Книга: Извечные тайны неба

Мы не одиноки?

<<< Назад
Вперед >>>

Мы не одиноки?

Проблема разумной жизни вне Земли вдохновляла пытливые умы людей различных профессий. Однако в силу необычайной сложности этой проблемы ученым длительное время не было видно путей ее строгого научного решения.

Что сулит человечеству встреча с мыслящими существами иных миров? Этот контакт следует приветствовать, – ведь он может резко расширить власть человека над стихийными силами Природы? Или, напротив, его надлежит бояться, – ожидать с чувством апокалиптического ужаса перед грозной неизвестностью, которая способна в мгновенье ока обратить привычный мир Земли в прах и пепел? Ученые не были готовы дать обоснованный ответ на подобные вопросы. И в поиск издавна уходили владельцы «машин времени» – писатели-фантасты.

Следует ли относиться к их произведениям всерьез? Автор думает – да, следует. Писатели-фантасты поднимают актуальные проблемы, причем зачастую прозорливо предугадывают принципиальные пути их грядущего научного решения в будущем. Лучший пример: книги Жюля Верна.

В 1865 г. – за 104 года до первой экспедиции на Луну – Жюль Верн написал книгу «С Земли на Луну». Его герои Импи Барбикен, председатель Пушечного клуба, и Дж. Т. Мастон, непременный секретарь, по современным взглядам наивные простаки. Но вспомните, где они выбрали площадку для старта к Луне? Они построили стартовый комплекс на полуострове Флорида, – точь-в-точь на том месте, где столетием позже действительно будут возведены сооружения американского космодрома им. Кеннеди. Жюль Верн случайно угадал! – воскликнете вы. Да – угадал, но отнюдь не случайно. Он достаточно глубоко понимал инженерные стороны проблемы старта к Луне, и благодаря этому деятели Пушечного клуба в своих «угадках» порою правильно заглядывают на столетие вперед. А сколько еще подобных великолепных находок рассыпано на страницах как этого романа Жюля Верна, так и вышедшей четырьмя годами позже книги «Вокруг Луны». Любознательному современному читателю они доставят истинное наслаждение: в них великолепно просматриваются положительные и отрицательные моменты прогнозирования научно-технического прогресса.

Писатели-фантасты с весьма разных позиций знакомили нас с возможной внеземной жизнью и последствиями контактов с ней. На рубеже века Герберт Уэллс рисовал встречу с инопланетянами в пессимистических красках «Войны миров». Еще до запуска первого советского спутника Земли известный английский астрофизик Фред Хойл опубликовал роман «Черное облако». К подобным же проблемам неоднократно возвращаются все лидеры жанра фантастики: Станислав Лем, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, братья Аркадий и Борис Стругацкие. Не будем пересказывать содержание их увлекательных книг – прочтите сами.

А что же ученые? В наши дни они тоже не остались в стороне.

Интерес к проблеме разумной жизни вне Земли подогрели в 1959 г. американские астрономы Дж. Коккони и Ф. Моррисон, которые через журнал «Нейчер» обратились с призывом начать поиски радиосигналов внеземных цивилизаций на волне 21 см. На этой волне происходит радиоизлучение межзвездного водорода, и, по мнению авторов обращения, именно эта волна более всего подходит для огранизации межзвездных контактов. Свое обращение они закончили словами: «Трудно оценить вероятность успеха, но, если не производить поисков совсем, вероятность успеха наверняка будет равна нулю».

Вскоре молодой радиоастроном Ф. Дрейк предпринял в течение трех месяцев практические поиски сигналов от двух близких к Солнцу звезд – тау Кита (12 световых лет) и эпсилон Эридана (11 световых лет). Проект этих поисков был назван ОЗМА по имени принцессы из сказочной страны Оз. Результатов он, конечно, не принес.

Тогда же со знаменитой книгой о возможности внеземной жизни «Вселенная. Жизнь. Разум» выступил советский астроном И. С. Шкловский. Незадолго до выхода книги мне посчастливилось присутствовать на лекции И. С. Шкловского по этой проблеме в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова. Среди слушателей находились маститые математики – люди, искушенные в науке, которых, казалось бы, ничем нельзя удивить, и поэтому особенно запало в память то настороженное, завороженное внимание, с которым они воспринимали сильные и малоизвестные доводы в пользу постановки проблемы на экспериментальную основу.

Книга И. С. Шкловского выдержала в СССР несколько изданий и переведена на многие языки мира. В 1966 г. она была переиздана на английском языке в обработке не менее известного американского ученого Карла Сагана, который увеличил объем книги почти вдвое, добавив несколько глав и введя в текст ряд новых соображений. Это был своеобразный пример плодотворного сотрудничества двух ярких ученых, живущих по разные стороны Атлантики в странах с разными социально-экономическими системами и никогда до того времени лично не встречавшихся друг с другом.

Так мало-помалу проблема внедрилась в умы исследователей, и в дальнейшем астрономам – хотя и с чудовищными разногласиями – удалось подойти хоть к каким-то оценкам возможности распространенности жизни. Попробуем шаг за шагом повторить ход их рассуждений.

По существующим представлениям, из-за совершенно неприемлемых условий жизнь не может иметь места ни в недрах, ни на поверхности звезд. Жизнь может развиваться лишь на холодных планетах, обращающихся вокруг звезд.

Из теории образования звезд следует, что планетами могут располагать многие из них: по некоторым соображениям вплоть до 50 % всех звезд, хотя существуют оценки и гораздо более осторожные. Малые по сравнению со звездами и не светящиеся, холодные планеты невозможно заметить в телескоп. И тем не менее астрономы знают несколько звезд, около которых, вероятно, есть планеты. Среди них, например, наши соседки – «летящая» звезда Барнарда, звезда 61 Лебедя.

Несколько тысяч тщательных наблюдений звезды Барнарда за десятки лет позволили установить, что «летит» она по небу не по прямой линии, а по чуть-чуть волнистой. Волнистость ее пути микроскопическая; на фотографиях соответствующие отклонения меньше одного микрометра. Но в этом-то микрометре и заключается главное.

С прямого пути звезду Барнарда сбивает обращающаяся вокруг нее планета. По изгибам в пути звезды удалось заключить, что невидимая планета – не одна, а их, скорее всего, две или три, и по размерам они сопоставимы с нашим Юпитером. Обнаружено существование темного спутника – планеты? – также у звезды 61 Лебедя. Вряд ли можно сомневаться, что планетные системы – явление во Вселенной отнюдь не уникальное.


Отклонения собственного движения «летящей» звезды Барнарда на небе от прямолинейного пути по двум принятым в астрономии координатным осям – прямому восхождению и склонению. Каждая точка на диаграмме представляет собой результат осреднения измерений по нескольким фотопластинкам. Измеренные на пластинках отклонения редко превышают 1 микрометр (масштаб в микрометрах отложен по оси ординат). Для наглядности справа помещен отрезок, соответствующий смещению звезды на небесной сфере в 0,01 ’’. Слева – величина общего смещения звезды Барнарда на небе за 100 лет на фоне диска Луны

Следующий фактор. Пусть около звезды существует несколько планет. Часть из них расположена слишком близко к звезде, там чересчур жарко. Часть же из них расположена слишком далеко, где чересчур холодно. Около звезды можно очертить зону, в которой условия для жизни самые подходящие, – «зону обитания».

Особенности «зоны обитания» удачно характеризует сравнение с поведением людей у костра. Чем жарче костер, тем дальше от него садятся. Но при этом шире и зона, в которой он греет: сидеть можно в несколько рядов. По выполненным оценкам в «зону обитания» могут попадать от одной до пяти планет.

Третий фактор, который необходимо учесть: какова доля планет с подходящими условиями, жизнь на которых действительно возникает?

Четвертый фактор: какова среди всех планет, обладающих жизнью, доля таких, на которых возникла разумная жизнь?

Как нетрудно заметить, сложность вопросов неизменно возрастает. На очереди еще более сложный: какова среди всех планет, обладающих разумной жизнью, доля достигших такого высокого уровня развития, когда появляется возможность и желание вступить в контакт с другими мирами?

И наконец, самый сложный из сложных вопросов, который скорее относится к общественным наукам, нежели к астрономии: сколь долговечна разумная жизнь в высокой стадии развития? Далеко тут ходить за примерами не надо. Не случится ли беда с нашей собственной Землей? Не возьмут ли верх оголтелые, безрассудные силы войны, в результате чего человеческая культура будет сметена с лица Земли термоядерными бомбами? А то, быть может, человечеству суждено вскоре погибнуть от нехватки продуктов питания, чистой воды, энергетических ресурсов, либо от чудовищной эпидемии, которая молниеносно пронесется по земному шару?

Применительно к связи с другими мирами поставленный выше вопрос совсем не праздный.

Каждый человек, например, строго ограничен рамками своего времени: он может вступать в контакт, беседовать лишь со своими современниками. Человек не в силах вступить в беседу ни с людьми прошлого, ни с людьми будущего. Правда, до нас доходит голос минувшего: книги, рукописи, произведения искусства. Мы можем сохранить память о себе для потомков. Но такого рода контакты односторонни. А непосредственная двухсторонняя связь возможна только между людьми одного времени.

Разные цивилизации тоже могут задавать вопросы и получать ответы только от «современных» им цивилизаций. А если высокоразвитые цивилизации недолговечны, то вероятность их контактов между собой резко сокращается.

Для ответа на вопрос о долговечности жизни мало быть оптимистом или пессимистом. Надо знать историю человечества, знать законы развития человеческого общества.

Так или иначе, ответив на многие вопросы, мы подходим к оценке общего числа одновременно существующих высокоразвитых цивилизаций. Когда же дело касается численных оценок, то они могут быть завышенными или заниженными, очень радужными или, наоборот, чрезмерно осторожными. Вот осторожная оценка: высокоразвитые цивилизации существуют одновременно в среднем около одной из 3 млн звезд. Таким образом, среднее расстояние между цивилизациями составляет примерно тысячу световых лет.

Полеты на такие расстояния, насколько можно судить с позиций сегодняшнего дня, невозможны. Из самых общих рассуждений следует, что они никогда и не станут возможными, какая бы принципиально мыслимая на сегодня энергия ни использовалась для этой цели.

Что же касается других контактов – посылки друг другу каких-либо сигналов, то такой вид связи высокоразвитых цивилизаций может оказаться реальным и обоснованным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.756. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз