Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Борьба с вредителями пчел

<<< Назад
Вперед >>>

Борьба с вредителями пчел

Вредителями пчел являются восковая моль, уховертка, мыши, муравьи, шершень, пчелиная вошь, пчелиный волк и др.

Восковая моль

Восковая моль — мотылица — бывает двух видов, большая и малая. Гусеница восковой моли питается преимущественно воском. Бабочка большой восковой моли достигает в длину 20 мм. Тело ее коричневого цвета, крылья серые и бурыми точками. Малая восковая моль встречается реже, чем большая, она достигает в длину 12 мм.

Восковая моль — ночная бабочка, встречается повсеместно. Яйца откладывает в ранней весны и до осени. Местом для откладывания яиц служат ульевой сор, щели и трещины в корпусах улья, ячейках сотов. Яйца мотылицы очень маленькие — 0,5 мм. Их трудно заменить на сотах. Дней через 10 из яиц выводятся личинки. Личинка пробирается на соты, доходит до дна ячейки и делает в средостении сота ходы, которые затягиваются шелковой паутиной.

От основного хода личинка прокладывает боковые. Пищей личинки служат воск, перга и остатки коконов от выведшихся пчел. Одна личинка восковой моли для своего развития съедает около 1,25 г суши. Проделывая ход под запечатанным расплодом, личинка восковой моли повреждает куколки пчел, и они погибают. Достигнув полного развития, личинки мотылицы отыскивают укромное местечко и прядет кокон. Коконы часто бывают в щелях улья, под холстинками, в ульевом мусоре, иногда в сотах.

Цикл развития длится около 40 дней при температуре 32 градуса. При повышении температуры он сокращается, при понижении удлиняется. Осенью, когда температура падает ниже 10 градусов, развитие личинок и яиц останавливается, личинки перестают двигаться, питаться и впадают в оцепенение на несколько месяцев.

Когда наступает теплая погода, развитие личинок и яиц восковой моли возобновляется. При сильном развитии мотылицы в сотах пчелы могут оставить гнездо и слететь из улья. Восковая моль уничтожает восковое сырье и запасные соты, чем наносит большие убытки.

Борьба с восковой молью

Борьба с восковой молью должна вестись повседневно на всех пасеках. Для ограничения развития восковой моли соты необходимо хранить на стеллажах в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 10 градусов и каждый месяц их осматривать. Чтобы избежать развития моли соты дезинфицируют. Для дезинфекции на 1 м куб. хранилища используют 200 г 80 %-ной уксусной кислоты, 20 г нафталина или сжигают 50 г серы. Применяя уксусную кислоту и сернистый газ, необходимо соблюдать меры безопасности: надевать резиновые перчатки, влажную 4-слойную марлевую повязку на нос и рот, очки и клеенчатый передник, так как концентрированная уксусная кислота вызывает ожоги, а сернистый газ ядовит. Сохранение сотов при 12 градусов мороза убивает восковую моль во всех стадиях развития в течение семи часов.

Восковую моль во всех стадиях развития как в запасных сотах, так и пчелиных семьях можно уничтожить порошком энтобактерина. Энтобактерин представляет собой энтомопатогенную культуру микробов, которую применяют для борьбы с насекомыми — вредителями садов, огородов и лесных массивов. Для пчел и человека он безвреден.

Этим препаратом опыливают соты вне улья из расчета 10 г на 1 кг сотов, а также в улье, используя 1 г на рамку. Обработку сотов в ульях повторяют 3–4 раза через 5 дней. Если соты поражены очень сильно, их перетапливают на воск. Гнезда пораженных семей сокращают, а рамки, стенки и дно улья держат в чистоте. При осмотре семей следует механических уничтожать моль на всех стадиях развития. Гусениц выгоняют из сотов, ударяя стамеской по верхней планке рамок, а ходы вскрывают ножом.

Профилактика

Меры борьбы с восковой молью сводятся к предупреждению появления моли в ульях и уничтожению ее в сотах. Моль нападает на слабые пчелиные семьи и поражает необсиживаемые пчелами соты. Для профилактики развития восковой моли, рекомендуется на пасеке держать только сильные семьи.

В гнезде не должно быть старых сотов, не покрытых пчелами, а также сотов за вставной доской. В старых сотах моль заводится чаще, чем в свежих, поэтому в ульях не должно быть сотов старше двух лет. Нельзя разбрасывать на пасеке соты и восковое сырье, даже на короткое время. Их нужно убирать в ящики, недоступные для мотылиц. Соты следует хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Для хранения соты развешивают на расстоянии 10–15 см друг от друга, так как бабочки моли обычно кладут ячейки между прилегающими друг к другу сотами. В ульях и на пасеке необходимо соблюдать образцовую чистоту. Щели и трещины в улье недопустимы. Для профилактики развития восковой моли в запасных рамках с сушью соты окуривают серным газом.

Для окуривания серным газом рамки помещают в корпуса с отъемным дном или в сдвоенные магазины. Поставив на пол пустой корпус, в него помещают горшок с горячими углями, на которые высыпают кусочки серы. Затем на этот корпус быстро ставят корпуса и магазин, заполненные рамками. Сверху нужно положить 3 листа бумаги и закрыть крышкой. Чтобы газ не улетучивался, щели между корпусами, магазинами и полом проклеивают бумагой. На каждый корпус достаточно 15 г серы.

Через сутки после окуривания соты вынимают. Под действием газа погибают личинки, но яйца сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому через 10 дней окуривание сотов повторяют. На больших пасеках окуривание сотов производится в специально приспособленном помещении, где соты хранятся. Сотохранилище должно быть непроницаемо для пчел.

Стены и потолок сотохранилища должны быть оштукатурены или оклеены бумагой. Соты вешают на стеллажи и расстоянии 1,5 см один от другого. Для окуривания серой устраивают кирпичный очажок, в который кладут горячие угли и на них высыпают серу из расчета 150 г на метр куб. помещения. Дверь закрывают и заклеивают бумагой. Через сутки сотохранилище открывают. Окуривание повторяют через 10 дней.

Если моль появилась в ульях, их очищают от сора и удаляют пораженные мотылицей соты. Если мотылицы находятся в сотах с расплодом, то, осторожно вынув раму из улья и держа ее над холстинкой, ударяют по верхней планке рамки стамеской. При ударе личинки моли быстро выползают из сота и падают на холстинку, где их уничтожают. При температура — 10 градусов Цельсия восковая моль на всех стадиях развития погибает.

Дезинфекция

Для дезинфекции сотов удобнее сжигать серники. Для этого расплавляют в сосуде серу и опускают в нее ветошь. Пропитанную серой ветошь вынимают, дают стечь излишкам серы и сушат. Таким образом приготовленные серники лучше горят.

В некоторых случаях для предупреждения развития восковой моли в сотах употребляют нафталин. Нафталин накладывают на фанерки над рамками вверху сундуков и шкафов по 400 г на 1 куб м пространства. Действие нафталина должно быть постоянным. Запах паров нафталина выветривается из подвешенных под навесом сотов в течение трех часов. Пересыпать соты нафталином нельзя, так как кристаллы его прилипают его к сотам, при переработке их на воск придают ему острый запах и снижают качество воска, делают его негодным для выработки искусственной вощины.

Мыши

Большой вред и убыток наносят мыши. С наступлением холодов полевые мыши переходят поближе к населенным местам, попадают на пасеки и через летки или щели проникают в ульи. Здесь они устраивают гнезда в утеплении улья. Прогрызая щели, бегая по улью, мыши постоянно беспокоят пчел. Потревоженные семьи волнуются, потребляют лишний корм, у них переполняется кишечники.

Поселившись в улье, мышь нападает на необсиживаемые пчелами соты, поедает запасы кормов, своими испражнениями придает сотам особый неприятный запах. После выставки ульев пчелиная семья иногда оставляет пропахшее мышами гнездо и слетает.

Присутствие мышей в улье можно определить по наличию изъеденных трупиков пчел на полу, в летке и по мусору на дне улья. В этом случае улей с мышью выносят в тамбур, мышь выгоняют, уничтожают и возвращают улей в зимовник. Мыши могут проникать и в помещения для хранения сотов с медом и без меда и привести их в негодность. Чтобы мыши не проникали в ульи с пчелами, необходимо пчел на пасеке держать в хорошо сделанных, без щелей, ульях, приставные прилетные доски убирать от ульев сразу после окончания главного взятка.

С наступлением холодов при образовании клуба пчел в летки ульев вставляют летковые заградители. В зимовнике пол засыпают слоем сухого песка в 10 см, мышиные норы замазывают глиной, смешанной с битым стеклом. Между стенами зимовника и стеллажами оставляют промежуток в 30 см, чтобы мыши со стены не могли прыгать на стеллаж с ульями.

Стойки стеллажей обвязывают воронками, не пропускающими мышей на стеллажи снизу. В некоторых местах в зимовниках развешивают пучки кошачьей мяты или перечной мяты. Как правило, в таких местах мыши не появляются.

Борьба с мышами должна вестись круглый год всеми доступными способами: отравами, мышиным тифом, мышеловками, капканчиками и др. Надо ставить по 10–15 капканов и заряжать их на разные приманки — тыквенные и огуречные семечки, белый и черный хлеб, промасленный хлеб, сыр, жареное сало и др. При каждом посещении зимовника мышеловки и капканчики проверяют. Попавшихся мышей удаляют. Для уничтожения мышей применяют известково-сахарную смесь. Ее приготовляют из толченого в порошок сахара — 60 %, негашеной извести — 40 %, добавляют несколько капель анисового масла и хорошо размешивают. Полученную смесь засыпают в мелкие тарелочки и расставляют в разных местах зимовника, недалеко от них ставят блюдечко с водой. Мыши поедают приманку. В кишечнике происходит гашение извести что вызывает жажду у мыши. Она пьет воду, гашение усиливается, и мышь погибает от воспаления кишечника.

При приготовлении подкормки с ядохимикатами химическое вещество смешивают с зерном, отрубями, жмыхом и засыпают в щели или мышиные норм.

Горностаи и ласки являются лучшими истребителями мышей. Если они поселяются недалеко от зимовника в куче камней или хвороста, перемешанных с дерном, то их не надо беспокоить. Пчел они не тревожат, а мышей уничтожают. Полезно держать на пасеке и в зимовнике ежа, он также уничтожает мышей.

Борьба с мышами в зимовнике и складских помещениях, имеющихся на пасеке, может быть проведена работниками санитарно-эпидемиологических организаций по заявке пчелофермы.

Гнездо и ульи, в которых были мыши, надо сменить весной, после выставки семей. Оставляют только хорошо очищенные рамки с расплодом. Восковую труху собирают в ящик для перетопки на воск. Соты, испорченные мышами, перетапливают на воск и не употребляют для расширения гнезда.

Уховертка

Уховертка является грызущим огородным и плодовым вредителем. Обитает в утепляющем материале, питается пергой и мертвыми пчелами. Тело уховертки удлиненное, на голове большие глаза, длинные нитевидные усики с хорошо заметными члениками, ротовые органы грызущие. Передние крылья твердые, короткие, без жилок. Уховертки боятся света, поэтому во время осмотра пчелиной семьи быстро прячутся в щелях улья или в утепляющем материале.

Обнаружив в улье большое количество уховерток, необходимо сменить утепляющий материал или пересадить семью в другой, чистый и сухой улей. Колышки, на которых стоит улей можно смазать автолом или другим клейким, долго не высыхающим материалом. Кроме того, применяют, как и при борьбе с восковой молью, энтобактерин.

Муравьи

Проникая в ульи, муравьи уничтожают мед и расплод. Иногда они нападают на ослабевших, возвращающихся с взятка пчел, падающих у летка. Муравьи могут поселиться в верхней части улья, под утеплением, в утеплении двустенных ульев.

Борьба с муравьями заключается в уничтожении муравейников. Муравейники разрывают и заливают кипятком. Затем на муравейник кладут сухой хворост и муравьиную кучу сжигают. Вечером в муравьиной куче пробивают колом 2–3 глубоких отверстия, наливают в них по 0,5 литра керосина и засыпают землей, чтобы пары керосина оставались в гнезде. Через некоторое время муравейник вымирает.

Уничтожают муравейники при помощи суперфосфата. В муравейник насыпают несколько пригоршней этого вещества. Отпугивает муравьев от территории пасеки посадка помидоров и лука. Полив точков под ульями соляным раствором (200 г соли на 1 л воды) также помогает избавиться от муравьев. Чтобы уничтожить домашних муравьев необходимо приготовить смесь меда с парижской зеленью, кормушку с этой смесью покрывают частой проволочной сеткой, через которую проникают муравьи, а пчелы проникнуть не могут.

Можно раскладывать приманки из отрубей, смоченных 3 %-ным раствором мышьяковистокислого натрия, сдобрив их сахаристыми веществами. Чтобы муравьи не проникали в ульи, необходимо колышки, на которых стоят ульи, смазать дегтем, автолом, солидолом иди другими минеральными маслами. Кроме того, ножки ульевых подставок рекомендуется ставить в банки, наполненные водой или керосином.

Осы

При более низкой температуре, чем пчелы, летают осы. Осенью, когда пчелы собираются в клуб, осы проникают в летки ульев и похищают мед. С ними борются в течение всего сезона. Весной отыскивают гнезда и вечером, когда все осы соберутся в гнездо, их уничтожают. Гнезда наземных ос затаптывают, а земляных заливают горячей водой, летом расставляют светлые бутылки с медоперговой сытой, во время взятка их оставляют на целый день, а в безвзяточное время ставят вечером, по окончании лета пчел, и убирают утром, до начала лета пчел.

Осенью ловчие бутылки ставят, когда лета пчел нет, а осы летают. Осы набиваются в них в большом количестве и погибают.

Шершень похож на осу, но крупнее ее. Длина тела 22–30 мм. Шершни, как и осы проникают в ульи за медом, а также охотятся за пчелами, употребляя их в пищу. Борются с шершнями таким же образом, как и с осами. Разорять гнезда шершней небезопасно. Шершни очень болезненно жалят, а ужаление 10 шершней для человека может быть смертельным.

Чтобы уничтожить шершней развешивают бутылки, наполненные на треть винным уксусом, который привлекает только шершней. Кроме того применяют приманки из сырого или вареного фарша, то так, чтобы их не поедали куры, собаки, кошки. Через 3 дня после того, как установится массовый лет шершней за водой или фаршем, к ним добавляют ядохимикаты, уничтожающие насекомых.

Клещи

Различные виды клещей часто паразитируют в пчелиных семьях. Как правило, они питаются пергой и вызывают ее порчу. На мертвых пчелах размножается клещ тирофагус димидатус. Клещи этого вида заползают в трахеи пчел, где в больших количествах откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, а затем взрослые клещи.

Пораженных этим клещом пчел, следует отличать от пчел, болеющих акарапидозом. Клещи, паразитирующие на трупах пчел, крупнее, чем клещи — возбудители акарапидоза.

Для уничтожения клещей применяют энтобактерин. Запасные соты можно обработать сернистым газом.

Пчелиный волк

Личинки пчелиного волка (филанта) питаются пчелами и без них вымирают. Самки пчелиного волка — филанта, желтой окраски с черными полосками, имеют длину около 15 мм. Самки филантов бросаются на пчел во время работы на цветах или полетов, схватывают их челюстями, жалом прокалывают грудку, лишая пчелу подвижности. Надавливая лапками на брюшко пчелы, филант забирает нектар и бросает ее.

Если у самки пчелиного волка есть гнездо, она уносит пчелу для кормления личинок. Для борьбы с пчелиным волком следует на время выкорма личинок (июль, август) увозить все пчелиные семьи за 8–9 км от мест гнездования пчелиного волка и таким образом выморить его голодом.

Майки

Личинки пестрой майки черного цвета с головкой треугольной формы имеют длину 3–3,8 мм. Они взбираются на цветы и поджидают насекомых. Когда на цветок прилетает пчела, личинка майки быстро вцепляется передним краем головы в сочленения между кольцами брюшка, прогрызает перепонку и, углубившись в тело пчелы, высасывает кровь, вызывая истощение организма пчелы. Пчелы возвращаются с полета с личинками майки, подпрыгивают, пытаются лапками сбросить личинку, вертятся, падают на землю, судорожно двигаются.

В качестве лечебного средства против маек применяют нафталин, так же как и для борьбы со вшами. Там, где применяют нафталин, личинки майки, как правило, на пчел не нападают.

Синицы

Синицы наносят вред пчелам, зимующим на воле. Эти птицы садятся на прилетную доску, беспокоят пчел, постукивая клювом о стенку улья, хватают и поедают выползающих из летка пчел. Иногда синицы нападают на отдельные пчелиные семьи стаями и уничтожают их в течение зимы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз