Книга: В морях и океанах

Супер акулы

<<< Назад
Вперед >>>

Супер акулы


Панцирные рыбы передвигались с помощью хвоста

Акулы нередко наводят страх, демонстрируя свои огромные острые зубы. Это действительно грозное, а порой и смертельно опасное оружие. Например, тигровая акула нередко пожирает морских черепах, с легкостью рассекая их панцири своими мощными зубами. В желудках пойманных тигровых акул находили оленьи рога, тряпки, пивные бутылки, консервные банки и остатки человеческих тел. Вымершая акула гигантский кархарадон достигала в длину 13 м. В ее пасти могли поместиться несколько человек! Высота зубов доживших до наших дней кархарадонов составляет 5 см. Жители Австралии называют современных акул этого рода «белой смертью». Их зубы имеют зазубренные края, словно хорошо выделанные столовые ножи для резки мяса. Откуда у акул взялось такое грозное оружие? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, как выглядели далекие предки современных акул.


Далекие предки современных акул

Наиболее древние родственники акул — обитавшие более 400 миллионов лет назад панцирные рыбы. Их кожные покровы превратились в настоящий панцирь, покрывавший их тело со всех сторон наподобие брони. Отсюда и название — панцирные. Работая хвостом, покрытым «кольчугой» из твердых пластинок, они могли медленно плыть вперед. При этом их закованные в кожную «броню» плавники оставались неподвижными. Они работали как крылья современных самолетов, создавая подъемную силу, помогавшую панцирной рыбе оторваться от грунта. Зависать в толще воды панцирные рыбы не умели, поскольку внутри их тела не было замкнутой воздушной камеры — плавательного пузыря. Внутри тела не было костей, и, следовательно, челюстей тоже не было. Жабры у панцирных рыб поддерживали свою форму благодаря прочным хрящевым распоркам — жаберным дугам. Это приобретение сыграло важную роль в появлении челюстей.


Хрящевые рыбы

Панцирные рыбы были неважными пловцами, поэтому они не дожили до наших дней и все вымерли около 350–330 миллионов лет назад. Их место заняли более совершенные хрящевые рыбы, которые плавали уже гораздо лучше. Поверхностный панцирь у них исчез, хотя плавники оставались все еще неподвижными. Головной мозг был защищен хрящевым черепом. Форма тела поддерживалась у них за счет многочисленных хрящей.

Первая жаберная дуга у древних хрящевых рыб постепенно сместилась вперед ко рту и превратилась в… челюсти! С их помощью можно было быстро хватать и прочно удерживать добычу. Верхняя челюсть прикреплялась к черепу с помощью хрящевых связок, а нижняя двигалась благодаря мощным мускулам. Кстати, у человека нижняя челюсть устроена так же, а верхняя уже намертво слилась с черепом.

Вторым замечательным приобретением хрящевых рыб были зубы. Они возникли из чешуек, в центре которых располагался острый шип. Такими расположенными на челюстях чешуями можно было намертво прихватить жертву и не дать ей ускользнуть. У современных хрящевых рыб — акул и скатов — их костные кожные пластинки — чешуи — тоже имеют острые шипики, благодаря которым кожу некоторых современных акул используют в качестве наждачной бумаги. Зубы акул не закреплены жестко на челюсти. Они расположены рядами и постепенно сменяют друг друга.


1 — челюсти акулы, 2 — зуб акулы мако, 3 — зуб акулы-людоеда

Современные акулы имеют очень древнее происхождение. Их скелет построен только из хрящей. У акул нет плавательного пузыря. Они не могут прокачивать воду сквозь свои жаберные щели с расположенными внутри жабрами. Поэтому акулы вынуждены постоянно плавать, чтобы не задохнуться.


Белая акула-людоед

Вместе с тем акулы прекрасно приспособлены к жизни и способны конкурировать с другими рыбами. Некоторые акулы и скаты являются живородящими — то есть рождают живых детенышей, чье развитие из икринки происходит в яйцеводах матери. Любопытно, что такой способ заботы о потомстве характерен для животных и человека. Впрочем, зародыши акул нередко проявляют свою хищную природу, пожирая своих собратьев в теле матери еще до рождения!


Китовая (слева) и полярная акулы

Акулы — самые крупные из современных рыб. Однако наиболее внушительных размеров достигли акулы, которые питаются взвешенными в воде мельчайшими ракообразными и водорослями — планктоном. Китовая акула — самая крупная. Она питается планктоном, медленно плавая со скоростью меньше пешеходной — около 3,5 километров в час. При этом она процеживает ежечасно до 1500 м3 воды. Ясно, что для охоты за планктоном крупные зубы ни к чему. Во рту китовой акулы до 15 тысяч мелких зубов. Они работают как настоящая цедилка. Длина китовой акулы достигает 15 метров, а вес составляет более 14 тонн. Это абсолютный рекорд среди всех рыб!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз