Книга: В морях и океанах

Гроза гигантских кальмаров

<<< Назад
Вперед >>>

Гроза гигантских кальмаров

Самые специализированные морские млекопитающие входят в отряд китообразных. Биологи считают, что они произошли от древних хищных млекопитающих, живших на суше около 70 миллионов лет назад. За такой гигантский срок китообразные утратили задние лапы, а от их тазовых костей остались лишь не связанные с позвоночником крошечные косточки. Передние конечности превратились у китообразных в ласты, полностью исчезла шерсть. Не мерзнуть в ледяной воде им помогает толстый слой подкожного жира.

Сухопутные млекопитающие пьют пресную воду. А как быть морским? Киты и дельфины всю жизнь проводят в морской воде, с пресной они никогда не сталкиваются. Пить приходится воду соленую, морскую. Справиться с такой ситуацией им помогают крупные почки. У китов и дельфинов они гораздо объемнее, чем у наземных млекопитающих, ведь этим органам у китообразных постоянно приходится выводить очень много соли.


1 — косатка, 2 — синий кит, 3 — дельфины, 4 — кашалот, 5 — финвал

Различают две группы китообразных. Это усатые и зубатые киты. Усатые киты лишены зубов. По краям их верхних челюстей свешиваются вниз роговые бахромчатые пластины. Они работают как фильтр, пропуская воду и задерживая плавающих в толще воды рачков — криль. В пасти усатого кита таких пластин может быть несколько сотен. Их высота у некоторых видов достигает 4,5 м.


Полярный кит

Постоянно питаясь во время своего движения, некоторые киты достигают рекордных среди животных размеров. Самый крупный из них — синий кит. Однажды был встречен экземпляр, достигавший в длину 33 м и имевший массу 160 т. Для того чтобы вымахать в такого гиганта, новорожденный синий китенок прибавляет ежедневно до ста килограммов и вырастает на четыре сантиметра.

Зубатые киты охотятся на рыбу и гигантских кальмаров, которых хватают крупными коническими зубами. В пасти таких зубов может быть очень много — почти триста! Рекордсмен среди зубатых китов — кашалот. Зубов у него не так много — всего около 50, зато масса каждого составляет от 1 до 3 кг. В поисках добычи он может опуститься в глубину до одного километра. О следах битв с кальмарами глубин рассказывают отпечатки присосок, которые порой можно видеть на коже кашалотов. Некоторые бывают размером с суповую тарелку! Можно только представить, какого размера был сам гигант, обладавший таким грозным оружием.


Обитатель океанов — серый кит

Кашалот остается под водой не дыша более часа! Такой трюк он может проделывать благодаря запасу кислорода, который он хранит в мышцах и клетках крови. К тому же в массивной голове кашалота, которая своими очертаниями более всего напоминает железнодорожную цистерну, расположены извилистые носовые проходы, где при нырянии запасается изрядный объем воздуха. В самых мелких камерах легких — альвеолах — у кашалота есть специальные мышечные клапаны-замыкатели. Во время нырка они герметично закрывают альвеолы, и почти весь попавший в них кислород впитывается в кровь. Наконец, быть заправским ныряльщиком кашалоту помогает мощная вентиляция легких. При выдохе из них вылетает до 90 % всего воздуха! Для сравнения — наземные млекопитающие меняют при дыхании лишь 15 % воздуха легких. В струе горячего воздуха, с силой выброшенного из легких кашалота, быстро происходит образование мельчайших капелек воды. Поэтому издалека такой выдох смотрится как фонтан пара. И усатых китов, и кашалотов так часто и рисуют дети — с фонтанчиками.


Кашалот

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз