Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Под водой: дайвинг

<<< Назад
Вперед >>>

Под водой: дайвинг

С самого рождения человек несет на своих плечах бремя силы тяжести. Он крепится ею к земле, словно болтами. А чтобы освободиться, ему нужно лишь нырнуть в воду.

Жак-Ив Кусто

Внук Жака-Ива Кусто Фабьен занимается глубоководным плаваньем с четырех лет. Он плавал с аквалангом в компании с горбатыми китами и акулами, резвился в глубинах с морскими львами. В этом году он планирует провести целый месяц на дне океана у архипелага Флорида-Кис в аквалаборатории под названием Aqualab Aquarius Reef Base. При этом Фабьен отлично понимает, насколько опасным может быть океан: его двоюродный брат Филипп Кусто совершал погружение с известным натуралистом и телезвездой Стивом Ирвином, когда тот получил смертельный удар в сердце от глубоководного ската. Да и семья самого Фабьена за многие десятилетия пережила бесчисленное множество чрезвычайно опасных происшествий в морских и океанских глубинах [15]. И все же Фабьен вместе с дайверами-энтузиастами всего мира снова и снова погружается в самые разные моря, океаны и озера, раз за разом оказываясь в месте, которое американский художник-маринист Роберт Виланд (больше известный просто как Виланд) назвал «лучшим в мире заповедником дикой природы».

Если плавание предлагает телу новый опыт, то дайвинг — это поистине врата в другой мир, в мир, который дразнит наши чувства и даже деформирует их. При погружении в воду на наши клетки, от природы вовсе не предназначенные для этого, среда оказывает довольно сильное давление. Зрение и слух функционируют под водой иначе, движения становятся замедленными и преувеличенными; скользя под водой, вы буквально отталкиваете ее со своего пути руками, ногами и телом. Искажаются и цвета, неясно воспринимается расстояние, а звук движется с большей скоростью, и иногда кажется, что его слышно отовсюду одновременно [16]. Более того, под водой мы двигаемся совершенно непривычным для себя образом — например, можем горизонтально зависнуть над рыбой или водорослями, удерживаясь в нужном месте благодаря лишь дыханию, ну, и немного помогая себе ластами. Одной замечательной британке по имени Сью Остин удалось даже превратить уникальные свойства подводных движений в арт-проект, где она танцует балет в инвалидном кресле под водой [17].

Географ Элизабет Строган провела исследование тактильных ощущений и эмоций, переживаемых во время дайвинга [18], и она утверждает, что один из самых интересных физических аспектов погружения связан с осязанием. «Дайверы постоянно ощущают какие-то прикосновения, — пишет она. — Окружающая среда поддерживает их, замедляет их движения или помогает им двигаться, сжимает и обволакивает их тела… Вследствие такого давления [на тело, а не на разум] внутри и снаружи тела дайверы испытывают мощную и осязаемую связь с водной средой [19]».

Психолог Дэвид Конрадсон однажды определил неподвижность как «внутреннее состояние спокойствия, в котором человек сильнее осознает непосредственное „телесное“ ощущение мира и намного менее озабочен событиями, происходящими „где-то там“» [20]. Это относится и к глубоководному погружению: мир на поверхности со всеми его обязательствами и заботами кажется далеким, даже несколько нереальным. «Находишься на каких-то двенадцать метров ниже своей обычной среды, а кажется, будто тебя отделяет от него несколько световых лет, — подметил один дайвер. — Обычные шумы внешнего мира исчезают, их заменяет ровный шум собственного дыхания в регуляторе подачи воздуха. Иногда до слуха доносятся приглушенные всхлипывания рыб, потрескивание креветок или лопание пузырьков, вылетающих из акваланга дайвера, плывущего рядом».

Однако дайвинг любого типа связан с серьезным риском — не только из-за опасности утонуть, но из-за того, что со временем тело человека приспосабливается к оказываемому на него давлению (в буквальном смысле). Чем глубже погружаешься, тем больше давление — плюс одна атмосфера каждые десять метров — и тем сильнее вода сжимает газообразные вещества внутри твоего тела, заставляя ткани поглощать больше азота, который затем, при подъеме, должен испариться из тканей. Если же погрузиться слишком глубоко, азот проникает в сердечно-сосудистую и центральную нервную системы человека и возникает головокружение. В итоге можно даже потерять сознание из-за «азотного наркоза». А при слишком быстром подъеме пузырьки азота не успевают покинуть тело дайвера, и это приводит к декомпрессионной болезни. Не стоит забывать и об опасности, связанной с задержкой дыхания под водой, паническими атаками (согласно некоторым исследованиям, с ними сталкивается почти половина опытных дайверов) [21], проблемами с внутренним ухом и даже с избытком СО2[42] в крови [22]. Согласно результатам проведенных недавно исследований, погружение с задержкой дыхания — или свободный дайвинг, без специального оборудования — в экстремальных условиях может привести к поражению белого вещества мозга [23].

Вероятно, как и в случае с серфингом, этот вид спорта привлекает людей именно осознанием потенциальной опасности, а также возможностью испытать себя в незнакомой и постоянно меняющейся среде. Дайверы, как правило, отличаются жаждой приключений. Это сравнительно агрессивные люди, более здоровые и менее, чем обычный человек, склонные к тревожности и беспокойству [24]. Возможно, дайвинг, как и серфинг, представляет собой один из способов посредством внешней стимуляции и возбуждения получить вожделенную «дозу» дофамина, а стало быть, и соответствующих эмоций. Люди возвращаются на поверхность более спокойными и счастливыми, чем были до погружения [25]. Под водой дайвер расширяет пределы своих возможностей, исследует места — всегда новые, разные, интересные, немного опасные — и переживает экстремальный опыт вместе с другими людьми, так же, как и он, влюбленными в этот спорт. А если он имеет возможность заниматься всем этим в самой красивой, огромной и еще не исследованной природной среде — это и есть не что иное, как истинное счастье.

Впрочем, серферы, мечтающие оседлать волну размером с четырехэтажное здание, или дайверы, вечно надеющиеся отобрать у морских глубин жемчужину покрупнее, составляют ничтожный процент от миллионов людей, каждый год выезжающих на море. К счастью для тех, кого не впечатляет перспектива заболеть кессонной болезнью или сломать доску (а заодно и несколько костей), потрясающую пользу от погружения в воду можно получить и без этого. Вовсе не обязательно рисковать жизнью, чтобы сделать ее лучше и интереснее, — если, правда, у какой-нибудь рыбы нет на этот счет своего мнения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.206. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз