Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Профилактика заболеваний рыб

<<< Назад
Вперед >>>

Профилактика заболеваний рыб

Главным мероприятием, предохраняющим аквариумных рыб от подавляющего большинства заболеваний, успех их содержания и разведения зависит от правильности ухода за ними, а также от оптимальных условий для данного вида. В аквариумах условия обитания очень изменчивы, и рыбы постоянно подвергаются воздействию многих стрессовых факторов, неизбежных при уходе за ними. Они вынуждены приспосабливаться к изменениям температуры воды, плотности посадки, гидрохимическому режиму воды и другим факторам. При этом выживаемость рыбы зависит от ее способности поддерживать постоянство внутренней среды организма. Причины заболеваний аквариумных рыб различны.

В первую очередь необходимо избавиться от всех многочисленных болезней, причины которых лежат в различных отклонениях от самих условий содержания. В условиях сильного стрессового фактора организм рыбки не может к нему приспособиться, заболевает и гибнет. В хороших условиях содержания болезнь может не возникнуть даже при наличии возбудителя в аквариуме. Изменения, которые происходят в среде обитания, например, перепады температуры воды, количества растворенных в ней газов, уровня рН, попадание в воду токсических веществ и т. п., приводят к стрессовым ситуациям. Они снижают сопротивляемость рыбы к заболеваниям и провоцируют возникновение болезни. Каждый вид рыб существует в определенных условиях. Только понимание механизма влияния среды обитания, вредных воздействий позволяет не только содержать рыб, но и разводить их в маленьком искусственном водоеме, каким является аквариум.

Большое внимание следует уделять проведению карантина вновь приобретенных рыб, а также на корм, так как вместе с ним, растениями могут быть занесены возбудители заболеваний. Поэтому лучше всего корм ловить в водоемах, лишенных рыб. Пойманных ракообразных перед скармливанием необходимо некоторое время выдерживать и лишь после этого с помощью шланга и сита отцедить воду. Недопустимо занесение с кормом различных моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами многих паразитов. Причинами заболеваний рыб могут быть химические и физические изменения свойств воды.

Чтобы отличить больную рыбу от здоровой при отсутствии видимых признаков заболевания, в большинстве случаев не нужно иметь каких-либо специальных знаний. Каждый вид имеет вполне определенное для него поведение, характеризующееся подвижностью, способом плавания, питания, слоем воды, в котором рыбы держатся, отношением к другим рыбам и т. д. Если у рыбы ясные зрачки, спокойное и равномерное дыхание, прозрачные и полностью расправленные с ровными краями плавники, чешуйчатый покров без каких-либо изъянов, все линии тела гармоничны, движения обычные, характерные для данного вида, то она здорова. Экскременты у здоровой рыбы короткие, они не задерживаются у анального отверстия.

При изменении поведения, окраски тела, длины и консистенции экскрементов, можно заметить недомогание рыб. Если у рыбы глаза мутные, жаберные крышки растопырены, дыхание учащенное, порванные или прижатые к телу плавники, выцветшие пятна на теле, поврежден чешуйчатый покров, ввалившийся живот или угловатая спина, то рыба больна. Больная рыба поднимается к поверхности воды или ложится на дно, либо находится в углу аквариума, трется о твердые предметы, плавает неуверенно или скачкообразно. Эти признаки говорят о том, что рыба заболела. Как правило, болезни поражают преимущественно ослабленных рыб.

При содержании аквариумных рыб необходимо учитывать, что они и растения происходят из различных тропических стран, водоемы которых достаточно разнообразны. Большинство аквариумных рыб обитает в водах, которые совершенно отличаются от исходных, материнских. Практика показывает, что рыбы способны привыкать к новым условиям среды обитания, если изменения среды происходят постепенно.

Чтобы произошло привыкание, в воду исходного водоема в течение нескольких недель постепенно добавляют воду нового состава. Приспособление рыбки к новой воде происходит лишь при выращивании в ней нескольких поколений. С момента приобретения рыб и растений возникает опасность занести заразную болезнь в аквариум. Чтобы этого не произошло, новых рыб необходимо в течение двух недель выдержать на карантине, в карантинном аквариуме емкостью около 20 литров, который не имеет грунта. Если за время карантина не обнаружено никаких признаков заболевания, то рыб можно помещать вместе с другими.

Уход за карантинными рыбами и их кормление существенно не отличаются от условий содержания в общем аквариуме. Но время от времени этих рыб можно проводить через карантинные ванны. Перед началом карантина рыб в течение 10 минут проводят через раствор марганцовокислого калия, для приготовления которого необходимо 1 г марганцовокислого калия развести в 10 л воды. Через неделю рыб проводят в течение 3-х часов через раствор малахитового зеленого (0,006 г на 10 л воды). Перед помещением рыб в общий аквариум их проводят в течение 30 минут через раствор бициллина — 5 (5 000 000 ЕД бициллина на 10 л воды).

Так как растения являются источником распространения заразных заболеваний, их также подвергают профилактической обработке: тщательно промывают и обрабатывают в цельностеклянной посуде с хорошо отстоявшейся водой бициллином — 5 из расчета 15000000 ЕД на 10 л воды с выдержкой в 6 суток при ежедневном внесении препарата в темное время суток и смене воды. После этих процедур растения промывают и высаживают в аквариум.

Тем не менее, несмотря на выполняемые профилактические мероприятия, рыбы заболевают. При обнаружении заболевания необходимо:

по описанию заболевания выяснить причину недомогания, обращая внимание на поведение рыб, а затем и на иные признаки;

если имеется полная уверенность в том, что недомогание вызвано неблагоприятными условиями, — немедленно повысить температуру до оптимальной для данного вида рыб, увеличить количество кислорода в воде аквариума;

при малейшем подозрении на возможность заражения изолировать заболевших рыб в отдельный аквариум и подвергнуть их карантину;

принять меры для лечения и выделить отдельный инвентарь;

во избежание распространения инфекции, не особенно ценных рыб, пораженных неизлечимыми болезнью следует уничтожить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.064. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз