Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Инфекционные болезни

<<< Назад
Вперед >>>

Инфекционные болезни

Наиболее известными инфекционными болезнями пчел являются: европейский гнилец, американский гнилец, варроатоз, мешочный расплод, вирусный паралич, браулез, акарапидоз, нозематоз, паратиф, гафниоз и др.

Гафниоз

Гафниоз является инфекционной болезнью пчелиных семей, болеют взрослые особи. Болезнь сопровождается поражением кишечника. У пчел наблюдается понос, при весеннем облете выделяется полужидкий, зловонный кал желто-бурого цвета, кишечник вздут, кал имеет грязно-белый или светло-серый цвет.

Обычно гафниоз проявляется в конце зимы и весной, имеет сходство с паратифом. Вызывается энтеробактерией — гафния альвей. Бактерия слабо устойчива к термическим и химическим воздействиям. При нагревании в воде до 100 градусов бактерия погибает за 1–2 минуты, при температуре 60 градусов погибает в течение 30 минут. Патогенна для пчел и ос.

Основным источником инфекции является больная семья. Признаки в течение болезни схожи с паратифом.

Лечение

После подтверждения диагноза в лаборатории на пасеку накладывается карантин сроком на 1 год. Проводимые оздоровительные мероприятия такие же, как при паратифе — дезинфекция, комбинированное лечение несколькими антибиотиками и др.

Нозематоз

Нозематоз является инвазийной болезнью рабочих пчел, маток и трутней. Характеризуется разрушением тканей средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной.

Заболевание вызывается особым кишечным паразитом микроспоридией из класса новейших — нозема апис (нозема), который живет и размножается только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Паразит образует споры, которые сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. Попадающие во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают соты, мед, рамки, стены улья, утепление и пчел. Снаружи споры покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, которая обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных для ноземы условиях.

Заражение пчел возбудителем нозематоза происходит через пищу. Споры возбудителя нозематоза попадают вместе с пищей в среднюю кишку пчелы, где и превращаются в паразитов, которые поселяются в клетках слизистой оболочки, развиваются в них и, выделяя ядовитые вещества, отравляют организм пчелы. Развитию паразита благоприятствует температура 32–34 градуса. При температуре 14–21 градус, которая создается в зимующем клубе пчел, и 35 градусов (температура пчелиного гнезда с расплодом) нозема размножается очень медленно. При температуре ниже 14 градусов и выше 36 градусов развитие ноземы прекращается.

Споры паразита сохраняются в сухих фекалиях пчел до двух лет, в трупах сухих пчел — до 1 года, при высушивании на стекле и поверхности пчеловодного инвентаря погибают через 4 месяца. В меде сохраняются в течение 1 года, в воде — около 4 месяцев, на сотах в зависимости от условий — от 3 до 24 месяцев. Под влиянием прямых солнечных лучей споры ноземы погибают через 15–32 часа. Из химических веществ жизнеспособность спор наиболее активно подавляет формальдегид в виде 4 %-ного раствора, который при температуре 25 градусов убивает споры за 60 минут, а также 80 %-ная уксусная кислота.

К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы различных пород. Человек и животные невосприимчивы к этой болезни. Основным источником инвазии являются нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами непосредственно в улье, загрязняя мед, пергу, соты и стенки улья. Поедая зараженный корм, пчелы заболевают нозематозом. Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в течение 15–30 дней после попадания в улей спор ноземы. Больная матка также способствует постепенному заражению всех пчел на протяжении 3–4 месяцев. От семье к семье инвазия передается при перестановке сотов, пересадке пчел, при нарушении ветеринарно-санитарных правил в период ухода за пчелами (использование общего халата, общего инвентаря, осмотр здоровых семей после больных без обработки рук и др.). Большую роль в распространении нозематоза играют гнездовые соты, инвазированные спорами ноземы.

Признаки и течение болезни

Первые признаки болезни у пчел проявляются через 1–2 недели после попадания спор ноземы в кишечник. У больных пчел увеличивается брюшко, появляется понос, слабость, дрожание крыльев.

Болезнь поражает клетку за клеткой и разрушает оболочку средней кишки. Пищеварение пчелы при этом нарушается, организм недополучает нужного количества питательных веществ, слабеет, теряет работоспособность. Кормилицы теряют способность вскармливать расплод. Летная деятельность пчел вследствие вялости снижается. Наблюдается падение с сотов. Ослабевшие пчелы улетают из улья и обратно не возвращаются. Те, которые летать не могут, выползают из улья, падают набок и погибают. Иногда они дрожат, сидя на былинках травы.

Матки, заболевшие нозематозом снижают кладку яиц и в течение 2–3 месяцев погибают. Чаще всего нозематозные матки погибают в первый месяц после весеннего облета пчел. Семьи, пораженные нозематозом, отстают в развитии от здоровых. Вылет пчел за взятком сокращается, сбор нектара и выделение воска снижаются. Нозематоз поражает пчел во всех возрастах и во все времена года, но особенно сильно он развивается в конце зимовки и ранней весной. Наивысшего развития достигает в мае. Зимой от него получается большая осыпь пчел, после выставки наблюдается быстрое ослабление семей.

От улья к улью возбудитель переносится при перестановке сотов из гнезда больной семьи в гнездо здоровой с медом и пергой от больных семей, пчелами-воровками, блуждающими пчелами, трутнями. От пасеки к пасеке болезнь передается при покупке и позаимствовании пчелиных семей, кормов и инвентаря с больных пасек и залете оттуда бродячих роев.

Болезнь быстро развивается и ослабляет семьи, особенно при наличии неблагоприятных условий для жизни пчел (недоброкачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и др.). Начиная с февраля и в течение месяца после первого облета гибнут многие пчелиные семьи и матки. В первой половине лета также наблюдается неравномерное развитие пчелиных семей. В связи с массовой гибелью пчел (до 50 %) и пчелиных семей неблагополучные пасеки несут огромные экономические убытки.

Лечение

Затухает болезнь в семьях, поставленных в хорошие условия. Старые зараженные пчелы постепенно вымирают и заменяются молодыми. Если в гнезде не остается источников заразы, семья выздоравливает.

Различают несколько форм развития нозематоза:

явную;

стертую;

дремлющую.

При явной форме наблюдается гибель пчелиных семей, крайнее ослабление их после выставки, массовая гибель маток, большая загрязненность гнезд следами поноса. Семьи медленно развиваются.

При стертой форме наблюдается недостаточно ярко выраженный понос, неравномерность развития семей, меньшая гибель маток и семей. При дремлющей форме видимые признаки почти отсутствуют.

В случае проявления нозематоза от каждой семьи, находящейся на пасеке, отбирают пробы пчел по 30 штук для лабораторного анализа. При обнаружении в поле зрения микроскопа единичных спор считается слабая степень поражения, при наличии 10–20 спор — средняя степень, в случае обнаружения более 20 спор — сильная степень развития нозематоза. При установлении нозематоза на пасеку накладывается карантин. Снимать карантин наиболее целесообразно в следующем летнем сезоне, то есть через год после выявления болезни и проведения лечебных мероприятий. Основанием для снятия карантина служит результат микроскопического исследования проб пчел, взятых от всех имеющихся на пасеке семей, не подтверждающий наличия данной болезни.

Если пасека поражена нозематозом, следует строго соблюдать следующий комплекс зоотехнических мероприятий и ветеринарно-санитарных мероприятий:

в случае заболевания пчел зимой с наступлением весны необходимо провести ранний очистительный облет. Одновременно из ульев следует удалить загрязненные фекалиями соты, недоброкачественный корм, падевый мед заменить полноценным или дать сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды);

при выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты. Весной и в первой половине лета их содержат на сокращенном гнезде, обеспечивают кормом, ульи хорошо утепляют, постепенно заменяя старые или загрязненные фекалиями пчел соты, если соты были частично оставлены в ульях при пересадке пчел (при недостатке сотов);

если не успели полностью сменить гнезда весной и летом, заканчивают работу осенью. Недоброкачественный мед следует заменить сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды), который скармливают пчелам в конце августа — первой декаде сентября в нужном количестве. Сборку пчелиных семей на зимовку проводят в середине сентября, на зиму оставляют соты с запечатанным сахарным сиропом.

Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов используют:

фумагиллин;

энтеросептол;

сульфадимезин.

При заболевании нозематозом более 30 % из числа имеющихся на пасеке пчелиных семей лечебную подкормку должны получать все семьи, как больные, так и условно здоровые.

Лечебный препарат фумагиллин выпускают в виде порошка бледно-желтого цвета. Во флаконе обычно находится 20 г. Применяют его в соответствии с прилагаемой к флаконам инструкцией: содержимое 1 флакона фумагиллина ДЦГ растворяют в 25 мл сахарного сиропа, который скармливают 5 пчелиным семьям ежедневно по 200–250 мл в течение 21 дня. Наиболее целесообразно применять фумагиллин в дозе 50 мг чистого веса на 1 л сахарного сиропа (1 часть сахара и 1 часть воды) по 150 г подкормки на рамку пчел 3–4 раза через каждые 5 дней. Перед добавлением в сироп его растворяют в небольшом количестве теплой воды и выливают в остуженный до 35 градусов сахарный сироп.

Лечебную подкормку следует давать пчелам после приготовления и обязательно в вечернее время. Кроме того, фумагиллин можно применять в форме сахарно-молочно-дрожжевой пасты. К 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл свежего молока и нагревают до растворения сахара. Затем берут 100 г дрожжей и 20 г сахарного песка и растворяют их до получения сметанообразной массы.

Дрожжевую массу смешивают с ранее приготовленным на молоке сахарным сиропом и доводят до кипения. Полученную пасту охлаждают до 40 градусов и при помешивании добавляют в нее 1,6 г фумагиллина, растворенного в 20 мл теплого молока. Пасту раскладывают по 500 г в полиэтиленовые мешочки, которые по одному кладут в каждую пчелиную семью сверху рамок под холстик. Между краями мешочка вставляют деревянные бруски высотой 3–4 см. Пасту дают 4–5 раз с интервалом 5–7 дней.

Энтеросептол (йодхлороксихинолин) выпускают в таблетках. В таблетке весом 0,63 г содержится 0,25 г йодхлороксихинолина и 0,38 г связывающего вещества. Этот препарат применяют в дозе 1 г (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Таблетки растирают в порошок, смешивают с водой и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который тщательно размешивают. Лекарственный препарат следует добавлять непосредственно перед раздачей его пчелиным семьям. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером по 100 г на рамку 4 раза с промежутками в 5 дней.

Сульфадимезин применяют в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на семью 3–4 раза с интервалами между подкормками 4 дня. Перед добавлением в сироп сульфадимезин растворяют в теплой воде, подкисленной 3–5 каплями уксусной кислоты (на 1 г препарата 50 мл воды).

Через 10 дней после окончания лечебного курса путем микроскопического исследования проб пчел в ветеринарной лаборатории определяют результаты лечения.

Дезинфекция

Кроме лечения пчел лекарственными препаратами на пасеке производят дезинфекцию. Ульи дезинфицируют обжиганием, а годные к дальнейшему употреблению соты дезинфицируют парами 80 %-ной уксусной кислоты или 4 %-ным раствором формальдегида. Для приготовления 80 %-ной уксусной кислоты к 4 частям 96 %-ной уксусной технической кислоты добавляют 1 часть воды. Во время работы с уксусной кислотой необходимо надевать резиновые перчатки, очки и марлевую повязку в 4 слоя марли на нос и рот.

Для дезинфекции на корпус 12-рамочного улья берут 200 г уксусной кислоты. Ее наливают на паклю или ветошь и кладут сверху предварительно очищенных рамок. Улей плотно закрывают, щели замазывают глиной. Дезинфекция сотов продолжается 3 дня, если температура воздуха достигает 17–18 градусов. При снижении температуры срок дезинфекции увеличивают до 7 дней.

Данным способом можно обработать большое количество сотов, если помещать один корпус, наполненный рамками и сотами на другой, на второй ставить третий и т. д. Количество уксусной кислоты будет соответственно увеличиваться в 2–3–4 раза. При проведении дезинфекции сотов в пирамиде, состоящей из нескольких ульевых корпусов, паклю, пропитанную уксусной кислотой, кладут сверху рамок каждого корпуса.

При дезинфекции формальдегидом соты обильно увлажняют 4 %-ным раствором (к 1 части 40 %-ного формальдегида добавляют 9 частей воды) из гидропульта или пульверизатора. Увлажненные соты ставят в ульи или плотные ящики, которые плотно закрывают. При температуре воздухе не ниже 20 градусов дезинфекция продолжается 4 часа. Затем соты для удаления запаха формальдегида промывают водой и просушивают на воздухе.

В камере ОППК-2 обеззараживают соты в течение 1 часа при расходе формалина (40 %-ный формальдегид) 250 м куб., температуре 50 градусов и относительной влажности 85–100 %. Нейтрализацию формальдегида осуществляют в течение 20 минут путем введения в один из кюветов камеры 25 %-ного нашатырного спирта в половинном количестве от израсходованного формальдегида, то есть 125 мл. Затем камеру 25 минут проветривают и используют соты.

Профилактика

В основе борьбы с нозематозом должны лежать следующие профилактические мероприятия:

необходимо каждый год менять все соты со следами поноса и не держать в гнезде сотов более двух сезонов;

весной очищать рамки от следов поноса, а семьи пересаживать в чистые продезинфицированные ульи;

держать на пасеке только сильные семьи;

на зиму убирать пчел в сухой, теплый (0–4 градуса Цельсия), хорошо вентилируемый зимовник;

чаще мыть руки с мылом и стирать рабочий халат;

ежегодно менять не менее 50 % маток;

на пасеках, находящихся на близком расстоянии от пчелоферм, неблагополучных по этой болезни, рекомендуется давать пчелиным семьям профилактическую подкормку с фумагиллином или энтеросептолом. Готовят подкормку так же, как и лечебную, но раздают пчелам в меньших дозах — по 100 г на рамку. Подкармливать пчел лечебным сиропом или давать им профилактическую подкормку осенью в период сборки на зимовку не следует, так как с наступлением холодной погоды подкормка слабо реализуется пчелами, а препараты быстро инактивируются. В результате возбудитель болезни в кишечнике пчел остается;

в семьях, страдавших от поноса, маток необходимо менять в тот же сезон. При кладке яиц матка выделяет на соты кал, а пчелы тотчас его убирают. Кал нозематозных маток содержит возбудителей болезни и служит источником заражения;

на зиму следует оставлять только доброкачественный цветочный, запечатанный в сотах, мед, собранный в начале главного взятка;

ни в какое время года не допускать голодания пчел.

Для того чтобы устранить блуждание пчел, необходимо применять групповое расположение ульев на пасеке, покрасить их в синий, желтый и белый цвета, сажать для ориентации деревья и кустарники. Весной пчел пересаживают в хорошо продезинфицированные, сухие, теплые улья и снабжают обильными кормами. Зимний подмор пчел сжигают.

Соты со следами поноса пчел во время зимовки (с медом и без меда) нельзя подставлять в гнезда семей и хранить на складах вместе с чистыми. Испражнения пчел не только загрязняют соты и стены улья каловыми массами, но и заражают их возбудителем пчелиных болезней. Зимой следует наращивать больше молодых пчел осеннего вывода.

После выставки ульев больную семью пересаживают в сухой, чистый, хорошо продезинфицированный улей. Туда же переставляют тщательно очищенные от следов поноса рамки с расплодом, а все остальные убирают из улья для дезинфекции.

Следы поноса на ячейках сотов и запечатанном меде срезают ножом. Бруски рамок протирают 4 %-ным раствором формалина. Гнездо комплектуют соответственно силе семьи. Корм дают в сотах, взятых от здоровых семей. Если меда от здоровых семей нет, нужно больные семьи подкормить густым сахарным сиропом. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Ульи, рамки, вставные доски и другой инвентарь дезинфицируют так же, как и при гнильце. Рамки с расплодом прочищают стамеской и протирают раствором формалина.

Для дезинфекции планки рамок от выбракованной суши кипятят в растворе 2 %-ной соды в течение 15 минут. Соты можно дезинфицировать парами формалина. Деревянную или жестяную камеру заполняют сотами, все щели замазывают глиной или заклеивают плотной бумагой. Затем через резиновый шланг направляют струю пара из постоянно подогреваемого чайника, в который заливают 300 г воды и 100 г формалина на каждый кубометр камеры.

Температуру в камере в течение 30 минут поддерживают на уровне 55 градусов Цельсия. Мед откачивают и до реализации хранят в недоступном для пчел помещении. При недостатке сотов на пасеке, сушь, годную для расплода, необходимо продезинфицировать раствором формалина (на 1 л формалина 9 л теплой не выше 30 градусов воды). Отобранные для дезинфекции рамки очищают от загрязнений, прополиса, восковых перемычек, надстроек и заливают теплой водой из опрыскивателя или лейки. Если лейки нет, опрыскивать можно ковшом, в дне которого пробиты дырки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз