Книга: В морях и океанах

Первые конечности

<<< Назад
Вперед >>>

Первые конечности

В морях и океанах обитают полихеты — дальние родственники обычных дождевых червей. Иначе этих морских созданий называют многощетинковыми червями (по-гречески поли — «много», а хета — «щетинка»). Как только не используют свои щетинки полихеты! Некоторые с их помощью замечательно плавают. Работу щетинок плывущей полихеты можно сравнить с работой весел, которые опускают в воду гребцы байдарок. Многие полихеты с такими щетинками-веслами всю жизнь проводят в толще воды.

Щетинки других полихет зазубрены на концах, словно гарпуны, и к тому же ядовиты. Вонзившись в тело врага, они легко обламываются. Например, так устроены щетинки морской мыши — полихеты, вся спинная поверхность которой покрыта щетинками как мехом. С помощью иных щетинок можно быстро закапываться в грунт. Щетинки-гребни и щетинки-расчески работают у полихет как цедилки, фильтруя из воды всякую мелочь.

Донные полихеты серпулиды строят вокруг своего тела известковую трубку. Наружу торчит только венчик длинных щетинок, образующих воронку. В нее собираются мельчайшие организмы, погибающие в верхних толщах воды и медленно опускающиеся вниз. Настоящий дождь из трупиков, питательные вещества которых не пропадают зря. Местами серпулид на дне морей так много, что из их известковых трубок постепенно слагаются осадочные породы. В Германии они достигают толщины 50 метров.

Еще одно замечательное «изобретение» многощетинковых червей — прочные роговые зубцы, находящиеся у них в мускулистой глотке. Она может выворачиваться при атаке! Крупные полихеты глицериды больно кусаются своими глоточными зубами, когда рыболовы пытаются вытащить этих червей из убежищ на дне и использовать как наживку.

Еще более любопытное приспособление, которое появляется в эволюции у полихет, — первые конечности. Ни у губок, ни у медуз нет и намека на ноги или лапы. А у крабов, раков, пауков и насекомых их много. Откуда они появились? Кто был «изобретателем» ног? Многощетинковые черви!

По бокам каждого сегмента их кольчатого тела расположены небольшие парные выросты. Внутри проходят крошечные кровеносные сосуды. Их число невероятно велико. У полихеты пескожила в каждом выросте их десятки тысяч. Получаются жабры, через которые в кровь червя поступает растворенный в морской воде кислород. Нижняя половинка каждого выроста работает как весло. С помощью таких «весел» морской червь нереис быстро плавает и ползает по дну, извиваясь как змея. Разумеется, это еще не совсем ноги, но уже что-то близкое к ним. Действительно, достаточно мысленно вытянуть такой вырост и разделить его на несколько частей, и получится нога жука или кузнечика.

Оказывается, именно так и развивались конечности насекомых. Они образовались из боковых выростов тела многощетинковых червей, которые являются дальними морскими родственниками сухопутных многоногих животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.258. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз