Книга: Извечные тайны неба

Кто есть кто

<<< Назад
Вперед >>>

Кто есть кто

Выделять из множества рассыпанных по небу звезд отдельные созвездия начали еще в то время, когда люди не знали письменности. Тысячелетиями кроилось и перекраивалось ночное небо, от соседей к соседям кочевали среди древних народов удачные названия звезд, контуры созвездий. Особенно преуспели в наблюдениях звезд народы Месопотамии и прилегающих территорий – охотники и скотоводы. Не случайно, что древнейшие названия созвездий связаны с фауной этого района либо с занятиями его обитателей: Скорпион, Телец, Рак, Рыбы, Стрелец (т. е. охотник), Возничий, Волопас, Змееносец (т. е. змеелов).

Неужели богатое воображение древних наблюдателей и впрямь усматривало среди звезд фигуры людей и диковинных животных? В отдельных случаях, возможно, так и было: названия для созвездий подсказывала конфигурация звезд. Однако чаще в названия вкладывался совсем иной смысл. Нам известно, например, что Весы появились на небе не ранее III в. до н. э., а до тех пор входящие в них звезды составляли часть Скорпиона – его клешни. Кому же понадобились на небе весы? Да тому, кто знал, что неподалеку находится точка осеннего равноденствия. Когда Солнце приходило под знак Весов, наступало равновесие – световой день сравнивался, «уравновешивался» с ночью.

Названия созвездий могли связываться с характерными природными явлениями, которые происходили в период их видимости, на восходе или при заходе: погодой, периодом охоты на тех или иных зверей, сбором плодов.

Современное деление северного полушария неба на созвездия досталось нам в наследство от древних народов Востока через греков, которые расцвечивали названия красивыми легендами. Так звездное небо обратилось в «манускрипт» с греческими мифами —

… Все имена, все славы, все победыСплетались там в мерцаниях огней.Над головой жемчужной АндромедыЧертил круги сверкающий Персей…

(М. Волошин «Созвездия», 1908)

Созвездие Андромеды, утверждают греческие авторы, называется так по имени дочери могущественного эфиопского царя Цефея, который тоже находится на звездном небосклоне. Прикованную к скале красавицу Андромеду готово было поглотить чудовище Кит. Расположилась на небе поблизости и мать Андромеды, царица Кассиопея, опрометчиво задумавшая соперничать красотой с дочерьми бога морей. В наказание за дерзость бог и послал во владения Цефея ужасного Кита. Чудовище опустошало страну, и чтобы предотвратить полное разорение, царю пришлось принести в жертву единственную дочь.

Рядом с Андромедой виден на небе герой Персей. Он отрубил голову горгоне Медузе, взгляд которой обращал смотрящего на нее в камень. Из тела Медузы выскочил крылатый конь Пегас. Во время своих странствий Персей повстречал прикованную к скале девушку и, победив Кита, спас прекрасную Андромеду.

Самое красивое созвездие на небе северного полушария видно зимой. Оно носит имя охотника Ориона. А по соседству с Орионом подняли головы его охотничьи собаки: Большой Пес и Малый Пес.


Полярную звезду легко отыскать на небе, если двигаться взглядом вдоль линии, соединяющей две крайние звезды в ярком и примечательном «ковше» Большой Медведицы.

Большинство греческих мифов дошли до нас в различных вариантах. Одни из них восходят к древнегреческим первоисточникам, другие – плод более поздней поэтической переработки.

Не удивляйтесь поэтому, что в разных книгах вам могут повстречаться отличающиеся друг от друга рассказы о мифологических персонажах.

Легче всего отыскать среди звезд самое популярное созвездие северного неба – Большую Медведицу. Если провести воображаемую прямую линию через две крайние звезды в «ковше» Большой Медведицы, то взор упрется в Полярную – самую яркую из звезд Малой Медведицы. Особенно часто возвращается к «происхождению» созвездий Большой и Малой Медведиц римский поэт Овидий. Но, кроме его изложения, тот же сюжет встречается еще в нескольких версиях. Вот одна из них.

Дерзкому Зевсу как-то раз приглянулась нимфа Каллисто, любимица богини Геры. Из-за гнева Геры Зевсу пришлось обратить Каллисто в медведицу, но зато он подарил нимфе бессмертие, спрятав ее на небо. Это – созвездие Большой Медведицы. Вслед за хозяйкой получила бессмертие и собака Каллисто, – она находится теперь на небе под видом Малой Медведицы.

Латинские названия Большой и Малой Медведиц – Ursa Major и Ursa Minor вызывают в памяти интересную мысль поэта и литературоведа С. С. Наровчатова о возможном происхождении слова Русь.

Наши далекие предки испокон веков жили в лесостепи по берегам Днепра. Места эти изобиловали дикими лесными зверьми, особенно медведями; не удивительно, если обитавшее здесь племя славян считало себя «медвежьими людьми» и почитало медведя своим священным животным-покровителем. У многих древних народов в разных уголках мира был распространен обычай не произность вслух подлинные имена своих богов и обожествляемых покровителей. Также и древний славянин не должен был упоминать сокровенного имени своего священного животного. Он имел возможность сообщить соплеменникам иносказательно: «Сегодня я видел того, кто мед ведает». Подлинное имя священного животного, тем самым, мало-помалу забывалось, а в обиходе оставалось только его иносказательное прозвище: мед ведающий, медведь. Если такое соображение справедливо, то можно допустить, что подлинное славянское имя медведя было созвучно латинскому слову медведь – ursus. Сходные корни присутствуют, кстати, и в других языках: по-французски медведь – ours, по-итальянски – orsa, по-древнеперсидски – arsa. От этого тайного, сокровенного имени медведя древнее славянское племя «медвежьих людей», по мысли С. С. Наровчатова, и могло получить название росов, или русов. Отсюда и союз племен, возглавляемых русами, стал называться Русью, Русской землей. Вот о каком интересном соображении могут напомнить северные созвездия под названием Ursa Major и Ursa Minor.

Поэтическая легенда связана со скромным созвездием, состоящим из небольшой группы слабых звездочек ниже ручки «ковша» Большой Медведицы. Это созвездие носит название Волос Вероники. Как повествуют древние авторы, впервые это созвездие было выделено на небе несколько позже остальных, в III в. до н. э. в Египте.

Правил страной пирамид Птолемей III Евергет, сын Птолемея II Филадельфа – основателя знаменитой Александрийской библиотеки. Вероника, жена молодого басилевса (царя Египта), славилась волосами сказочной красоты. Их воспевали поэты, из-за дальних морей стекались увидеть чудо красоты цари и жрецы.

Беззаботная жизнь царя длилась недолго. Евергет во главе армии уходит в поход. Тщетно ждет Вероника скорого возвращения мужа. Отчаявшись, она дает обет: когда басилевс вернется, царица острижет волосы и пожертвует их храму богини любви.

Евергет возвращается героем. Верная слову Вероника исполняет обет. В разгар победного пира жертвенный дар из храма исчезает.

Царь не помнит себя от ярости. Он хочет казнить и стражу, и жрецов. Тогда в ход событий вмешивается придворный астролог:

— Не гневайся, царь мой! —Воскликнул старик —И выслушай волю небес.Тебе, повелитель, богиня дарит.Великое чудо чудес!..

Астролог Конон сообщает, что волосы Вероники не украдены. Их унесла на небо растроганная богиня любви.

Легенда о волосах Вероники послужила сюжетом поэмы Каллимаха – одного из учителей географа Эратосфена, его предшественника по руководству Александрийской библиотекой. Подлинная поэма Каллимаха до нас не дошла, но она сохранилась благодаря латинскому переложению римского поэта Катулла[1].

Красивые легенды, как мы уже сказали, служили для того, чтобы задним числом расцветить небо поэтическими узорами. А канва, по которой шла греческая вышивка – деление неба на созвездия – эта канва ткалась тысячелетиями, задолго до греков в результате вполне будничных, прозаических наблюдений за движениями небесных светил.

Особую группу составляют 12 созвездий, входящих в так называемый пояс зодиака. «Зодиак» – греческое слово, имеющее тот же корень, что нынешний «зоопарк»: по-русски его переводят как «круг животных». Большинство из зодиакальных созвездий действительно носят названия животных.

Зодиакальные созвездия – те, по которым в своем годичном перемещении среди звезд ходит Солнце. В каждом из них Солнце находится примерно месяц, после чего вступает в следующее зодиакальное созвездие. Конечно, ни то созвездие, где пребывает сейчас Солнце, ни соседние с ним в обычных условиях увидеть нельзя: они находятся на небе днем. Зато в полночь хорошо видно зодиакальное созвездие, диаметрально противоположное тому, в котором сейчас находится Солнце; до него-то Солнце доберется только через полгода.

Зодиакальные созвездия играли важную роль в астрологических предсказаниях. Знаки зодиака часто служили символами, сюжетами для орнаментов, изображались на часах. Приводим полный перечень зодиакальных созвездий с указанием двух периодов времени: первый период – тот, когда Солнце в наши дни реально проходит данное созвездие, а второй период, близкий к месяцу, – тот, который условно принято относить к соответствующему знаку Зодиака.


Пользуясь приведенной табличкой, не следует забывать, что периоды прохождения Солнцем зодиакальных созвездий меняются от эпохи к эпохе и от года к году. Не удивляйтесь поэтому, что в разных книгах встречаются отличающиеся друг от друга сведения. Зимой, с 30.XI по 16.XII, Солнце две недели идет в пределах созвездия Змееносца, но это созвездие по традиции не входит в зодиакальный круг.

Пусть вас не смущает среди знаков зодиака название Овен: оно обозначает мужской род от обычной овцы. О том же, почему попали в круг животных Весы, мы уже рассказывали.

Случайны ли названия знаков зодиака или древние авторы вкладывали в них определенный смысл? Вкладывали – и убедиться в этом несложно.

Солнце в годичном движении по небу за четыре сезона проходит четыре особые точки. Подробнее мы расскажем об этих точках в следующей главе, а пока лишь перечислим их: точка весеннего равноденствия, точка летнего солнцестояния, точка осеннего равноденствия и точка зимнего солнцестояния. Положения данных точек на небе довольно легко фиксируются и от тысячелетия к тысячелетию медленно смещаются. Примерно четыре тысячелетия назад они приходились соответственно на такие созвездия: Телец, Лев, Скорпион, Водолей.

Древнему скотоводу трудно было подыскать более подходящий символ для весны, чем Телец – бык. Изображения крылатых быков украшали городские ворота в Шумере, Ассирии, Вавилонии. Бык, подобно весне, символизировал таинственную силу возрождения жизни, плодородие, начало нового природного цикла.

Лев во все времена считался царем зверей. И разве не царский знак Льва должно было получить светозарное Солнце, когда оно в своем пути по небу достигало высшей точки – точки летнего солнцестояния?

С приходом Солнца в точку осеннего равноденствия продолжалось его «опускание», движение под небесный экватор. Предстояла пора зимней спячки природы, пора ее умирания. Скорпион, который убивает сам себя, полностью отвечает символике осени.

И, наконец, почему Водолей? По воззрениям древних народов землю окружает всемирный океан, за который Солнце скрывается на ночь. За океан в подземный мир отправляются тени усопших. Символ Водолея удачно подходит для точки зимнего солнцестояния, когда Солнце в своем пути по небу спускается в самое нижнее положение.

Такая расшифровка символики знаков зодиака при их происхождении выглядит убедительной. Конечно, здесь остаются еще недоказанные и спорные моменты. Однако два обстоятельства установлены ныне совершенно достоверно. Во-первых, названия большинства созвездий восходят к гораздо более древним эпохам, чем их греческие мифологические «одежды». Во-вторых, древние наблюдатели звездного неба чаще всего отталкивались не от внешних впечатлений, связанных с конфигурациями наиболее ярких звезд, а от существа природных явлений, которые соотносились с теми или иными созвездиями.


Зодиакальные созвездия Льва и Рака со старинной звездной карты.

Как раньше, так и теперь изыскивались правила для быстрого запоминания названий созвездий или, скажем, порядка чередования знаков зодиака. Чаще всего прибегали к легко запоминающимся стихам.

Как-то раз в Центральном государственном архиве литературы и искусства была обнаружена рукопись, помеченная 1827 г. Неизвестный ученый в стихотворной форме излагает в ней систему мироздания. В рукописи имеются строки, посвященные знакам зодиака:

Как вступит Солнце в знак Овна,То явится у нас весна.А если будет в знаке Рака,То можно уж ходить без фрака.Потом, как вступит в знак Весов,То падать лист начнет с лесов.Когда ж придет в знак Козерога,То зимняя у нас дорога.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз