Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Характеристики аквариумных рыб

<<< Назад
Вперед >>>

Характеристики аквариумных рыб

Грими

Грими распространены в водах Бразилии. В Европу впервые привезены в 1956 году. В длину достигают 3,5 см. В окраске тела преобладают коричневато-красные тона, плавники не слишком интенсивного красного цвета. На боку имеется блестящее голубоватое пятно, ограниченное двумя темными пятнами, на анальном плавнике по нижнему краю молочно-белая окантовка.

Условия содержания этих рыб не сложны. Оптимальная температура воды 20–25 градусов, максимальная 28 градусов, минимальная 18 градусов. Для разведения можно употреблять воду мягкую или средней жесткости с нейтральной или очень слабокислой реакцией среды, отстоявшуюся в течение 2–3 дней. Температура воды в нерестилище 21–24 градуса. Слой воды в аквариуме 20–25 см.

В качестве нерестилища используют сосуды средних размеров, не обязательно цельностеклянные, можно и с металлическим каркасом, но бывшие длительное время в употреблении. В аквариум следует поместить много мелколистных растений. С одной самкой обычно помещают 1–2 самцов. Самки выметывают икру до 400 икринок, затенять икру не нужно. Мальки требовательны к содержанию кислорода. В аквариумах с небольшой площадью поверхности воды необходимо дополнительное продувание воды воздухом.

Орнатус

Орнатусы распространены в нижней Амазонке и в водах Гвианы. В длину достигают 4,5 см. Окрашены в красноватый цвет с фиолетовым оттенком, спина от головы до спинного плавника темно-красная, на жаберных крышках голубоватые пятна с металлическим блеском. Спинной плавник черный с красной окантовкой и белым пятнышком на конце. У самца он вытянут в виде широкой косицы. Хвостовой плавник желтоватый с красными пятнами. Поперек глаз расположены черные штрихи.

Оптимальная температура воды 23–26 градусов. Вода должна быть во возможности мягкой. При разведении рыб вода должна быть мягкой и кислой (рН от 6,2 до 6,8), температура 26–28 градусов, слой воды 12–15 см. Икринки коричневато-красные. После нереста производителей высаживают, аквариум затеняют. Личинки выводятся через сутки. Повисев 4 дня на стенках аквариума, они превращаются в мальков и начинают плавать, после чего их можно кормить очень мелким живым кормом.

Фонарик

Фонарики распространены в Гвиане и бассейне Амазонки. Рыбы достигают 5–6 см длины. Окраска обычно серовато-серебристая, брюшко светлее, по бокам в задней трети тела до основания хвостового плавника тянется темно-коричневая или черная полоса, которая на небольшом расстоянии до плавника пересекается поперечным штрихом того же цвета, образуя в месте пересечения пятно.

Золотая рыбка

Телескопы, вуалехвосты, львиноголовки, кометы, шубункины, водяные глазки, тигровки, оранды и некоторые другие являются декоративными формами (породами) золотой рыбки, полученной путем селекции китайского серебристого

карася. В Европу завезена в конце XVII века. Разводилась вначале в прудах и озерах, что свидетельствует о широких приспособительных возможностях данной рыбки.

Золотая рыбка характеризуется удлиненным, несколько сжатым с боков телом. Плавники умеренно развитые. Чешуя довольно крупная, плотная. Окраска варьирует от белой до красно-золотой. Достигает длины до 30 см. Золотые рыбки любят холодную воду — около 15–20 градусов Цельсия.

Питаются различными кормовыми смесями, живым кормом, растениями. Кормят рыбок два раза в день, однако нужно следить, чтобы корм не оставался на дне. Размножаются весной при температуре воды около 23 градусов Цельсия. У самцов появляется брачный наряд в виде жемчужной сыпи на жаберных крышках и нитевидных наростов на передних лучах грудных плавников.

Независимо от породы мальки в течение первых месяцев жизни имеют однообразную окраску с преобладанием серовато-бронзовых тонов. Со временем рыбки приобретают окраску, свойственную их родителям.

Афиохаракс

Афиохараксы водятся в бассейне реки Параны. В Европу завезены в 1906 году. Самка достигает 5,5 см длины, самец обычно несколько мельче. Афиохараксы являются стайными рыбами. Окраска тела серебристо-голубая. Плавники, кроме грудных и жирового, кроваво-красные. Хвостовой плавник окрашен только в первой половине. Тело удлиненное, сжатое с боков.

Содержание рыб несложно. Температура воды 23–28 градусов, минимальная 18. Для разведения рыб нужны цельностеклянные сосуды с площадью дна 600–900 кв. см и слоем воды 15–25 см. Рекомендуется вода средней жесткости или слегка смягченная, рН около 7. В ранние утренние часы самки мечут до 300–500 икринок, падающих на дно. После нереста производителей следует высадить и сменить воду. Личинки выводятся через 30 часов. Повисев на стенках аквариума и мелколистных растениях, спустя 5 суток они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым и сухим кормом. Растут быстро. Воду в аквариуме необходимо продувать воздухом.

Барбус суматранский

Барбус суматранский живет на Суматре, в Таиланде, на Калимантане. У него высокое тело, длиной до 7 см. На розовато-золотистом фоне боков имеются четыре черные полосы. Спинной плавник у основания черный с ярко-красной окантовкой. Брюшные плавники красные, на остальных имеются красноватые пятна. В период размножения окраска становится ярче, особенно у самцов. Самцы хорошо себя чувствуют при температуре воды около 28 градусов Цельсия и не ниже 22 градусов, но могут жить при температуре 20–25 градусов Цельсия, рН — 6,5–7,0; жесткость — до 10 градусов Цельсия. Питается барбус суматранский как живым, так и сухим кормом. Половозрелость наступает к 7–9 месяцам. Рыбы нерестятся парами. Самка выметывает до 1000 икринок диаметром около 1 мм. Барбус суматранский является очень игривой рыбой, устойчивой к заболеваниям и хорошо уживается с другими видами рыб.

Тернеция

Тернеции широко распространены в озерах и медленно текущих реках Бразилии, Боливии и Парагвая. В Европу завезены в 1935 году. Рыбы достигают 6 см длины. Самцы мельче самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. У молодых рыб окраска почти черная, у взрослых темная окраска сохраняется только при хороших условиях содержания и в темноте. Обычно общий тон тела сероватый с серебристым блеском.

Условия содержания рыб простые. Желательна периодическая подмена воды. Оптимальная температура 23–26 градусов, минимальная — 18. Размножение происходит в каркасных аквариумах с площадью дна 1500–2000 кв. см и слоем воды 20–30 см. Для нереста требуется большое количество мелколистных растений, не достигающих 6 см поверхности воды. Температура воды 26–28 градусов. Водопроводная вода предварительно прогревается в течение часа при температуре 40–50 градусов.

Во время нереста самка выметывает 600–700 икринок и более. Затенять аквариум не нужно. Личинки выводятся через 18–24 часа. Спустя 3–4 дня они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Первые два дня их следует кормить инфузориями, затем десять дней микрокормом и «пылью», затем мелкими циклопами. Растут быстро. Продолжительность жизни в аквариуме до 4 лет.

Огненный барбус

Огненный барбус обитает в Северной Индии, Бенгалии. Обладает высоким телом, основной тон окраски которого зеленовато-серебристый с черным пятном на хвостовом стебле. У самцов бока розового цвета, интенсивность которого усиливается в период нереста. Достигает длины до 9 см.

В аквариуме держится преимущественно среди растений. Оптимальная температура воды — около 24 градусов Цельсия. Но может переносить и значительное понижение температуры воды, рН — около 6,8. К питанию не требователен, может потреблять как живой корм, так и сухой. В разведении особых затруднений нет. Огненный барбус является очень подвижной, миролюбивой, устойчивой к разного рода заболеваниям рыбкой.

Брахиоданио рерио

Брахиоданио рерио является видом, который известен под названием данио рерио, полосатый данио. Родиной его являются водоемы Восточной Индии, Бангладеш. Тело удлиненное, узкое, длиной 4–5 см. Бока золотисто-серебристые, а этом фоне имеется несколько темно-синих вытянутых вдоль тела полос, распространяющихся и на плавники.

Наиболее подходящая температура воды для него 22 градуса Цельсия, но может выдерживать понижение ее до 18 градусов Цельсия, рН — 6,5–6,8. Питается мелкими организмами как животными, так и растительными. При оборудование аквариумов необходимо дно выстилать мелким песком, а растения размещать на заднем плане, оставляя передний план свободным, так как эти рыбки очень подвижные. Для разведения необходима свежая, отстоянная вода при температуре 20–25 градусов Цельсия.

Гурами голубой

Гурами голубой известен под названием и гурами пятнистый. Его родиной являются водоемы острова Суматры. У рыбы высокое тело, сильно сжатое с боков. Спиной плавник небольшой. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Подхвостовой плавник длинный. Самцы отличаются от самок более узким телом, удлиненным и заостренным спинным и подхвостовым плавниками, более яркой окраской.

Общая окраска тела серебристо-белая с бледно-голубым оттенком. На боках и возле хвостового плавника по два черных пятна. Спинной и подхвостовой плавники бледно-желтые с оранжевой каймой и с такого же цвета пятнами.

Длина рыб не более 12 см. Содержание их не вызывает особых затруднений, но в аквариуме должна поддерживаться чистота и стабильная температура воды в пределах от 26 до 28 градусов Цельсия, рН — около 7,0. Резкие перепады температуры воды способствуют простудным заболеваниям, в связи с чем аквариум желательно прикрывать стеклом. Это обусловлено тем, что эти рыбы поднимаются к поверхности воды, захватывая воздух, и пропускают его через жаберные щели. Если их лишить такой возможности, они погибают.

Питаются мелкими водными животными и сухими кормами. Икру откладывают в пенное гнездо, которое строит самец у поверхности воды. Гурами голубой очень мирная рыба.

Гуппи

Родиной гуппи являются водоемы Центральной и частично Южной Америки. Для нее характерно удлиненное, несколько сжатое с боков тело. У самцов высокий хвостовой стебель, лопасть хвостового плавника расцвечена пятнами, штрихами, глазками различных цветов.

У самок окраска менее яркая. Самцы достигают длины 3 см, самки — до 5 см. Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в пределах от 24 до 26 градусов Цельсия, рН — около 7,0. Гуппи относятся к живородящим рыбам. Для размножения желательно использовать отдельный аквариум. Гуппи уживаются с разными рыбами, очень миролюбивы.

Кардинал

Родиной кардинала являются горные ручьи юга Китая. Тело у рыбки удлиненное, сжатое с боков, головка вытянута. Длина тела до 4 см. Вдоль тела от глаза до черного пятна в конце хвостового стебля расположена широкая коричневая полоска, а над ней две узкие блестящие полоски — красная и синяя.

Спинной и подхвостовой плавники с красноватой оторочкой, средние лучи хвостового плавника ярко-красные, остальные плавники лимонно-желтые, прозрачные. Самки окрашены менее пестро, они несколько крупнее самцов. Кардинал — рыба неприхотливая. Наилучшие условия обитания для нее при температуре воды 20–22 градуса Цельсия. Но она может выдерживать снижение ее до 16 градусов, рН — 7,0. При хорошем уходе может откладывать икру небольшими порциями в течение месяца.

Красный неон

Родиной этой рыбки являются притоки верхнего течения реки Рио-Негру. У него удлиненное, сжатое с боков, низкое тело длиной до 5 см. На хвостовом стебле расположен жировой плавник.

Верхняя часть тела голубоватая, нижняя часть тела красная, кроме брюшка беловатого цвета. Самки отличаются от самцов вогнутым нижним краем подхвостового плавника. Содержат в кислой воде, при температуре 22–23 градуса Цельсия. В период размножения температуру воды повышают до 25 градусов, рН — 5,5–6,5. Держатся преимущественно в затемненных местах аквариума, в нижнем слое воды. Питаются разнообразным живым кормом.

Меланохромис Йоханна

Родиной этой рыбки является озеро Малави (Ньяса) в Центральной Африке. Тело у нее удлиненное, спинной плавник длинный, подхвостовой короче, задние их концы заостренные. Хвостовой плавник закругленный. Самцы отличаются от самок более длинными концами брюшных, спинного и подхвостового плавников. Кроме того, у самцов тело темно-синего цвета с беловато-голубоватыми полосами, непарные плавники украшает белая кайма.

Самки и молодь желтовато-оранжевые, по бокам две коричневые полосы. Длина тела до 12 см. Для содержания этих рыбок необходим просторный аквариум. Пища разнообразна: от живых кормов до нежирного мяса, печени, сердца, моллюсков, дождевых червей. В рационе обязательно должна быть и растительность, например, ряска, нитчатые водоросли, листья одуванчика, крапивы, салата. Оптимальной считается температура воды 26–27 градусов Цельсия, рН — 7,7–8,6. В период нереста рыбы становятся агрессивными.

Скалярия

Родиной скалярии является бассейн Амазонки. У нее плоское, почти округлое тело, спинной и подхвостовой плавники длинные брюшные плавники саблеобразные, вытянуты вниз. Окраска тела светло-серебристая с несколькими поперечными черными полосами, одна из которых пересекает красноватый глаз.

Искусственно выведены формы с другими цветовыми вариациями. Достигает длины до 15 см. Питается преимущественно живым кормом. Оптимальная температура содержания — 24–26 градусов, в период размножения — до 30 градусов Цельсия, рН — 6,5–7,0. Скалярии миролюбивы, однако содержать их с мелкими видами рыб не следует.

Торактум

Торактума часто называют сомиком, так как он относится к семейству панцирные сомики. Его родиной являются водоемы Южной Америки, от Панамы до Парагвая. Тело у рыбки вытянутое, в профиль треугольное, самая высокая часть находится перед началом основания спинного плавника. Верхнечелюстные усики торчат вверх, нижнечелюстные — вниз.

Окраска тела пестрая — на шоколадном фоне расположены беловато-желтые полосы, черные точки. Самки отличаются от самцов более полным брюшком, у самцов первый колючий луч грудного плавника оранжевый. Рыбки достигают длины 20 см. Содержат их в аквариумах с хорошо укоренившимися растениями, песчаным дном, в котором они постоянно роются, отыскивая корм.

Питается трубочником, мотылем, другими кормами. Содержат при температуре воды 20–22 градуса Цельсия. Для размножения необходима температура воды около 24 градусов, рН — 5,8–6,5.

Хромис-красавец

Хромис-красавец водится в водоемах Северной и Западной Африке — Нигер, Нил, Конго. Тело у него удлиненное, несколько сужается к хвостовому стеблю. Спинной и подхвостовой плавники закругленные, спинной плавник почти в два раза длиннее подхвостового. В отличие от других рыб самка окрашена ярче, чем самец — у него зеленовато-красный отлив, по всему телу разбросаны блестящие зеленоватые точки. Черно-зеленые пятна расположены на жаберной крышке, посередине тела и у основания хвостового плавника.

Длина рыбки 10–12 см. Они очень драчливы и не могут ужиться с особями своего вида, поэтому очень трудно подобрать пару для размножения. Рыбки содержат при температуре воды 20–22 градуса Цельсия. Для размножения температуру воды повышают до 27–30 градусов. Взрослые особи питаются мелкими рыбами, личинками земноводных, дождевыми червями.

Цихлазома чернополосая

Родиной этой рыбки являются водоемы Гватемала, Сальвадор, Панама. Тело у нее крепкое, слегка удлиненное, почти округлое. Спинной и подхвостовой плавники удлиненные, с жесткими передними и более мягкими задними лучами. Бока светло-серые, с 8–10 поперечными черными полосами, распространяющимися на спинной и подхвостовой плавники, края которых окаймлены красным. Длина тела 10–12 см.

Рыбки относительно мирные, питаются животными кормами. Наиболее благоприятной считается температура воды около 20–26 градусов Цельсия, рН — около 7,0. Разводится очень легко. Имеется золотистая разновидность рыбки.

Дракон

Этот вид обитает в водах северной части Венесуэлы и острова Тринидад. В Европу завезен в 1932 году. Рыбы достигают 7 см длины. Тело рыб сильно вытянуто в длину. Спинной и анальный плавники, а также нижняя лопасть хвостового у самца больше, чем у самок. Тело серебристого цвета, плавники желтоватые. Содержать рыб можно при температуре 22–28 градусов, но они без вреда выдерживают снижение температуры до 15 градусов.

Аквариум нужно густо засадить растениями и оставить достаточное место для плавания. Рекомендуется брать аквариум длиной 30 см при ширине и высоте 15 см. Растения в нерестилище можно помещать любые, желательно крупнолистые. Грунт не обязателен. После нереста рыб обычно высаживают. Личинки выводятся через 20–36 часов. Вначале они висят на стеклах и на растениях, спустя несколько дней превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым кормом, можно яичным порошком или вареным желтком.

Видов аквариумных рыбок очень много. Завезли их с разных континентов, преимущественно из экваториальных зон. Попав в наши условия, рыбки должны к ним приспособиться. Для этого необходимо использовать воду из водоемов, добывать в них корм для рыб и собирать растения для создания интерьера в аквариуме, в результате чего в аквариум иногда попадают организмы, вызывающие заболевания рыбок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.893. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз