Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Цвет

<<< Назад
Вперед >>>

Цвет

Надеюсь, Тихий океан действительно такой голубой, каким был в моих снах. Очень надеюсь.

Стивен Кинг. Рита Хейворт, или побег из Шоушенка

В Харпер Хилл, неподалеку от Бакстона, находится природный карьерный бассейн, который местные называют Голубой лагуной. На протяжении многих лет он привлекал пловцов своей потрясающе красивой бирюзовой водой вопреки расставленным по берегам предупреждения: «Внимание! Купание в этом водоеме может вызывать раздражение кожи и глаз, проблемы с желудком, грибковые инфекции и сыпь». Уровень pH в его воде сопоставим с аммиаком или хлорной известью, дно усыпано мусором и телами мертвых животных. Но люди перестали нырять в Голубую лагуну только после того, как местные власти перекрасили ее воду в черный цвет [15].

Звучит странно, но, оказывается, людей от природы притягивают оттенки синего. Во всем мире этот цвет чаще всего называют любимым, причем он опережает своих ближайших конкурентов в три-четыре раза [16]. Как женщины, так и мужчины предпочитают синий цвет зеленому, красному или пурпурному [17]. Синий (и голубой) повсюду. Хотя в природе он встречается крайне редко (только в некоторых растениях и окрасе немногих животных), зато каждый солнечный день мы можем любоваться ослепительной голубизной ясного неба. Для воды тоже характерен спектр оттенков синего с примесью зеленого, коричневого и белого, в зависимости от глубины и места. Как показывает пример Харпер Хилл, бирюзовая вода, даже ядовитая, невероятно притягивает людей обещанием бодрящей прохладной свежести.

Маркетологи и психологи, проводя опрос по поводу ассоциаций с синим и голубым цветами, чаще всего слышали такие слова: «успокоение», «чистота», «сосредоточенность», «открытость», «глубина» и «мудрость» [18]. Синий и голубой ассоциируются также с доверием, уверенностью, надежностью и силой. Стоит ли удивляться, что такие компании, как Facebook, AT&T, Lowe’s, American Express, HP, IBM, Walmart, Pfizer и Vimeo, использовали оттенки синего в своих корпоративных логотипах? (Этот цвет преобладает даже в упаковке черно-белого печенья Oreo.) Откройте любой журнал, и вы наверняка увидите несколько реклам, в которых использованы красивые оттенки синего для самых разных продуктов — от лыжной экипировки до последних предложений бытовой электроники Best Buy или приспособлений для ванной комнаты Bed Bath & Beyond. К голубому и синему прибегают даже те компании, успех продуктов которых никак не связан с ощущением покоя и расслабленности, а даже наоборот (и они это прекрасно знают), — достаточно вспомнить логотипы Facebook и Twitter.

Успокаивающий эффект разных оттенков синего подтвержден целым рядом исследований. Например, японские ученые сообщают, что у людей, сидящих во время видеоигр рядом перегородкой синего цвета, наблюдается более ровное сердцебиение и меньшая усталость, чем у тех, кто играет рядом с красной или желтой перегородкой. Первые также реже страдают клаустрофобией [19]. А в недавно проведенном исследовании «виртуальной реальности» испытуемым на запястье накладывали повязки, через которые им передавалось ощущение жара, их просили подать сигнал, когда температура достигнет уровня болевого порога. В ходе эксперимента люди смотрели на мониторы, показывающие их руки с повязками красного, зеленого или синего цвета, и чувствовали наибольшую (воспринимаемую) боль, если повязка была красной, и наименьшую — если синей [20].

Зачем лазурный блеск так манит нас —В цветах, в камнях, у бабочки и птицы,Тот, что в глазах распахнутых лучится,Когда над нами — чистый синий пласт?Пока земля — Земля, сейчас и здесь,Ей с вышней твердью не соединиться.Мы любим бирюзовые крупицы,Раз не достичь голубизны небес.Роберт Фрост. Разрозненная синь[34]

Как известно, свет представляет собой электромагнитное излучение, или электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом не в метафорическом, а в буквальном смысле. А цвет есть производное от длины волны в каждом пучке света, попадающего в глаз после того, как он отражается от разных поверхностей (воздух, вода, кожа, мех, перья и прочее) и преломляется через них. На одном конце видимого цветового спектра, включающего волны от приблизительно 400 до 700 нанометров длиной, находится фиолетовый цвет, на другом — красный. Длина волны синего цвета равна примерно 475 нанометров. Ученые доказали, что, воздействуя на человека источником света определенной интенсивности, например с длиной волны синего цвета (или который мы называем синим), можно обеспечить существенные физические, когнитивные и эмоциональные преимущества. Как отмечает нейрохирург Амира Вокшур, которая специализируется на минимально инвазивном микрохирургическом лечении позвоночника и черепно-мозговых травм, «благодаря определенной длине волны синий цвет производит успокаивающий, расслабляющий и при этом тонизирующий эффект и, следовательно, вызывает позитивную эмоциональную реакцию. Механизм активации, запускаемый излучением с длиной волны синего цвета, можно сравнить с выбросом нейромедиаторов, вызывающих эйфорию и радость, ощущение вознаграждения и благополучия. А эти чувства, как известно, ассоциируются с действием дофамина». В заключение Вокшур высказывает предположение, что способность синего цвета вызывать позитивные эмоции объясняется тем, что зарождение и эволюция человечества происходили на планете, где преобладают оттенки синего и голубого (воды и неба), а также близких к нему зеленого и цвета земли.

В ходе одного исследования 2010 года семнадцать человек слушали разные голоса, поочередно подвергаясь при этом воздействию синего или зеленого света. ФМРТ-сканирование мозга показало, что синий свет усиливает связь между участком мозга, где происходит анализ слуховых сигналов, миндалевидным телом и гипоталамусом (основными «шлюзами» обработки эмоций нашего организма) [21]. Иными словами, синий свет укреплял важнейшие нейронные сети, позволяющие нам слышать и понимать голоса. Очевидно, что цвет влияет и на другие наши органы чувств, как и наоборот.

Выйдя за рамки простого утверждения «синий цвет хорош», попробуем ответить на вопрос: каким образом эволюционное развитие привело к такому итогу? С точки зрения эволюции, вполне возможно, что усиление слуховой функции как реакция на воздействие синего цвета связано с тем, что — раз уж мы взялись за построение гипотез — из-за шума волн и течения, для того чтобы уловить приближение опасности, находясь рядом с водой, нашим предкам приходилось внимательнее прислушиваться к отдаленным звукам. Сравните это с тишиной саванны.

Впрочем, на понимание окружающего мира сильно влияют не только источники света, но и сами «устройства», благодаря которым мы видим цвета (и весь остальной мир). Для того чтобы быть здоровым и эффективно регулировать свои суточные биоритмы, человеку нужно воспринимать весь световой спектр, существующий в природе. К сожалению, из-за производственных затрат и всеобщего стремления к дешевой электроэнергии, большинство ламп накаливания (самого распространенного источника света) излучают желто-оранжево-красный (похожий на пламя костра) свет с явным дефицитом сине-зеленой части спектра. Современный образ жизни, из-за которого мы поздно ложимся и рано встаем, тоже нередко лишает нас воздействия дневного света. Наукой уже доказано, что освещение рабочих помещений синим светом позволяет скорректировать суточные биоритмы работников ночных смен и ослабляет негативные последствия сезонного аффективного расстройства, или зимней депрессии. Так что будущее, несомненно, за светильниками с широкодиапазонными, регулируемыми и настраиваемыми светодиодами, пригодными, благодаря широкому спектру, для освещения помещений и полезными для нашего мозга.

Конечно, это не означает, что стоит вам щелкнуть переключателем, и светодиоды мгновенно «включат» ваш Голубой разум. Без воды все равно не обойтись. Но если вспомнить о волнах, течениях, бассейнах и подобном, то можно сказать: такое освещение еще больше усилит психофизиологическую эффективность источников синего и голубого цветов.

Нельзя не признать, что у синего есть и обратная сторона. Например, этот цвет часто ассоциируют с холодом, печалью и даже смертью (возможно, потому, что при нехватке сил или кислорода у человека синеют губы и до синевы бледнеет лицо) [22]. В 1901 году у Пабло Пикассо, впавшего в глубокую депрессию, начался так называемый «голубой период» творчества. В это время художник писал в основном синими и сине-зелеными красками. Любопытно, что когда людей с депрессивным расстройством просят описать цвет их эмоций, серый они называют намного чаще голубого или синего. А последние продолжают считать своими любимыми [23].

На самом деле из-за своего устройства мозг просто не способен нейтрализовать позитивное воздействие синего и его оттенков. Как известно, в Японии остро стоит проблема самоубийств, чаще всего люди кончают с жизнью, бросаясь под поезд. Несколько лет назад в особенно криминогенных зонах, а также на железнодорожных станциях по инициативе правительства страны были установлены синие фонари. В итоге уровень преступности снизился на 9 процентов, но самое важное — на станциях, освещенных синим светом, полностью прекратились попытки суицида [24]. Причиной может быть как успокаивающее воздействие синего света, так и его способность повышать эффективность когнитивной функции человека.

Результаты проведенного в 2010 году в Европе исследования показали, что воздействие синего света усиливает реакцию на эмоциональные раздражители гипоталамуса и миндалины, то есть участков мозга, ответственных за организацию внимания и памяти [25]. А совсем недавно двое канадских исследователей высказали мнение, что красный и синий повышают эффективность когнитивных функций разного типа. Судя по всему, красный цвет располагает ко вниманию к деталям, практичности и конкретике, а синий способствует творческому мышлению и пониманию взаимосвязей между объектами. «В зависимости от характера выполняемой задачи полезно использовать разные цвета», — пришли к выводу ученые [26].

Возможно, потенциальные жертвы преступлений, преступники и самоубийцы вели бы себя иначе, если бы мыслили яснее. Преступник, например, мог бы взвесить и оценить свои шансы быть пойманным и отказаться от своих намерений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.371. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз