Книга: Извечные тайны неба

Небесные карты

<<< Назад
Вперед >>>

Небесные карты

Созвездия и отдельные звезды издавна наносились на глобусы и небесные карты. Созвездия на этих картах – будто разные государства, а точки-звезды – столицы и другие населенные пункты. И служат небесные карты для тех же целей, что и обычные земные: по ним легко ориентироваться среди звезд.

В эпоху Великих географических открытий астрономы разделили на созвездия южное полушарие неба. Название Южный Крест придумали современники Магеллана. Европейские ученые — участники далеких путешествий в тропические страны, выделяя новые созвездия, почти не пользовались для их названий мифологическими персонажами. Их мысль работала совсем в ином направлении. И на южном небе появились сначала созвездия Летучая Рыба, Павлин, Тукан, Хамелеон, Райская Птица, Индеец, потом Часы, Компас, Циркуль, Микроскоп.

Древние наблюдатели присваивали собственные названия не только группам звезд – созвездиям, но и отдельным чем-либо примечательным звездам. Как люди узнавали названия звезд? Так же, как они узнают имена своих детей.

Очень часто в старину имя давалось детям либо в связи с событием, которое сопутствовало их рождению, либо по каким-нибудь отличительным признакам характера или внешнего облика ребенка. В старых русских грамотах упоминаются имена: Зима, Суббота (в Троице-Сергиевой лавре под Москвой похоронен Собота Иванович Осорьин), Неупокой, Крик, Звяга, Бессон, Пузо, Губа. Подобным образом поступали древние шумеры, греки, римляне и арабы, давая звездам те имена, которые во многих случаях сохранились до наших дней.

На северном небе видно почти правильное колечко звезд. Его называют созвездием Северной Короны. А самая яркая звезда в центре короны – Гемма, что значит «Жемчужина».

Звезда отчетливо красного цвета известна нам под именем Антареса. В греческом языке добавление в начале слова приставки анти (или ант) придает ему значение «похожий на что-то», хотя, чаще всего, похожий в прямо противоположном смысле: Арктика – Антарктика, номос (закон) – антиномия (противоречие в законах). Красная планета Марс носит имя римского бога войны, а по-гречески тот же бог назывался Арес. Яркая звезда, по цвету соперничающая с красным Марсом, стала «соперником Марса» – Антаресом.

Самая яркая из всех звезд неба теперь называется Сириус, от греческого «сириос» – «блестящий». Наблюдения за Сириусом играли большую роль в астрономической деятельности египетских жрецов. Поскольку Сириус входит в созвездие Большого Пса, то эту звезду называли Собачьей. Так же называли ее и римляне. Слово «собака» звучит по-латыни как «канис», а звезда называлась уменьшительным именем Каникула. Для римлян появление Каникулы означало наступление тревожного периода летнего зноя. Богатые горожане торопились укрыться в загородных поместьях. В городских трущобах вспыхивали пожары и распространялись эпидемии. У римлян палящая летняя жара была «собачьим временем» – «каникулами».

Если названия созвездий северного полушария неба дошли до нас в основном от греков, то большинство названий звезд в них прошли через руки средневековых арабоязычных астрономов стран ислама. Они уделяли большое внимание практическим астрономическим задачам – определениям географических координат и ориентации мечетей, а за определения координат звезд брались редко. В ходу у них был старинный звездный каталог Клавдия Птолемея, содержавший чуть более тысячи звезд с описаниями примет их положений в фигурах созвездий: первая в хвосте, брюхо, пуп коня и т. д. Распространенный случай происхождения арабских наименований звезд – перевод их примет из звездного каталога Птолемея. «Стаж» этих названий, как правило, всего около тысячи лет.


Изменение видимого расположения ярких звезд созвездия Большой Медведицы вследствие их собственных движений: вверху – 50 тыс. лет назад, в середине – в настоящее время, внизу – через 50 тыс. лет.

Известно, что конфигурация ярких звезд созвездия Большой Медведицы напоминает черпак для воды: четыре звезды образуют ковш и три звезды – слегка изогнутую ручку. Средняя звезда в «ручке» очень любопытная: это двойная звезда. Рядом с яркой звездой, почти вплотную к ней, располагается еще одна очень слабенькая звездочка. По этой паре звезд удобно проверять зрение. Если человек видит обе звезды – не только яркую, но и слабенькую, – значит, у него отличное зрение. Яркую звезду называют Мицаром, а слабенькую Алькором; это искаженные в позднем Средневековье арабские названия.

Осенью показывается на небе созвездие Персея. Его рисовали в старинных атласах так: Персей держит в правой руке занесенный меч, а в левой – сеющую смерть голову Медузы. В голове Медузы обращает на себя внимание удивительный мигающий «глаз» – звезда, систематически меняющая блеск почти в три раза. Ей дали имя Алголь – от арабского рас ал-гул – Голова Демона. Это одно из старейших арабских названий звезд, которое применяется с X в. н. э.

Красивые имена звезд, ласкающие слух очарованием таинственности, зачастую имеют очень прозаическое происхождение. Названия ярких звезд Бетельгейзе и Ригель из созвездия Ориона переводятся с арабского как «подмышка Великана» – байт ал-джауза и «нога» – риджл; Фомальгаут (а Южной Рыбы) значит в переводе «рот рыбы» – фумм ал-хут и т. д.

Собственные названия звезд в наши дни употребляются астрономами нечасто. На практике ими пользуются не более чем для двухсот пятидесяти звезд, хотя общее число звезд с собственными именами близко к тысяче. Для того чтобы различать на небе все остальные звезды, пользуются либо буквенными, либо числовыми обозначениями.

В XVII в. астрономы для обозначения звезд обходились 24 буквами греческого алфавита. В пределах каждого созвездия буквенные обозначения присваивались звездам приблизительно в порядке убывания их блеска. Самая яркая звезда в созвездии называлась, ? (альфой), следующая по яркости – ? (бетой), потом соответственно шли ? (гамма), ? (дельта), ? (эпсилон) и так далее. Звезда Гемма получила по этой системе название альфы созвездия Северной Короны, Алголь стал бетой Персея, а Мицар – дзетой Большой Медведицы.

Но, естественно, скромных возможностей 24 греческих букв надолго не хватило. Тогда астрономы для указания более слабых звезд начали ссылаться на их номера – в каком-нибудь звездном каталоге. А каталоги, как правило, различались по именам авторов. Появились такие обозначения, как, например, Лаланд 21185, Грумбридж 1830 или же Вольф 359. Однако такой прием на практике тоже не очень-то удобен: за различными обозначениями в этом случае несколько раз могла скрываться одна и та же звезда.

Во второй половине прошлого века в Германии было опубликовано «Боннское обозрение неба» – Bonner Durchmusterung или сокращенно BD. Этот капитальный четырехтомный каталог и приложенный к нему большой атлас неба охватывают 457857 звезд, видимых в северном полушарии Земли. С тех пор самым распространенным обозначением слабых звезд стала ссылка на каталог BD. Звезды в этом каталоге помещены по зонам шириной в 1°, разделенными небесными параллелями. Таким образом, обозначение звезды складывается из названия каталога, номера зоны и номера звезды внутри зоны. Обозначение BD+4°4048 следует расшифровать как звезду № 4048 Боннского обозрения в зоне, расположенной между небесными параллелями +4° и +5°.

Примерно через полвека в Аргентине, в городе Кордове было подготовлено продолжение «Боннского обозрения» для звезд, видимых в южном полушарии Земли. Четыре тома «Кордовского обозрения неба» – Cordoba Durchmusterung или сокращенно CoD – содержат данные еще о 613 953 звездах. Перед номерами звезд, каталогизированных в «Кордовском обозрении», указывается название каталога CoD, например, CoD – 27°854.

Особые обозначения присваиваются в наши дни так называемым переменным звездам, – тем звездам, которые, наподобие Алголя, меняют свой блеск. Эти звезды обозначают в пределах каждого созвездия одной или двумя заглавными буквами латинского алфавита, что позволяет ввести систему из 334 обозначений. В тех же случаях, когда в одном созвездии обнаружено больше 334 переменных, для обозначения последующих переменных звезд пользуются буквой V и порядковым номером, начиная с 335. Таким способом получаются обозначения переменных звезд Т Тельца, RR Лиры, V 537 Стрельца.

На протяжении веков карты звездного неба неоднократно перекраивались. Астрономы меняли очертания созвездий, некоторые из них вовсе упраздняли, придумывали новые. В XVII в., например, известный польский астроном Ян Гевелий поместил рядом с созвездием Большой Медведицы созвездие Рыси. В этой части неба, – мотивировал он свое нововведение, – встречаются только слабые звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать. Это созвездие существует и поныне, хотя оно и не содержит ни одной яркой звезды.

Мало кто знает, что тот же Гевелий увековечил на небе польского короля Яна Собесского. Над зодиакальным созвездием Стрельца располагается небольшое по площади созвездие Щита. Оно и было первоначально введено Гевелием под названием Щита Собесского.

Возможностью снискать благосклонность правителей, прославив их имена в названиях звезд и созвездий, неоднократно злоупотребляли. В каждой стране «выдвигали» на небо своих королей. Из Англии исходил проект разместить на небе Арфу Георга, из Германии – Регалии Фридриха II. Кстати, чтобы высвободить место для «регалий» этого воинственного короля, предлагалось отодвинуть руку Андромеды, которая была «прикована» к одному и тому же месту несколько тысячелетий.

Жаркие споры вызвал в XVII в. проект замены всех древних «языческих» названий созвездий и небесных тел на единственно «верные», христианские. Солнце предлагалось переименовать в Христа, Луну – в Деву Марию. Венера становилась Иоанном Крестителем, созвездие Овна – Святым Петром и так далее. Но до этого, по счастью, дело не дошло.

В 1919 г. был организован Международный астрономический союз – высший законодательный орган астрономов. Прежде всего он привел в порядок карты звездного неба. Рассмотрев все когда-либо существовавшие предложения, он исключил из числа созвездий совершенно случайные и неудачные, раз и навсегда утвердив окончательный список из 88 созвездий. Многие названия созвездий были упрощены. Вместо Телескопа Гершеля, например, остался на небе просто Телескоп, Химическая Печь преобразовалась в обыкновенную Печь, Воздушный Насос стал Насосом, Резец Гравера – Резцом. Границы между созвездиями были проведены заново: старые извилистые границы заменили ровными линиями, идущими вдоль линий сетки небесных координат.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.498. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз