Книга: Извечные тайны неба

Проблема CETI

<<< Назад
Вперед >>>

Проблема CETI

Помните, как пел Владимир Высоцкий:

… В далеком созвездии тау КитаВсе стало для нас непонятно.Сигнал посылаем мы: что это там? —А нас посылают обратно…

Тау Кита – не созвездие, а звезда. В остальном же все верно: сигналы к тау Кита радиоастрономы действительно посылали. Одно время на нее возлагали надежды как на один из ближайших к Солнцу оплотов разумной жизни. Латинское название созвездия Кит – Cetus, название звезды ? Ceti. Отсюда тот энтузиазм, с которым сообщество астрономов восприняло сокращение от первых букв английской фразы Communication with Extra-Terrestrial Intelligence (связь с внеземным разумом) – это сокращение CETI. Так стали повсеместно аттестовать проблему внеземных контактов: проблема CETI. На повестку дня были поставлены многие конкретные и важные задачи.

Известны ли, например, признаки, по которым чужие цивилизации могли бы заметить, что на одной из планет Солнечной системы появилось высокоразвитое общество? Да, некоторые признаки известны.

Миллиарды лет единственным мощным источником радиоволн в Солнечной системе было Солнце. С изобретением радио в результате постоянной работы тысяч радиостанций Земля также стала мощным источником радиоизлучения. Посторонний наблюдатель мог бы отметить, что полсотни лет назад рядом с Солнцем, вплотную к нему, появилась вторая «радиозвезда». Эта «радиозвезда» переменна. Когда к воображаемому постороннему наблюдателю поворачивается Тихий океан, мощность излучения падает. Когда же к нему поворачиваются густонаселенные, промышленно развитые материки Земли, мощность радиоизлучения возрастет. Но радиоизлучение Земли успело проделать еще очень короткий путь, – всего несколько десятков световых лет. Посторонний наблюдатель может зарегистрировать его лишь с ближайших соседей Солнца. Для разумных существ далеких от нас звезд Солнце все еще остается одиночным радиоисточником.

Но этот признак косвенный, пассивный. А каковы должны быть специально посланные сигналы, так сказать, позывные далеких миров? Каковы характерные черты искусственного сигнала внеземной цивилизации? Как его заметить и выделить? Такой вопрос разрабатывали советские астрофизики, члены-корреспонденты Академии наук И. С. Шкловский и Н. С. Кардашев.

Американский радиоастроном Фрэнк Дрейк предложил однажды своим коллегам «практическую» задачу. Он, ничего не объясняя, передал им для расшифровки «космическое сообщение», состоящее только из единиц и нулей.

Единицы и нули регулярно используются для записи данных в двоичном коде, который наиболее прост и универсален для передачи любой информации.

Представьте себе фотографию: в ней есть места совершенно черные и совершенно белые. А от черного до белого находится множество оттенков, полутонов: серый, чуть-чуть более серый, еще чуть-чуть более серый. Буквально во всяком природном явлении есть две крайние точки и между ними несколько градаций, ступенек, оттенков. Любые числа, к примеру, мы обычно записываем десятью арабскими цифрами: это как бы десять разных ступенек.

А двоичный код – система только с двумя градациями, двумя состояниями: черное – белое, да – нет, точка – тире, есть сигнал – нет сигнала, единица – нуль; образно говоря – все или ничего. Двоичный код широко применяется при работе с современными быстродействующими электронно-вычислительными машинами.

«Космическое послание» Фрэнка Дрейка состояло из 1271 знака: единиц и нулей. Но 1271 – это произведение двух простых чисел: 31 и 41. Не в этом ли следует искать тайный смысл? Не развертывалось ли изображение, как на экране телевизора, в строчки? Только пока неизвестно, то ли была 31 строчка и в каждой по 41 точке, то ли наоборот: 41 строчка по 31 точке. Нетрудно проверить оба варианта.

Берем миллиметровую бумагу и строим прямоугольник со сторонами в 31 и 41 мм. А теперь на месте единиц будем чернить квадратики, а на месте нулей – оставлять пустыми. И что же?

При 31 строчке по 41 точке мы действительно построим изображение. И оно очень о многом поведает нам. Видно, что наши космические собеседники – существа двуногие и двурукие. У них, вероятно, как и на Земле, основной ячейкой общества является семья: два родителя держат за руки ребенка. В левом верхнем углу изображен грубый круг – это, конечно, их солнце. Под ним расположены точки-планеты; напротив каждой из планет в двоичной системе записан ее порядковый номер.


«Космическое послание» Ф. Дрейка

Левое человекоподобное существо указывает рукой на четвертую планету – они там живут. От третьей планеты идет волнистая линия, должно быть, наши собеседники изучили эту планету и убедились, что она покрыта водой. Кстати, под волнистой линией изображена какая-то рыбешка. И много еще о чем можно узнать из этой загадочной картинки.

Конечно, «космическое послание» Дрейка всего-навсего шутка. Но в ней глубокий смысл. Картинка оказалась гораздо понятнее и информативнее, чем любой другой вид передачи данных. И «передать», и расшифровать картинку тоже оказалось довольно просто.

Шаг за шагом ученые готовятся к приему сообщений чужих миров, сами разрабатывают универсальный космический язык. В мае 1964 г. в СССР, в Бюраканской астрофизической обсерватории, прошло первое всесоюзное совещание, специально посвященное проблемам внеземных цивилизаций. В сентябре 1971 г. там же, в Бюракане, состоялась первая в истории науки Международная конференция по связи с внеземными цивилизациями.

Бюраканская встреча 1971 г. была организована как совместное мероприятие двух академий – Академии наук СССР и Национальной Академии наук США. Однако оргкомитет счел целесообразным послать персональные приглашения многим видным исследователям из других стран. Общество собралось блестящее: астрономы, физики, биологи, лингвисты, археологи, антропологи, историки, социологи, философы, специалисты в области кибернетики, теории информации и связи. Среди участников конференции было немало ученых с мировой известностью, нобелевские лауреаты. Представление о характере обсуждений, проводившихся в непринужденной обстановке за круглым столом, дает даже краткий перечень тем:

– поиски планетных систем и перспективы их обнаружения;

– происхождение жизни; возможность привнесения ее с других небесных тел (панспермия);

– эволюция разума и технологически развитые общества на Земле;

– закономерности развития космических цивилизаций;

– астроинженерия, возможности использования неизвестных законов природы;

– социальные последствия контактов с внеземными цивилизациями;

– поиски информационных сигналов других миров.

В резолюции, подписанной оргкомитетами делегаций СССР и США, отмечалось, что по ряду конкретных деталей обсуждавшихся проблем мнения участников конференции не совпадали, но они были единодушны, что созрели условия превратить некоторую часть проблем поиска внеземных цивилизаций из чисто умозрительной в экспериментальные и наблюдательные. «Если когда-нибудь внеземные цивилизации будут открыты, – говорится в тексте резолюции, – это будет иметь огромное влияние на научный и технологический потенциал человечества, а также может оказать положительное влияние на будущее человечества… Последствия открытия могут способствовать значительному расширению человеческого познания».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз