Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

У воды: рыбалка

<<< Назад
Вперед >>>

У воды: рыбалка

Многие люди рыбачат всю жизнь, так и не поняв, что их цель вовсе не рыба.

Генри Дэвид Торо[43]

Мне довелось провести много времени на берегах озер и рек США и Мексики. Куда бы я ни приезжал, я везде ищу воду, прогуливаюсь вдоль нее, наблюдаю за ней, общаюсь с людьми, которые так же, как и я, любят ее. Я часто вижу там рыбаков — мужчин, женщин и детей — с удочками в руках, если они не воткнуты рядом в песок или землю. Люди пристально глядят на воду, ожидая всплеска или ряби — это означало бы, что к крючку, возможно, подплыла рыба. Или они оживленно болтают с другими рыбаками, не обращая на поплавок особого внимания. А может быть, они просто смотрят поверх воды, наслаждаясь красотой пейзажа, или сидят с закрытыми глазами, воспользовавшись возможностью немного вздремнуть в теплый спокойный полдень. Думаю, нет ничего удивительного в том, что в некоторых самых ранних книгах о рыбалке, датированных, кстати, XV веком, и даже в более древних трактатах о психологическом наслаждении и пользе рыбалки говорится не меньше, чем о ее практических методиках и приемах [26].

Признаться, больше всего меня вдохновляют дети, которых сидящие или стоящие рядом папы, мамы, дедушки и бабушки учат ловить рыбу. Как отец я считаю одним из величайших наслаждений и обязанностей своей жизни передать любовь к воде своим дочерям. Социологические исследования и истории из жизни разных людей показывают, что знакомство с рыбалкой в детстве с большой долей вероятности приводит к тому, что, повзрослев, человек продолжает это занятие [27]. Дэн Пирс в замечательной книге Single Dad Laughing («Отец-одиночка смеется») пишет, что, какой бы вид рыбалки вам ни нравился — подледная, ловля нахлыстом или глубоководная, — «в любой рыбалке гораздо важнее не сама рыбалка, а время, проведенное вами наедине с ребенком, вдали от шума и суеты повседневной жизни».

По причине огромной популярности рыбалки [28] ученые США и Австралии провели целый ряд исследований в целях изучения мотивации рыболовов. Оказалось, Торо был абсолютно прав: желание выловить рыбу находилось в самом конце списка причин, по которым люди рыбачат. Например, в Квинсленде и на территории Большого Барьерного рифа важнейшими мотивирующими факторами рыбаки называли стремление к отдыху и покою, возможность уйти от повседневности, побыть на свежем воздухе, на природе [29]. В Миннесоте основными составляющими удачной рыбалки считаются красота окружающей среды и чувство свободы, а вовсе не то, что в итоге попадается на крючок [30]. Конечно, некоторые люди, с которыми я встречался во время своих прогулок, стремились добыть себе пропитание (а некоторые в этом просто нуждались). Однако, по-моему, даже и для них шанс сделать это рядом с водой, на природе, максимально сосредоточившись на чем-то одном, был своего рода пищей.

Подумайте, что требуется для рыбалки. Не какое-то сложное оборудование — чаще всего достаточно простого удила, лески, крючка и нехитрой приманки, — а должный физический и психологический настрой, то есть умение сосредоточиться и ясно и четко мыслить, а также твердая рука и способность управлять своими эмоциями: восторгом, разочарованием, скукой. А еще, конечно, нужно терпение, огромное терпение, и способность мгновенно отреагировать на натяжение лески в ту секунду, когда рыба заглатывает приманку. Кроме того, как и в подводном плавании, здесь важно уметь вовремя «сбавить ход» и оценить красоту пейзажа, частью которого вы стали. Если все это вам удается, значит, вы можете получить и несомненную пользу для здоровья, описанную одним австралийским исследованием. В нем, в частности, говорится, что процесс подготовки и сам поход на рыбалку (предпочтительно в компании с другими рыбаками) успокаивают, за счет снижения стресса укрепляется сердечно-сосудистая система и формируется общее ощущение хорошего самочувствия [31].

Не удивительно, что рыбалка всех видов успешно используется в оздоровительной терапии. Например, движение рыбака во время забрасывания удочки идеально подходит для ускорения процесса реабилитации женщин после операций по удалению молочной железы, так как позволяет восстановить, укрепить и повысить гибкость мускулатуры рук и груди. Это очень важно, ведь в ходе такого хирургического вмешательства пациенткам часто удаляют лимфатические узлы, окружающие ткани и даже небольшие мышцы груди. Размеренный ритм и спокойствие любительской рыбалки позволяют наслаждаться ею даже людям с физическими и умственными недостатками, а также страдающим травматическими расстройствами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство или последствия черепно-мозговых травм.

Одна из таких программ под названием Fishing 4 Therapy («Рыбалка как средство терапии») реализуется сегодня в Сиднее в Австралии. В ее рамках людям с церебральным параличом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, травмами головного мозга, гиперактивностью и заболеваниями опорно-двигательного аппарата (а также их родным) предоставляется бесценная возможность насладиться поездкой на однодневную рыбалку. Конечно, это требует настройки оборудования и небольшого терпения, но для многих клиентов программы рыбалка стала одной из редких возможностей выйти из дома и поучаствовать в оздоровительных видах спорта. Препятствий в данном случае не так уж много, да и основные навыки довольно просты. По словам авторов отчета о пользе рыбалки, опубликованного в Австралии в 2011 году, на некоторых клиентов «само держание удочки и попытка повернуть ручку катушки спиннинга производят огромный терапевтический эффект. Если говорить конкретно, основная польза рыбалки в следующем: позитивное воздействие на психическое здоровье, улучшение самочувствия, профилактика хронических заболеваний и снижение расходов в системе национального здравоохранения» [32]. Пребывание на свежем воздухе, в движении и в компании близких людей, вовлеченность в новое и интересное дело на воде или рядом с ней — звучит идиллически независимо от того, где мы и кто мы. Разве не так?

В конечном счете рыбалка — это водный вид спорта, которым может наслаждаться любой человек, достаточно взрослый (но только не слишком) для того, чтобы быть в состоянии удержать удочку. «Это на редкость демократичное занятие, — пишет эксперт в области поп-культуры Фэйт Сали. — Вам не нужно быть высоким, сильным или гибким. Вам нужно просто набраться терпения или опьянеть… от красоты природы. Отличная метафора приятной жизни. Стараться изо всех сил, надеяться на лучшее. В какие-то дни что-нибудь поймать, в другие приходить домой с пустым ведерком, но всегда, всегда быть благодарным судьбе за шум воды, за солнце на небе, за шанс еще раз забросить удочку» [33].

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз