Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115

Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115

Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115
Размножение леопарда / Полосатая кошка, пятнистая кошка / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Размножение леопарда

<<< Назад
Вперед >>>

Размножение леопарда

Леопард как кошка тропического происхождения на большей части ареала не имеет определённого периода течки. Как утверждают работавшие на Дальнем Востоке России исследователи, половая активность и спаривание у восточносибирского (дальневосточного) леопарда наблюдаются во все сезоны года. У содержащихся в зоопарке животных течка повторяется каждые два-три месяца. В природе же у некоторых особей она случается чуть ли не ежемесячно, а у других — два раза в год.

Самка приносит от одного до четырёх котят, в исключительных случаях — до шести. Беременность длится от трёх до трёх с половиной месяцев. В юго-западном Приморье в разные годы находили молодняк, родившийся в феврале, мае и октябре.

11 декабря 1953 года в Бадхызском заповеднике на юге Туркмении были обнаружены два ещё слепых леопардёнка, один из которых прозрел 15 декабря. В субтропиках и тропиках, как утверждает А. Слудский, котята появляются в любое время года, но чаще всего весной и поздней осенью. В Африке наблюдается наибольшее количество котят в выводках — от одного до шести, но там же регистрируется и самая высокая смертность молодняка. Через несколько дней после появления на свет в помётах африканских леопардов остаётся всего один-три малыша. По литературным данным, самка сама съедает своих погибших детёнышей.

Глаза у леопардят открываются, как это выяснили в зоопарках, на шестой-девятый день после рождения. Самка кормит детёнышей молоком около трёх месяцев, а некоторые — и по полгода.

Расставание молодых леопардов с семьей случается в возрасте полутора-двух лет. Иногда оно ускоряется наступлением течки у матери, а в ряде случаев спаривание происходит вообще до распада выводка.

Бывает, что за самкой ухаживают одновременно два и более «кавалера». В это время между леопардами, и без того не особенно терпимыми друг к другу животными, вспыхивают драки, которые часто заканчиваются гибелью одного из соперников. Вообще, самцы стараются не допускать на свою территорию других взрослых котов. Стычки между ними, по свидетельствам очевидцев, бывают очень кровопролитными и порой приводят к смерти одного из сражающихся.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.356. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз