Книга: В морях и океанах

Приматы моря

<<< Назад
Вперед >>>

Приматы моря

Головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов и кальмаров — порой образно называют приматами моря. Для справки: приматы (от лат. primus — «первый») — ближайшие родственники человека среди млекопитающих — обезьяны. Разумеется, осьминоги им не родственники. Просто такое лестное название намекает на удивительные умственные способности головоногих. Это действительно самые сообразительные моллюски на свете. Почему так? Давайте разбираться.

Давно замечено, что чем лучше у человека работают руки, чем более тонкие движения он в состоянии совершать, тем лучше работает его мозг. У осьминогов восемь щупалец, которыми они умеют совершать тончайшие движения. Даже строят себе убежища-пещеры из раковин, камней и панцирей съеденных крабов. Неудивительно, что и соображают они неплохо. Большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула. По сути, это настоящий череп. Зато раковины, как у большинства прочих моллюсков, нет вовсе.

И осьминоги, и кальмары научились быстро плавать, используя реактивный принцип движения. Сначала вода набирается в мантийную полость. Вход в нее защелкивается с помощью похожих на кнопки специальных хрящевых «застежек». Затем мускулы полости сокращаются и с силой выталкивают воду через круглую воронку. В результате моллюск получает толчок в противоположную сторону.

Самые лучшие пловцы — кальмары. Форма их тела немного напоминает ракету. Даже хвостовые «стабилизаторы» на нем есть! Их роль выполняют боковые выросты тела.


Кальмар

Плывущие кальмары развивают скорость более 50 километров в час. Для обеспечения столь высокой подвижности нервные сигналы кальмаров бегут к их мышцам со скоростью 90 километров в час! Ясно, что таким проворным существам прятаться в раковине ни к чему. Кальмара стенотевтиса английские моряки называют «флайинг-сквид» (летающий кальмар) за его способность выскакивать из воды и пролетать над ее поверхностью до 50 м. Осьминоги — тоже неплохие пловцы. Среднего размера осьминог может плыть со скоростью 15 километров в час. Это не так уж и мало.

Раковина начала уменьшаться еще у далеких предков кальмаров — белемнитов. Она погрузилась в глубь их тела, превратившись в твердый стержень. Белемниты вымерли, а их длинные раковины сохранились в осадочных породах земли. Находившие их в старину люди не знали зоологии и называли такие странные находки «чертовыми пальцами». У современных кальмаров от раковины осталась только расположенная в спине тонкая хрящевая пластинка — гладиус (от лат. gladius — «меч»).

Осьминоги — такие же ловкие пловцы, как кальмары, зато по сообразительности среди моллюсков им нет равных. В отличие от большинства других моллюсков, самки осьминогов заботятся о своем потомстве, постоянно промывая шнуры из отложенных яиц струями воды. Во время длительного «высиживания» своего будущего потомства самки осьминогов ничего не едят, опасаясь попадания остатков пищи на нежные оболочки яиц.

Череп — не единственное «изобретение» осьминогов. Достаточно упомянуть их знаменитые присоски. В глотке головоногих находится роговой клюв, очень похожий на клюв попугаев. В их теле есть хорошо развитые органы выделения — почки. Они работают как фильтры, очищая кровь от поступающих из клеток жидких отходов и выводя их из организма. Кстати, точно так же работают почки и в теле человека.

Глаза осьминогов почти не отличаются от человеческих. Помимо роговицы и хрусталика, в них есть кольцевая складка — радужка. Посмотрите на свои глаза в зеркало, и вы ее увидите. Она работает как диафрагма фотоаппарата. В центре радужки и у людей, и у осьминогов находится отверстие — зрачок. Осьминоги, как и люди, способны фокусировать взгляд на близких и дальних предметах. При этом их зрачки двигаются, как объектив в фотоаппарате!

В процессе эволюции у головоногих появилось множество любопытных способностей, помогающих им занимать первое место среди моллюсков. Наиболее интересная из них — способность менять окраску тела. Лидером маскировки и камуфляжа являются похожие на приплюснутых кальмаров каракатицы. Они могут не только менять свою окраску под цвет грунта и камней, но и становиться полосатыми и пятнистыми. Такой удивительной способностью головоногие обязаны специальным клеткам своей кожи, похожим на пузырьки с краской, — хроматофорам (от греч. chroma — «цвет»).

У каждого хроматофора есть тончайшие мышечные волокна, которые способны его сжимать в комок или растягивать. Диаметр этой клетки может измениться в 60 раз за доли секунды! Ст?ит хроматофорам с черным веществом меланином (от греч. melanos — «темный», «черный») расплющиться в блин, осьминог сразу потемнеет и станет незаметен на фоне черной скалы. Стоит всем его хроматофорам сжаться, и осьминог побелеет. Кстати сказать, меланин есть и у человека. Именно он придает коже коричневый цвет, а волосы делает темными.


Аргонавт


Каракатица

Способность почти мгновенно становиться бесцветными необходима осьминогам для выполнения трюка с исчезновением. Дело в том, что у всех головоногих есть так называемый чернильный мешок. В этой железе вырабатывается уже знакомый вам меланин. В момент опасности осьминог резко сокращает свой чернильный мешок, из которого вылетает черная струя. Ее краска очень густая. Например, своими чернилами каракатица может разом окрасить более пяти тысяч литров воды! Получившееся чернильное облачко по форме немного напоминает осьминога. Сам же восьминогий бомбометатель в это время резко бледнеет и рывком уплывает в сторону. Хищник одурачен. Вместо осьминога он хватает лишь темное облачко. Капельки выброшенной краски при этом лопаются. Облачко расплывается, образуя настоящую «дымовую завесу»! Каждый осьминог может метнуть до шести «чернильных бомб» подряд. На этом его боезапас кончается. Выпускать «чернила» способны и кальмары. Не случайно само слово «кальмар» происходит от итальянского calamaio, то есть «сосуд с чернилами». Коричневая краска сепия получила свое название от научного наименования каракатицы — Sepia, из чернил которой ее получали в старину. В течение столетий люди писали чернилами, изготовленными из каракатиц. Кстати, эти чернила вполне съедобны. Одним из любимых блюд спартанских воинов был «черный суп», который готовили из тушек каракатиц с неизвлеченными чернильными мешками.

Если прием «отвлекающего чернилометания» не помогает, осьминог или кальмар может оставить в пасти хищницы одно из своих щупалец. Происходит это в результате автотомии. Мускулы резко сокращаются, и щупальце буквально отрывается от тела. Некоторое время оно извивается, отвлекая внимание нападающего. Уже через несколько дней на месте культи начинает отрастать новая конечность.


Осьминог

Головоногие умеют не только менять свой цвет, но и… светиться. Особенно развита эта способность у глубоководных видов, обитающих во мраке подводной ночи. Светятся они не сами, а благодаря специальным бактериям, способным испускать слабое свечение. Они обитают у головоногих в специальных «карманах», куда попадают из морской воды. Такие мешочки с бактериями называют фотофорами (от греч. photos — «свет» и phero — «нести»). Моллюски предоставляют бактериям жилище, а те своим светом помогают привлекать добычу и подавать сигналы соплеменникам. В горящей лампочке много энергии расходуется на бесполезное тепло. «Огоньки» же кальмаров и осьминогов горят годами без подзарядки и совсем не нагревают воду!

Спасаясь от опасности, кальмар гетеротевтис выбрасывает струю жидкости со светящимися бактериями. В результате этой пиротехнической атаки нападающий хищник на мгновение слепнет от яркой вспышки. Крошечная каракатица двурогая сепиолия размером с ноготь пальца. Ночью она светится в воде, как огонек, привлекая к себе рачков, на которых охотится.

Один из самых загадочных и удивительных головоногих моллюсков — гигантский глубоководный кальмар — спрут. Один его присосок достигает 40 сантиметров в диаметре. Зоологам в руки попадали кальмары, длина которых достигала 18 м. Судя же по размерам отпечатков присосок, оставленных на коже кашалотов, глубоководные кальмары могут достигать в длину 45 м. Изредка мертвые туши таких монстров всплывают к поверхности. В старину моряки называли таких чудовищ кранекенами и верили, что они способны напасть на корабль и перевернуть его. Кстати, миф о Лернейской гидре, которую победил Геракл, вполне мог родиться в результате встреч греческих мореплавателей с гигантскими кальмарами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.961. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз