Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Движение без движения

<<< Назад
Вперед >>>

Движение без движения

Сегодня почти все бассейны обладают характеристиками воды из дикой природы. Люди хотят видеть движение воды, они хотят слышать ее движение, они хотят, чтобы по ночам она танцевала и меняла свой цвет.

Линн Шерр. Swim: Why We Love the Water(«Плавание: почему мы любим воду»)

Почему нас так завораживает и гипнотизирует движение воды, то, как она отзеркаливает, блестит и мерцает? Ее отражающая поверхность притягивает современных людей, должно быть, так же, как притягивали наших африканских предков водоемы с питьевой водой. Вероятно, залитая солнцем водная гладь была самым блестящим и ярким из всего, что видели пещерные люди. И судя по всему, влечение к ее сияющей поверхности встроено в ДНК человека. Недавно ученые провели любопытное исследование среди детей в возрасте от 6 до 17 месяцев. Оказалось, буквально все малыши склонны лизать блестящую поверхность пластины из нержавеющей стали (или блестящие игрушки), стоя на четвереньках, то есть, как заявили исследователи, «в той же позе, в какой в бедных странах дети постарше пьют воду из дождевых луж. Склонность маленьких детей прикладывать ко рту блестящие предметы, возможно, определяется ранней способностью человека распознавать блеск и мерцание воды, задолго до того как эта информация принесет ему практическую пользу» [28].

«В воде свет приобретает новую тональность, — пишет французский философ Гастон Башляр. — Встретившись с чистой водой, он словно становится прозрачнее» [29]. Наверное, поэтому люди так любят фонтаны, водопады, они не могут отвести глаз от игры солнечного света в ряби прудов, озер, ручьев, рек и океанов. Вода рисует никогда не повторяющиеся узоры, объединенные общим качеством — успокоительным действием. Нас притягивает эта причудливая комбинация новизны и повторения — неотъемлемой части успокаивающих эффектов «непроизвольного внимания». По этой причине на воду можно смотреть часами, ни мгновение не скучая при этом. Мало того, образы движущейся воды способны даже ослабить негативную реакцию на другие раздражители окружающей среды. Так, исследование 1999 года показало, что так называемый белый шум (то есть шум с равномерным амплитудно-частотным спектром) раздражает людей намного меньше, если сопровождается изображением водопада. Люди ассоциируют неприятный для уха звук с ним, и он кажется естественным, как будто природным [30].

Еще больший целительный эффект от движения воды обеспечивается медленной передачей визуальных стимулов в мозг. В этом процессе нет никакой спешки, что почти немыслимо в нашем стремительном мире с бешено мелькающими цифровыми образами СМИ, рекламными роликами, сценами из кино, телефильмов и видеоигр. Они сменяются в таком темпе, что мозг просто не в состоянии их осмысливать. И все это приводит к состоянию повышенной бдительности и перевозбуждения, которое вскоре становится постоянным [31].

Если сделать паузу хоть на мгновение, отложить ноутбуки, смартфоны и просто посмотреть на воду — будь то танец капель фонтана или ленивое, плавное течение широкой реки, — вы наверняка почувствуете мир и покой. Как пишет репортер Чарльз Фишман в The Big Thirst («Большая жажда») — книге о будущем воды как самого драгоценного ресурса человечества, «трудно оставаться в плохом настроении рядом с красивым струящимся потоком. Любые дела и заботы кажутся легче и приятнее, если провести некоторое время у воды. Вид оживленного, блестящего горного ручья вызывает улыбку, и чувствуешь себя лучше независимо от того, какое настроение было до этого» [32].

Более того, возможность сидеть у воды и наблюдать за ее игрой приносит не только удовольствие, но и практическую пользу. Так, австралийское исследование в области офтальмологии позволяет предположить, что увеличение близорукости у детей и молодежи связано с тем, что сегодня люди все меньше времени проводят в местах, где им необходимо фокусировать взгляд на сильно удаленных объектах [33]. А в век компьютеров, смартфонов и прочих стрессовых для зрения экранных устройств омонимы «море» и «видеть»[35] приобретают смысл, выходящий далеко за рамки простой рифмы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.838. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз