Только в четырех южных районах, граничащих с Монголией, отсутствует городское население. К ним примыкают еще два района в восточной части приграничья, в которых доля сельского населения составляет более 80 %.

В остальных районах преобладающим является городское население. Городское население концентрируется в трех городах, два из которых расположены на оси развития (г. Борзя и г. Краснокаменск), а третий – находится в восточной части приграничья (г. Могоча) и почти в двух десятках поселках городского типа, связанных с горно-добывающей промышленностью и железнодорожным транспортом. В двух районах соотношение городского и сельского почти равное, но все– таки с преобладанием сельского. Значительные пространства вообще не имеют постоянного населения (Красночикойский и Кыринский районы), а также низовья рек Уров, Урюмкан, Будюмкан, Газимур – левых притоков р. Аргунь.

Слабая заселенность является одним из важнейших признаков Читинского приграничья. Как и для всей области, для приграничья характерно уменьшение численности населения. За десятилетие (1995–2005 гг.) потери по каждому району как будто бы небольшие (в среднем около 4 тыс. чел. по каждому району). Но для восполнения потерь и покрытия потребностей в трудовых ресурсах для планируемых объемов развития предполагается привлечь три источника: соотечественников, живущих в странах ближнего зарубежья, внутреннюю миграцию, также иностранную рабочую силу, очевидно, китайскую, хотя не исключено приглашение работников из других трудоизбыточных стран.

Наиболее реальным является привлечение китайской рабочей силы, особенно в период строительства, прежде всего транспортной инфраструктуры, объектов горнодобывающей промышленности, социальной инфраструктуры, жилья. Из двух других источников первый, как правило, осуществляется на свой страх и риск, причем его ресурсы не очень велики и надежны.

Что касается первого источника (программа «соотечественники» хотя и является государственной и в области уже побывал представитель управления администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами), то в этих целях выбраны три района для будущих переселенцев – это приграничные районы Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Борзинский. В соответствии с выделенными средствами (60 тыс. руб. на главу семейства плюс 20 тыс. руб. на каждого члена семьи, плюс расходы на транспорт и перевозку имущества) в этих районах планируется принять до 2018 г. около 2 тыс. переселенцев. Причем при условии, что переселенец найдет там работу и заключит контракт с работодателем. Это обязательное условие для переселения, получения материального (денежного) пособия и получения в ускоренном порядке (за два месяца) российского гражданства (Федеральная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», 2006 г.).

Наиболее привлекательной в этой программе для зарубежных соотечественников представляется возможность быстрого получения российского гражданства, так как в большинстве новых государств из бывших союзных республик, исключая Беларусь, уровень и условия жизни заметно хуже российских, да и существование там в инонациональной среде резко ухудшилось для русскоязычного населения.

Планируемое количество переселенцев для трех районов около 2000, а потери этих районов за 10 лет составили 11,5 тыс., т. е. они не будут восполнены. Трудно предположить, что переселенцы после отработки оговоренных сроков осядут на территории названных или других районов Забайкалья, с их сложными природно-климатическими условиями и низким уровнем жизни по сравнению с многими другими российскими областями и краями.

Наряду с предложенными вариантами удовлетворения потребности в рабочей силе существует хорошо апробированный метод подготовки рабочих кадров для различных отраслей через систему профессионального технического образования (профтехобразование). Она сохранилась, но в сильно урезанном виде. В доперестроечное время каждая отрасль создавала профучилища по необходимым специальностям с учетом имеющихся потребностей. Высшие и средние учебные заведения горного профиля сохранились в Читинской области и готовят специалистов, а рабочие кадры могут быть подготовлены во вновь созданных или в расширенных профтехучилищах для будущих горных и других предприятий. Тем самым создаваемые рабочие места будут заняты кадрами, не нуждающимися в адаптации к местным условиям и легко закрепляемыми при наличии достаточно современных жилищно-бытовых условий.

В программе переселения зарубежных соотечественников необходимо предусмотреть меры их закрепления сверх срока, оговоренного в контракте. Высококвалифицированные переселенцы потребуют соответствующей оплаты и комфортных условий. Представляется, что подготовка рабочих кадров из местных выпускников, особенно из сельской местности, предпочтительнее, но не исключает и перетока переселенцев.

Региональная экономическая политика

В 1996 г. были разработаны и опубликованы концепции региональной политики перехода к устойчивому развитию в Российской Федерации. В этих документах четко сформулированы цели и задачи, стоящие перед государством и субъектами федерации.

В основных положениях региональной политики России сформулированы цели, которые предусматривают «обеспечение единых минимальных стандартов и равной социальной защиты, гарантирование социальных прав граждан, установленных Конституцией РФ (1993), независимо от экономических возможностей региона, выравнивание условий социально-экономического развития регионов, приоритетное развитие регионов, имеющих важное стратегическое значение». В разделе «региональная экономическая политика» концентрируется цель экономической политики: стабилизация производства, возобновление экономического роста, повышение на этой основе уровня жизни населения.

В качестве важнейших задач фигурирует:

– преодоление чрезмерно глубоких различий в уровне социально-экономического развития регионов, поэтапное создание условий для укрепления в них собственной экономической основы повышения благосостояния населения;

– разработка и реализация научно обоснованной политики в отношении регионов со сложными условиями хозяйствования, требующими специальных методов регулирования (районы Арктики и Крайнего Севера, Дальний Восток, приграничные районы и т. д.);

– обеспечение государственного регулирования цен на продукцию естественных монополистов, прежде всего в сфере транспорта и энергетики, что способствовало бы выравниванию условий хозяйственной деятельности в различных районах страны [Рос. газ. 1996. 9 апр.].

Вне всякого сомнения, предусмотренные цели и задачи региональной политики отвечают интересам субъектов РФ, включая и субъекты периферийного типа, к числу которых относится Читинская область. Однако реализовать на практике основные положения региональной экономической политики не удалось. К тому же через некоторое время стали высказываться и обсуждаться «концепции сжатия экономического пространства», природно-ресурсный потенциал стал рассматриваться в качестве «ресурсного проклятия» России и т. п. В результате субъекты федерации были предоставлены сами себе и искали собственные методы выживания без государственной поддержки. Потому о стабилизации и экономическом росте, на основе которого улучшалось бы благосостояние населения речи не шло, а предусмотренные социальные стандарты были и остаются настолько низкими, что обнищание населения наиболее высокими темпами происходило в экономически слабо развитых районах.

Из данных в табл. 14.10 видно, что преобладающим процессом в экономике Читинской области является спад производства, что отражается в снижении основных экономических показателей. Отсутствие условий для развития хозяйственной деятельности ведет к сокращению числа хозяйствующих субъектов, оттоку населения из районов, уменьшению поголовья скота, преимущественно КРС, снижению стоимости основных фондов, прежде всего их активной части – машин, оборудования. Одновременно нельзя не заметить незначительного роста площади пашни, численности занятых в экономике, а также увеличения сбора зерновых, картофеля и овощей, производства мяса и молока.

Таблица 14.10 Динамика основных показателей экономического развития приграничных районов Читинской области в 2003–2007 гг.


В приведенных данных появление положительных сдвигов связано с изменением ситуации в сельском хозяйстве (растениеводстве) – в хозяйствах с разной формой собственности. Рост производства зерновых обусловлен увеличением пашни и связан с более или менее крупными сохранившимися хозяйствами в районах с сельскохозяйственной (растениеводческой) специализацией. В животноводстве сложилась противоречивая ситуация – при снижении поголовья КРС и других видов животных (свиньи, птица, овцы) увеличивается производство мяса и молока.

Развитие положительной тенденции в сельском хозяйстве в большей степени зависит от повышения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, снижения цен на средства механизации и ГСМ, организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции.

Статус приграничных районов (а их в области почти треть) как районов с особо сложными условиями хозяйствования мало помог области в экономическом развитии в период реформ. Задача достижения экономически и социально оправданного уровня комплексности и рационализации структуры хозяйства региона, повышения ее жизнеспособности в рыночных условиях» не могла быть решена по ряду причин. Главной причиной был, наверное, постоянный рост цен на продукцию отраслей – естественных монополистов – энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Соревнование в этом узком круге отраслей – монополистов по экономически необоснованному повышению цен на свою продукцию «ухудшили» прежде всего отрасли обрабатывающей промышленности (камвольно-суконный комбинат, машиностроительные и судостроительные заводы, кожевенная и сапоговаляльная фабрики, Петровск-Забайкальский металлургический завод, птицефабрики и Маккавеевский свинокомплекс и пр.). Не выдержали давления тарифной политики крупные предприятия горно-добывающей промышленности (Нерчинский полиметаллический и Балейский комбинаты) и ряд более мелких предприятий. В результате изменилась структура промышленности, в которой значительно вырос удельный вес добывающих отраслей (таб. 14.11).

Таблица 14.11 Структурные изменения в промышленности Читинской области, %


Тенденция роста удельного веса добывающих отраслей промышленности сохранится до середины текущего столетия. Объясняется это тем, что развитие экономики края связывается исключительно с развитием горно-добывающих отраслей промышленности, в том числе в юго-восточных и ряде пограничных районов (Нерчинско-Заводском и Газимуро-Заводском).

Планируется строительство четырех ГОКов на базе золото-вольфрамового и золото-медных месторождений. На освоение этих месторождений предполагается израсходовать около 100 млрд руб. Строительство таких ГОКов потребует создания соответствующей инфраструктуры и, в частности, транспортной и энергетической. Предполагается строительство 375 км железнодорожной линии, конечными пунктами которой будут с. Газимурский Завод и г. Борзя. Эта железнодорожная линия обеспечит транспортировку продукцию ГОКов на Транссиб и далее на Китай и Монголию. От этой железнодорожной линии возможно строительство ответвления на с. Нерчинский Завод, вблизи которого предполагается освоение железорудных месторождений.

Проектируется строительство железной дороги «Нарым-Лугокан», ориентированной на инфраструктурное обеспечение вновь создаваемых горно-добывающих предприятий. Одновременно дорога решает проблему соединения благодаря более надежной связи отдельных районов юго-востока области с ее центром. Еще три районных центра (с. Газимурский Завод, с. Александровский Завод и с. Нерчинский Завод) решат одну из самых важных своих социальных проблем – проблему надежной круглогодичной связи с другими районами и субъектами РФ.

Важнейшей составляющей производственной инфраструктуры является энергетика. Появление таких крупных потребителей, как железная дорога и ГОК, потребует дополнительных энергетических мощностей. Увеличение установленной мощности предполагается вести по двум направлениям. Прежде всего, инвестиционной программой ОАО «ТГК– 14» предусмотрено в ближайшее время ввести 283 МВт электрической мощности и около 420 Гкал/час тепловой мощности. Дополнительные мощности будут введены на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Читинской области и на одной из Улан-Удэнских ТЭЦ, входящей в структуру ТГК-14.

Вторым направлением является строительство третьего блока на Харанорской ГРЭС (уже начатое) и, возможно, в перспективе строительство четвертого блока. Ввод этих мощностей позволит в основном удовлетворить потребности ГОКОв, железной дороги и населения юго-восточных районов.

Главными инвесторами проекта освоения месторождений юго-востока Читинской области является горно-металлургическая компания «Норильский никель» (ГМК «Норникель»). Суммарная стоимость проекта составляет около 170 млрд руб., из которых около 70 % приходится на долю ГМК «Норникеля», а остальные – на долю государственного инвестиционного фонда. Одновременно эта компания вкладывает средства в развитие энергетики, она является крупнейшим акционером «Третьей генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3, в состав которой входит Харанорская ГРЭС).

Часть акций ТГК-14 ГМК «Норникель» приобрела у СУЭК и в перспективе намерена стать владельцем контрольного пакета акций этой компании. Таким образом, построив железную дорогу Газимурский Завод-Борзя, приобретя Харанорскую ГРЭС и ТГК-14, ГМК «Норникель» обеспечивает себя собственной производственной инфраструктурой. Это означает, что тарифная политика столь важных составляющих производственной инфраструктуры будет подчинена основным производственным интересам.

Важной составляющей проекта освоения месторождений юго-востока Читинской области является социальная сфера и обеспечение необходимой рабочей силой. Предварительное количество работников, требующихся для реализации проекта, показано в табл. 14.12.

Таблица 14.12 Потребность в трудовых ресурсах для освоения месторождений юго-востока Читинской области, чел.


Кроме занятых в основном производстве 10 тыс. чел. предполагается, что 5,5 тыс. чел. будут трудиться на лесозаготовках и деревообработке и еще 55,5 тыс. чел. будут заняты другими видами деятельности, сопутствующими любому предприятию на этапе строительства и функционирования (сельское хозяйство, социальная инфраструктура, транспорт и пр.).

Помимо проекта освоения перечисленных месторождений, осуществляемых ГМК «Норникель» на территории юго-восточных районов, предполагается освоение уже упоминавшегося Березовского железорудного месторождения компанией «Лувэн» (Китай).

Забайкальская железная дорога планирует построить 125 км железнодорожной линии Приаргунск-Березовское месторождение. Возможно, что предпочтение будет отдано не этому, а уже упоминавшемуся варианту Газимурский Завод – Нерчинский Завод.

Кроме названных новых железнодорожных линий, уже ведется реконструкция железнодорожной линии Карымская-Забайкальск. Линия электрифицируется, прокладывается второй путь и реконструируется ряд станций на этой линии.

Таким образом, инвестиции, планируемые для развития горно-металлургического, транспортного и энергетического комплекса составят около 200 млрд руб. Участие акционерных обществ ГМК «Норникель», ОАО «РЖД» совместно с государственным инвестиционным фондом, китайской компанией в освоении месторождений юго-востока положительно повлияет на экономическую ситуацию в районе. Освоение месторождений на некоторое время станет катализатором для развития сферы обслуживания строительства, сельского хозяйства и пр. Еще более сильным катализатором может быть переработка минерального и сельскохозяйственного сырья. В этом случае бюджеты приграничных районов, на территории которых появятся ГОКи и перерабатывающие предприятия, получат средства для решения многих социальных задач.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз