Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Ранения

<<< Назад
Вперед >>>

Ранения

В отличие от многих животных, у рыб успешнее восстанавливаются поврежденные утраченные ткани. Быстрое заживление ран и язв у рыб обусловлено свойством их крови быстро свертываться.

Однако вода является благоприятной средой для развития и поддержания высокой концентрации различных микроорганизмов. Организм рыб хорошо сопротивляется проникновению в кровь болезнетворных микроорганизмов. Но через травмы могут проникать в кровь и болезнетворные микробы, вызывающие местное воспаление, а иногда тяжелое заболевание и даже гибель. Нужно помнить, что самая незначительная травма на теле рыбы способствует ее заболеванию заразной болезнью.

Причины

Ранения рыбам наносят особи других видов во время драк или во время брачных игр. Наносят ранения пиявки, гидры и другие паразиты. Ранения могут быть результатом ушибов во время выпрыгивания из аквариума или сачка, трения об острые предметы в аквариуме и т. д.

Признаки болезни

Признаками ранений являются оборванные плавники, поврежденные жаберные крышки, кровоподтеки, язвы, ранки, потускнение окраски тела. Язвы могут быть результатом инфекционного заболевания. Чтобы отличить их от язв травматического происхождения, необходимо отсадить больную рыбу в аквариум-изолятор и понаблюдать. Если новые язвы не образуются, а старые будут постепенно заживать, — значит их происхождение травматического характера. Появление новых язв подтвердит их инфекционное происхождение.

Лечение

Не допускать развития болезнетворных микроорганизмов на поврежденных участках тела рыбы. Для этого травмированную рыбу обрабатывают в отдельном сосуде раствором бициллина — 5 из расчета 1000000 ЕД на 10 л воды с выдержкой 30 минут или раствором метиленового синего из расчета 0,3 г сухого препарата на 10 л воды с выдержкой 12 часов.

До полного выздоровления рыбу содержат в чистой отстоявшейся воде. Если заражение прогрессирует, что заметно по распаду травмированной ткани, то лечение проводят в отдельной емкости основным фиолетовым К из расчета 0,002 г на 10 л воды с экспозицией 4 дня.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз