Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания

<<< Назад
Вперед >>>

Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания

Влияние температуры

В результате резких колебаний температуры или ее снижения, а также при длительном содержании при низкой температуре могут возникнуть различного рода отклонения в физиологических отправлениях организма и патологические изменения органов.

Одним из основных признаков того, что рыбы содержатся при недостаточно высокой для данного вида температуре, являются вялость и снижение аппетита, а затем заметное для глаз качание. В результате резкого понижения температуры заболевание часто кончается смертью рыбы. Некоторое превышение температуры для большинства рыб не грозит неприятными последствиями. При очень большом повышении температуры рыбы начинают метаться, обычного в вертикальной плоскости, иногда пытаются даже выскочить из воды.

Чтобы избежать такого рода заболевания нужно устанавливать терморегуляторы и правильно подбирать виды рыб, сходных по требованиям к температурным условиям.

Простуда

Для каждого вида существует определенный температурный режим воды. Обычно для тепловодных рыб рекомендуется температура от 22 до 27 градусов Цельсия, для холодноводных — 18–22 градуса Цельсия.

Причины

Причинами болезни могут быть:

транспортировка рыб в холодное время года без соответствующего утепления;

содержание аквариума у окна без обогрева и др.

Признаки болезни

Простуженные рыбы становятся темными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки. Наблюдается плохой рост, дистрофические изменения во внутренних органах, в результате чего рыбы продуцируют незрелую икру и молоки, теряя способность к размножению. Мальки обычно погибают. Возникают и развиваются многие заразные болезни, например хилодонеллез, миксобактериоз, сапролегниоз. Наблюдается вялость, снижение аппетита.

Лечение

Заболевшим рыбам необходимо создавать нормальные условия, повышая температуру воды до оптимального уровня. Воду следует снабжать кислородом, а также применять дезинфицирующие лечебные препараты.

Влияние недостатка кислорода

При недостатке в воде растворенного кислорода в аквариуме развивается заболевание, которое называется асфиксия или удушье.

Причины

Скученность населения аквариума, загнивание остатков несъеденного корма, недостаточное количество растений при малом освещении, чрезмерное количество растений, недостаточный объем емкости во время транспортировки рыбы без искусственной аэрации.

Признаки болезни

Постоянное пребывание рыб у поверхности воды и хватание ртом воздуха. Оттопыренные жаберные крышки, не принимающие первоначального положения при переводе рыб в оптимальные условия. Побледнение окраски тела. Быстрая гибель рыбного населения. Погибшие рыбы остаются с открытым ртом.

Лечение

Искусственное продувание воды воздухом. Очистка дна от остатков пищи. Подмена двух третей свежей отстоявшейся водой. Чтобы отличить удушье в результате кислородного голодания от аналогичных признаков, которые сопровождают некоторые инфекционные заболевания (костикоз, дактилогироз и др.). следует поместить больных рыб в свежую, богатую кислородом воду. При заразной болезни состояние рыб не улучшится.

Профилактика

Правильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растений. На одну рыбу длиной до 5 см должно приходиться 2 л воды, 5–11 см — 4 л, более 11 см — 10 л воды. Заросли должны быть не слишком густые и занимать не более двух третей аквариума. Корм должен быть съеден в течение 5–10 минут. Следует отдавать предпочтение живым кормам.

Влияние перегрева

Значительный вред приносит содержание рыб при повышенной температуре воды, особенно, если она поддерживается постоянно.

Причина

Причина: содержание рыб при температуре воды 29–32 градуса Цельсия.

Признаки болезни

Развитие молоди происходит неравномерно, с ущербом для половых органов, в результате чего следующее поколение характеризуется ослабленным здоровьем и неспособностью к размножению.

Лечение

Снизить температуру воды до оптимального уровня и поддерживать ее на заданном режиме.

Токсикозы

Кроме отравлений продуктами обмена веществ, возникающих в результате биологических и химических процессов в аквариуме, возможно также отравление различными веществами, употребляемыми в процессе ухода за рыбами, а также попадающими в аквариум из воздуха.

Причины

В организм рыбы яды попадают в организм рыбы различными путями, но главным образом через жабры. Среди ядов есть такие, которые действуют на кровь, нервную систему или сердце. Токсическое действие ядов в значительной степени зависит как от рН, жесткости воды, так и от вида рыбы. Вызывающие отравления яды могут проникать в организм рыбы постепенно, накапливаясь в тех или иных органах, или попадают в него сразу в больших количествах. Одни отравления носят обратимый характер, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления.

Очень незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания. В более тяжелых случаях развивается бесплодие, деформация плавников. Часто выделяет в воду вещества, токсически действующие на рыб аквариумная замазка.

Ядовитыми являются различные сорта цемента. Если в пазовых аквариумах с водой соприкасается большая поверхность замазки, то в аквариумы необходимо наливать чистую мягкую воду с продолжительностью стояния 14 дней. Уменьшить опасность токсикозов можно более плотным соединением стекол и покрытием замазки изолирующей краской.

Токсически действуют на рыб различные металлы и их соединения. Возможны отравления цинком, медью, свинцом, железом. Особенно часто приходится иметь дело с цинком, так как из него или оцинкованного железа довольно часто изготавливают аквариумы и ванны для транспортировки рыб и живого корма. Ядовитое действие этого металла усугубляется в тех случаях, когда вода в аквариуме имеет слабокислую реакцию. При этом соли получаются более ядовитыми, чем сам металл. Цинковые части аквариума или ванну рекомендуется покрывать каким-либо изолирующим средством.

С водой или за счет окисления его каркаса в аквариум может попасть железо. Чаще всего оно содержится в родниковой воде, особенно если она мягкая и имеет слегка кислую реакцию. Родниковой водой следует пользоваться как можно реже или вовсе от нее отказаться.

Чтобы избежать ржавчины, железный каркас аквариума следует покрыть изолирующей краской. Железо в воде выпадает в осадок в виде мелких коричневых частиц гидроокиси железа (Fe(OH)3. Попадая на жабры рыб, этот осадок затрудняет дыхание и даже разрушает их поверхность. Такие повреждения часто ведут к смерти. Рыбы обычно умирают спокойно, в нормальной положении, среди зарослей растений.

Свинец и медь имеют меньше возможности попасть в аквариум. Из меди и ее сплавов иногда изготавливают каркасы для аквариумов или вытачивают распылители, свинец употребляют в виде груза для растений или для стеклянных цилиндров с лампочкой. Если возможно, попадание этих металлов в воду следует избегать.

Если в воде имеется несколько металлов, действие тяжелых металлов и их соединений во много раз увеличивается. Например, соединение цинка и меди действует в пять раз токсичнее, чем соответствующее количество одного из них.

Выделяет ядовитые вещества и резина, служащая для изготовления оборудования по уходу за аквариумом. В большей степени это касается черной резины. Резиновые шланги необходимо заменить в воде стеклянными трубками, для соединения их лучше употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо вываренную красную резину.

Некоторыми дубильными веществами, например, танином иногда подкисляют воду. Повышенная дозировка в этом случае приводит к отравлению.

В целях борьбы с микроорганизмами часто применяют хлорированную воду. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1–0,2 мг/л), весной содержание хлора в воде повышается до 0,4–0,5 мг/л. Хлорированная вода оказывает токсическое действие на организм рыб.

Признаки болезни

При отравлении танином, который применяют для подкисления воды, у рыб начинаются судорожные движения, они мечутся по аквариуму, пытаясь выскочить из воды. Такая бурная реакция сменяется неподвижностью рыбы и вскоре наступает смерть.

Хлорированная вода оказывает токсическое действие в первую очередь на жабры рыб, которые при этом белеют, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден. Удалить хлор из воды можно путем отстаивания в течение двух дней, или энергичным продуванием воды воздухом в течение нескольких часов. Удалить хлор из воды можно также путем нагревания воды до 70 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Лечение

При своевременной смене воды или пересадке рыб в свежую воду, во многих случаях они быстро поправляются.

Газовая эмболия

Иногда в аквариумах возникает газовая эмболия, или газово-пузырьковая болезнь.

Причины

Основными причинами являются активное выделение растениями кислорода и одновременно неумеренная искусственная аэрация, а также использование неотстоянной водопроводной воды. Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде.

Признаки болезни

Рыбы ведут себя беспокойно, энергично реагируют на внешние раздражители — постукивание по стеклу, приближение сачка. Наступает потеря равновесия, судорожное дрожание плавников и всего тела. Окраска темнеет, иногда бледнеет. Дыхательные движения жаберных крышек ослабевают, а затем и совсем прекращаются. Наблюдается ерошение чешуи, которое начинается с хвостового стебля и постепенно распространяется на все тело. Иногда наблюдается помутнение роговицы, пучеглазие с потерей зрения.

В результате попадания в кровь лишнего воздуха происходит закупорка кровеносных сосудов. Признаком возможной эмболии может быть наличие пузырьков на стенках аквариума.

Лечение

Заболевших рыб помещают в воду с ненарушенным газовым режимом, например, в охлажденную кипяченую или отстоявшуюся воду в течение 3–6 суток.

Температурный шок

Резкие скачки температуры воды вызывают гибель рыб.

Причины

Причиной является помещение рыб в аквариум с иной температурой воды, чем они содержались до этого.

Признаки болезни

Рыбы делают резкие движения, ложатся на дно или замирают у поверхности воды. У них снижается сопротивляемость к ряду заразных заболеваний, которые обычно для рыб не представляют опасности. Иногда рыбы выскакивают из воды.

Лечение

Понижение или повышение температуры воды до уровня, при котором рыба содержалась ранее. Исключить резкие температурные колебания воды. При возникновении температурного шока рыбу поместить в один из лечебных растворов

метиленовый синий — 0,1 га на 10 л воды, выдерживать 12 часов;

малахитовый зеленый — 0,006 г на 10 л воды; выдерживать 3 часа;

основной фиолетовый К -0,001 г на 10 л воды, выдерживать 24 часа.

Профилактика

Поддерживать температуру в аквариуме на заданном уровне.

Повышенное содержание углекислого газа

Повышенное содержание в воде углекислого газа ведет к отравлению рыб, которые иногда погибают.

Причины

Углекислый газ образуется в результате дыхания обитателей аквариума — рыб, водных растений, водорослей, моллюсков. Днем при хорошем освещении растений его количество минимальное, у утру — максимальное. Наиболее заметные колебания происходят в густо засаженных растениями аквариумах при отсутствии аэрации и дополнительного освещения.

Признаки болезни

Беспокойное поведение рыб, резкое нарушение координации движений, учащенное дыхание, плавание на боку или вверх брюшком. После гибели жаберные крышки плотно сжаты (при гибели от удушья жаберные крышки широко раскрыты).

Лечение

Отравившихся рыб следует поместить в чистую воду.

Кислая реакция воды

Важное значение имеет показание рН воды. Различные виды рыб нуждаются в совершенно различных условиях рН и жесткости воды. При содержании рыб в воде с неподходящими рН и жесткостью часто наблюдаются заболевания и даже смерть.

Нейтральная реакция характеризуется рН, равным 7,0, кислая — рН меньше 7,0, щелочная — рН больше 7. Для большинства аквариумных рыб наиболее приемлема вода с рН 6,0–8,0.

Причины

Самопроизвольное повышение рН воды до 9–11 происходит в аквариумах, густо заселенных растениями, с интенсивным освещением, а также при усиленном разложении органических веществ — экскрементов рыб, остатков корма, отмирающей растительности. С одной стороны, для окисления эти вещества потребляют много кислорода, вызывая его дефицит. С другой — гуминовые кислоты, полученные в результате разложения снижают рН и жесткость воды, что неблагоприятно отражается на одних видах рыб, хотя иногда полезно для других.

Многие живородящие карпозубые, сомы, радужные рыбки и др. требуют для своей нормальной жизнедеятельности жесткую воду и нейтральной или щелочной реакцией. Такие рыбы, оказавшись в мягкой кислой воды, могут заболеть и даже погибнуть. Повышенная рН особенно опасна, если в воде много азотистых и содержащих серу соединений, так как при этом образуются аммиак и сероводород. В таких условиях рыбы быстро погибают.

Такие продукты разложения, как различные соединения азота и серы, ядовиты для рыб. Степень ядовитости различных азота различна: наиболее ядовит аммиак, которые токсичен в концентрациях от 0,2 до 0,5 мг/л, затем нитриты при концентрации 10–20 мг/л, нитраты (в зависимости от вида рыб 80–400 мг/л, а также мочевина. Ее концентрацию рыбы переносят до 2000 мг/л.

Особо вреден свободный аммиак в воде со щелочной реакцией, а также со слабокислой, если она очень мягкая. Рыбы, пересаженные из свежей воды в загрязненную различными продуктами разложения, более чувствительные к повышенной окисляемости. Азотистые соединения действуют токсически на кровь, обусловливая ее разрушение, и на нервную систему, вызывая периодические судорожные движения.

Признаки болезни

При медленном снижении жесткости и рН воды в аквариуме, наступающей в результате периодической подмены части ее смягченной водой, заболевание начинается постепенно. Рыбы меньше плавают, делаются пугливыми, беспокойными, у них учащается дыхание, нарушается координация движений, проявляются судорожные явления. Тело и жаберные лепестки покрываются прозрачной слизью. Плавники расправляются веерообразно. Роговица глаза мутнеет, развивается слепота.

Иная картина наблюдается в том случае, когда рыбы из жесткой воды сразу попадают в мягкую кислую. У рыб наблюдаются судорожные вздрагивания, быстрые резкие движения, попытки выпрыгивания и быстрая смерть. Некоторые рыбы, погибшие от резкого снижения рН, свертываются в кольцо.

Лечение

Необходимо рыб пересадить в свежую отстоянную воду, учитывая, что резкая пересадка рыб из одной среды в другую вызывает шок, подобный температурному. Чтобы избежать его, рыб постепенно готовят к пересадке в течение 1–2 суток, добавляя воду из аквариума, в который предстоит пересадка. Выжившие рыбы поправляются медленно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.890. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз