Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Ощущение воды: тело, мозг и органы чувств

<<< Назад
Вперед >>>

Ощущение воды: тело, мозг и органы чувств

Казалось, я пригласила зрителей с собой в воду, и ощущение в ней было поистине восхитительным.

Эстер Уильямс

Встаньте рядом с водопадом, и вы почувствуете вибрацию. Сядьте в лодку и медленно плывите по спокойному озеру — вы заметите, как неторопливые движения навевают сон. Опуститесь в бассейн и насладитесь легкостью своего тела, которое вода окружает, окутывает, обволакивает. Встаньте под горячий душ в начале или конце напряженного дня — и вы почувствуете, как струи смывают напряжение с ваших мышц. Наше тело — настоящий рог изобилия, чувствительный прибор, передающий сенсорные сигналы мозгу. Эти ощущения связывают нас с окружающим миром, указывая на непосредственное, физическое место в нем, и возвращают в настоящее, когда мысли блуждают где-то далеко. Без ощущений, испытываемых человеческим организмом — прикосновений, кровяного давления, температуры, веса, движений, положения в пространстве, равновесия, вибраций и боли, — мы не могли бы безопасно и эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Кожа, кости, мышцы, суставы и внутренние органы — все передают информацию от рецепторов нервных клеток в таламус (который служит главным связующим звеном между зрением и слухом) по афферентным (чувствительным) нервам спинного мозга. А затем в разные зоны мозга, в зависимости от конкретного «сенсорного приемника», куда поступает приток стимулов. Сенсорные сигналы обрабатываются в участке мозга, называемом соматосенсорная зона коры, здесь большее число нейронов занимается обработкой сигналов, поступающих от чувствительных частей тела, например лица или кистей рук, а не, скажем, плеч. Информация о болевых ощущениях, проприоцепции[36] и положении тела в пространстве обрабатывается в мозжечке. Кроме того, отдельные нейронные пути регулируют поддержание мышечного тонуса и осанки (без сознательного контроля). Чтобы лучше понять, что я имею в виду, сознательно позвольте своему телу обвиснуть и обмякнуть. Скорее всего, это состояние нетипично для вашего обычного состояния даже в случаях, когда вы расслаблены и не обращаете внимания на свою осанку. Ведь за поддержание равновесия отвечает вестибулярный аппарат, расположенный в канале внутреннего уха и связанный со стволом головного мозга, мозжечком и ретикулярной формацией.

Как мы упоминали при обсуждении нейропластичности мозга, наш организм постоянно меняется, следуя циклу обратной связи с окружающей средой. Это означает, что сенсорные системы помогают нам воспринимать и познавать окружающий мир, но этот внешний мир, в свою очередь, нередко сам формирует наши чувства. И тем самым определяет, на что мы обращаем внимание. А среди всех веществ [41] самое благотворное влияние на поддержание контакта с миром чувственных раздражителей, бесспорно, оказывает вода. Она материальна, имеет вес, она тяжелее воздуха, но, в отличие от земли, в ней можно двигаться, проходить «сквозь» нее. Подобно земле, вода держит нас, наш вес. Плотность человеческого тела сопоставима с плотностью воды, благодаря чему мы можем лежать на ее поверхности. В воде человек кажется легче, и это делает жидкую среду идеальной для активности людей с ограниченными физическими возможностями. «Тело, погруженное в воду, кажется больше, тяжелее и легче одновременно. Оно кажется невесомым, но более сильным», — пишет пловец Линн Шэптон [42]. Всем известно, что человечество не выжило бы без огня, но и важнейшая роль воды ни у кого не вызывает сомнения.

Органы чувств обеспечивают нам постоянную и тесную связь с окружающим миром, при этом заманивая в своего рода ловушку — «инкапсулированную в кожу суть», как назвал ее биолог-эволюционист Скотт Сэмпсон во время обсуждения на сайте Edge.org[37] (в ответ на вопрос «Какая научная концепция позволила бы улучшить когнитивный инструментарий человека?») [43]. Легко забыть, что наше тело состоит из тех же атомов, что и весь окружающий мир, что мы обмениваемся с ним молекулами посредством каждого вдоха и выдоха, через каждый кусочек съеденной пищи, через каждую клетку кожи, которая отмирает и заменяется новой. Отгораживаясь от осознания взаимосвязи со всем, что создано не человеком, мы отсекаем себя от невероятной красоты, которую пытаются донести до нас наши органы чувств. Когда архитектурная красота башни, моста, улицы, кафе, тоннеля, дорожки или вкус, звук и запах деревни, поселка, города и мегаполиса сливаются в единую картину, объединяясь с голубыми и зелеными просторами, жизнь может быть на редкость хороша.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз