Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Гиродактилез

<<< Назад
Вперед >>>

Гиродактилез

Проявляется в аквариумах, в которые вносится корм, заготовленный в природных водоемах и не прошедший карантина не менее 10–15 дней.

Причины

Возбудителем заболевания является червь, длиной до 1 мм и шириной не более 0,15 мм.

Поселяется на коже и плавниках рыб, вызывая их разрушение. Поражаются преимущественно карповые рыбы (золотые рыбки, барбусы). Личинка паразита прикрепляется к поверхности тела и развивается во взрослого червя. В процессе развития он разрушает кожный покров и высасывает кровь, ослабляя организм рыбы, что вызывает ее гибель. Быстрому размножению паразита способствуют разлагающиеся остатки корма.

Признаки болезни

Рыбы ведут себя беспокойно, беспрерывно чешутся о подводные предметы. Тело покрывается беловатыми пятнами или голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи, кожа омертвевает, от плавников остаются свободно торчащие лучи.

Диагноз

Ставится по клинической картине. Многочисленные скопления паразитов можно заметить на коже рыбы, когда она бывает в спокойном состоянии.

Лечение

Для лечения применяют ванны с раствором основного фиолетового К в дозе 0,1 г на 1 л воды. Затем 15 мл этого раствора разводят в 10 аквариумной воды. Хорошие результаты получают также при лечении бициллином-5 и раствором поваренной соли в отдельной емкости. Для изготовления раствора берется 1 ложка поваренной соли на 10 л воды. В аквариуме проводится активная аэрация воды и подмена ее небольшими порциями.

Профилактика

Необходимо заготавливать корма в естественных безрыбных водоемах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз