Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Дерматомикоз

<<< Назад
Вперед >>>

Дерматомикоз

Дерматомикоз (сапролегниоз) является очень распространенным заболевание почти всех рыб и их икры.

Причины

Возбудителями дерматомикоза являются специальные грибки. Особенно многочисленны они в нерестовых аквариумах, где для них имеется соответствующая питательная среда в виде неоплодотворенной икры, погибших личинок и других продуктов жизнедеятельности производителей.

В процессе развития грибки потребляют большое количество кислорода, благодаря чему нарушается гидрохимический режим, что вызывает гибель икры и распространение болезни.

Обычно болезнь проявляется в тех аквариумах, где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой — ниже 20 градусов Цельсия.

Признаки болезни

В ранней стадии заболевания на поверхности кожи заметны перпендикулярно отходящие белые ниточки. Несколько дней спустя возникает ватообразный налет на теле, плавниках, глазах, губах. Заболевшие рыбы становятся малоподвижными, перестают питаться. При отсутствии лечения на их теле появляются язвы, поражаются жабры и рыба гибнет.

Диагноз

Для точного диагноза достаточно при осмотре рыбы обнаружить на ней характерные заросли грибка.

Лечение

В начальной стадии болезнь можно приостановить. Для лечения в общем аквариуме применяют раствор бициллина-5 (1500000 ЕД на 10 л воды). В отдельном аквариуме используют 5 %-ный раствор поваренной соли, в котором выдерживают рыб 5 минут. В нерестовики добавляют трипофлавин до получения светло-зеленой окраски воды. Устранению заболевания способствует повышение температуры воды и одновременное усиление ее аэрации.

Профилактика

Не заготавливать корм из естественных водоемов, в которых наблюдалась гибель рыб или их заболевания.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.489. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз