Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

В воде: плавание

<<< Назад
Вперед >>>

В воде: плавание

Этим летом я плавал в океане,

А еще я плавал в бассейне,

Мои раны разъедала соль, а глаза — хлор,

Я саморазрушающийся дурак, просто

саморазрушающийся дурак.

Лаудон Уэйнрайт III. Песня о плавании

Существует несколько причин, по которым плавание считается четвертым по популярности оздоровительным видом физической деятельности в США и самым желанным хобби для тех, кто еще им не занялся [3]. Прежде всего это удобство: все, что нужно для плавания, — вы сами и водоем. А уж способ взаимодействия с водой делает это занятие одновременно и целебным, и приятным.

Все сводится к вязкости, давлению и плавучести. Еще греческий философ Архимед (который однажды, влезши в ванну, обратил внимание на вытесняемую из нее жидкость) утверждал, что погружаемый в воду объект ее вытесняет. И в это же время вода выталкивает его с силой, равной весу вытесненной им жидкости. Эта сила и создает плавучесть, или способность объекта оставаться на поверхности воды. Если объект компактный и плотный, например якорь, он тяжелее, чем объем вытесненной им жидкости, поэтому он тонет. А если объект легкий, как надувной пляжный мяч, или его вес распределен по достаточно большой площади, как, например, корпус лодки, он остается на поверхности.

Так почему же человеческое тело, которое, казалось бы, довольно плотное и компактное для своего веса, может плавать? Все довольно просто. При рождении наше тело (кровь, кости, органы, кожа и мышцы) на 78 процентов состоит из воды (с возрастом этот процент постепенно снижается), поэтому его плотность очень близка к плотности среды, в которой оно плавает. А еще наше тело на 15 процентов состоит из жира, который легче воды. Кроме того, у нас имеются легкие, которые, наполняясь воздухом, делают тело еще более плавучим (как тот же пляжный мяч). В результате человеческое тело весом 90 килограммов в воде весит около 4,5 килограмма [4]. (Из-за относительной невесомости с 1960 года погружение в воду используется в рамках программы подготовки астронавтов к полетам в космос.) Кстати, именно по этой причине небольшой спасательный круг способен удерживать на плаву даже очень крупного человека.

Опыт плавания, конечно, включает в себя нечто большее, чем просто навыки удержания своего тела на воде. Вода материальна и осязаема, у нее есть вес, а сопротивление в 600 раз больше, чем у воздуха. В отличие от земли или воздуха, воду можно исследовать в нескольких измерениях: вверх, вниз, в разные стороны. По мнению нейролога Оливера Сакса, мы чувствуем осязаемую поддержку и объятия этой «плотной прозрачной среды» [5]. Именно из-за сопротивления и давления воды плавание считается одной из лучших форм аэробики и миостимуляции. Брюс Беккер, директор Национального института водных видов спорта и спортивной медицины Вашингтонского университета, объясняет, что, поскольку давление воды снаружи тела больше, чем давление изнутри, вода способствует оттоку крови от конечностей к сердцу и легким [6]. Сердце реагирует на это дополнительными усилиями, с каждым ударом более эффективно качая этот дополнительный объем крови. В результате циркуляция крови по всему организму увеличивается на 30 процентов по сравнению с обычным состоянием. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, артериальные сосуды расслабляются, уменьшая сопротивление кровотоку.

Особенно любопытным представляется следующий факт: один из гормонов, регулирующих артериальную функцию, катехоламин, обязательно выделяется при реакции организма на стресс. Вот как это описывает Беккер: «Во время погружения в воду тело посылает сигнал изменить баланс катехоламинов таким образом, что он становится практически аналогичным соотношению, характерному для нашего организма в периоды отдыха или медитации». Иными словами, само по себе пребывание в воде расслабляет и снижает уровень стресса.

Но и это еще не все. Когда тело находится в воде, легкие тоже получают больший объем крови, что в сочетании с давлением, которое вода оказывает на стенки грудной клетки, заставляет их трудиться примерно на 60 процентов усерднее, чем на суше. Следовательно, водные упражнения способствуют укреплению дыхательных мышц и повышению их эффективности. В одном из исследований Беккер, сравнив водную аэробику с «сухой», обнаружил, что, хотя обе эти формы повышают уровень физической подготовки и дыхательный объем легких, только водные упражнения улучшают такой показатель, как сердечно-дыхательная выносливость.

От увеличения циркуляции крови выигрывают и мышцы, поскольку они получают больше крови, а значит, и кислорода. Это очень полезно еще и потому, что для перемещения тела в воде нужны большие усилия: в процессе плавания каждая мышца проходит своего рода тренинг с сопротивлением и отягощением (как известно, это один из самых эффективных методов повышения тонуса и силы мышц). Помимо этого, плавание прекрасно развивает крупные группы гладких мышц тела, с каждым взмахом конечностей растягивает и удлиняет мышцы, суставы и связки, а голова и позвоночник получают отличную разминку с каждым вдохом пловца. Все это означает, что скольжение по водной глади не только расслабляет вас с психологической точки зрения, но и укрепляет физически.

Подобно другим формам аэробных упражнений, плавание способствует выработке эндорфинов и эндоканнабиноидов (продуктов мозга, действие которых напоминает эффект от курения марихуаны), ослабляющих реакцию мозга на стресс и тревогу [7]. Некоторые специалисты предполагают, что позитивный эффект купания и плавания обусловлен той же «восстановительной реакцией», которая характерна и для занятий хатха-йогой. Во время плавания мышцы ритмично растягиваются и расслабляются, а поскольку это сопровождается глубоким и не менее ритмичным дыханием, пловец входит в квазимедитативное состояние. (Подробнее это состояние мы с вами обсудим чуть позже.) Один из величайших пловцов нашего времени Майкл Фелпс описывает это так: «В воде я чувствую себя как дома. Я исчезаю. Это, без сомнения, мое место».

И чувство принадлежности усиливается, если человек находится в воде чаще и дольше. Недавние исследования показали, что регулярные физические упражнения способствуют увеличению числа новых нейронов в гиппокампе — в этом участке мозга происходит организация памяти и способности к обучению [8]. Большее число нейронов означает большую эффективность познавательной деятельности. Возможно, именно по этой причине регулярные занятия аэробными упражнениями, в том числе плаванием (как уже было доказано), способствуют сохранению когнитивных способностей по мере старения [9]. Но этим потрясающий эффект пребывания в воде не исчерпывается. Дело в том, что, хотя человек и проводит первые девять месяцев своего существования в «водной среде», к моменту рождения он плавать не умеет.

Мы привыкли говорить, что ребенок учится ползать, затем ходить, а потом бегать, но на самом деле этому его никто не учит. Наш мозг запрограммирован на возникновение и развитие этих способностей. Но то, как мы используем свое тело в воде — целенаправленно следим за дыханием, делая вдох над водой и выдыхая под ней (ни в коем случае не наоборот!), двигаем ногами в темпе, не совпадающем с темпом движений рук, — не имеет ничего общего со способом перемещения на суше. Иными словами, плавать нам и правда нужно учиться. И как уже было доказано, наибольший объем так называемого когнитивного резерва обеспечивает комбинация целенаправленных когнитивных усилий с аэробными упражнениями.

К сожалению, по данным исследования, проведенного в 2010 году по заказу Фонда поддержки плавания США, 40 процентов детей европеоидной расы, 60 процентов латиноамериканских детей и 70 процентов маленьких афроамериканцев не умеют плавать или плавают очень плохо [10]. (В масштабах всего мира утопление остается главной причиной смертности, квалифицируемой юристами как «неумышленные телесные повреждения» среди детей в возрасте до пяти лет.) Учитывая, что сегодня известно о пользе плавания для физического и умственного здоровья, этот факт не просто разочаровывает, а явно свидетельствует о глубочайшем кризисе в сфере народного здравоохранения. Вот почему чемпион по плаванию на открытой воде Брукнер Чейз живет и работает в Американском Самоа — небольшой неорганизованной территории в южной части Тихого океана, которая находится на 15 градусов выше экватора, в шести часах лёта от Гавайских островов. Чтобы привлечь внимание местных жителей к океану, в 2011 году он совершил пятнадцатикилометровый заплыв от острова Аунуу до гавани Паго-Паго. До него никто никогда еще не делал такого — не потому, что плавать на открытой воде очень сложно, просто островитяне были уверены, что пловца обязательно кто-нибудь съест.

«Это трехтысячелетняя культура с крепкой традицией устных преданий, — говорит Чейз. — Рассказ о нападении акулы на человека двести лет назад может передаваться из поколения в поколение, отпугивая людей от купания на глубине. Эта культура связана с морем, но еще недавно здесь можно было встретить сотрудников морского патруля быстрого реагирования, вообще не умевших плавать. Неудивительно, что смерть от утопления здесь широко распространена». Долговременная память (особенно включающая воспоминания об «острых зубах») означает, что страх перед водой способен трансформироваться из обычной тревоги в основополагающее наследие, в сильнейшую культурную традицию.

Чейз вместе с женой, доктором Мишель Эванс-Чейз, решили изменить отношение этих людей к купанию в открытой воде. Они основали программу под названием Toa o le Tai («Герои океана»), в рамках которой обучают подростков Самоа безопасности пребывания в океане и рядом с ним. А затем сами ребята обучают этому детей младшего возраста. Чейз по праву гордится достижениями своего дела, одним из которых считает молодого человека по имени Тэнк. «Когда я познакомился с Тэнком, он ни за что на свете не соглашался погрузиться в воду с головой, — вспоминает Чейз. — Сегодня парень ныряет на глубину тридцати метров, хотя еще год назад считал, что вода кишит акулами. А все его приятели умоляют нас взять их в нашу программу».

Мой биологический отец, Джек Хой, обожал воду и на протяжении всей жизни был заядлым пловцом. Природа словно создала его специально для этого занятия: широкие плечи, грудь колесом, тело плавно сужается к ступням. Джек входил в команды пловцов в средней школе и колледже и всю жизнь плавал, ходил под парусами и рыбачил. Любимым его местом на всем земном шаре был мыс Розье — он снова и снова возвращался к этой части скалистых берегов штата Мэн. Там же в августе 2013 года собрались его родные и друзья, чтобы провести панихиду и проводить Джека в последний путь. На закате мы, его дети и внуки, пришли на пляж Бэйкмен-Бич, разделись и в его честь нырнули в холодные воды Атлантики. Мы поплыли в бухту, как это обожал делать Джек. Я чувствовал каждое движение. Правда, было довольно холодно, но это не имело для нас никакого значения. Совместный заплыв в честь Джека, там, в его любимом месте, был, возможно, самой подходящей данью уважения, которую мы могли ему отдать. Уже на довольно большой глубине мы, не сговариваясь, собрались в круг.

Говорить было особенно не о чем. Океан и наши полуобнаженные тела — все похожие друг на друга благодаря мощной ДНК Джека, но отличающиеся из-за разнообразия его многочисленных подруг и жен, — как будто сами говорили за многие поколения наших предков и потомков. Мы все были одинаковыми: нас объединяла любовь к воде. Эта любовь была одним из главных даров Джека.

Одним из наших ярчайших воспоминаний о воде чаще всего бывает то, как, будучи еще детьми, вы плавали со своими ближайшими родственниками. Отец, протягивающий руки, чтобы поймать вас, впервые в жизни ныряющего в бассейн. Мама, сидящая рядом на пляже на мелководье: вы оба весело хохочете, когда волны толкают вас в бока и спину. Старший брат или сестра, которые впервые заводят вас на глубину, куда вы вряд ли решились бы зайти самостоятельно. Любовь к пребыванию в воде часто передается из поколения в поколение, и такое совместное времяпрепровождение может тесно связать нас с родными на любом этапе жизненного пути.

Однако вода способна дать нам и совсем другой опыт — отнюдь не счастливый, а ведущий к фобии. (И для этого вовсе не обязательно двести лет пугать детишек нападением акулы.) Мои биологические родители на протяжении всей своей жизни обожали воду, а вот приемная мать всегда ее боялась. Объясняя свой страх длинным списком не слишком убедительных причин, она крайне редко входила в бассейн вместе с детьми и уж точно никогда не окуналась в воду с головой. Она наотрез отказывалась заходить в океан, озеро или реку. С приемным отцом дела обстояли не многим лучше. У воды он чувствовал себя вполне комфортно, но лезть в нее никогда особо не хотел. Впрочем, даже опытная пловчиха Линн Шэптон испытывала определенный страх перед водой. Вот что она пишет:

Занимаясь плаванием в бассейне, я привыкла видеть четыре его стенки и дно. И теперь, когда этой определенности нет, я начинаю нервничать и воображать всякие ужасы. Акулы, скользкие бока огромной рыбины, покрытые илом и водорослями обломки затонувших фрегатов, потемневшее от коррозии железо, мощное течение и тому подобные страхи. Я могу спокойно плыть вдоль берега, чувствуя, как мои движения подхватываются набегающими и отливающими волнами, а подо мной шевелится неровное песчаное дно, а потом вдруг страшно испугаться бескрайнего открытого горизонта, этой нечеткой голубизны и мысли о ждущем там страшном обрыве.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.689. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз