Книга: 100 великих тайн Вселенной

Проблема НЛО

<<< Назад
Вперед >>>

Проблема НЛО

Свидетельств появления НЛО в разные исторические эпохи и в разных странах мира накопилась не одна сотня тысяч. А потому очень трудно провести экспертизу каждого случая, чтобы выявить его природу и достоверность.

О необыкновенных летательных аппаратах, внезапно возникавших в небе или опускавшихся на землю, а также о странных созданиях, которые появлялись из этих воздушных аппаратов, упоминается уже в древнейших мифах и преданиях многих народов.

Так, древние германцы были уверены, что их предки прибыли на Землю в «летающих башнях». Инки также свое появление на Земле связывали с небом, считая, что их праматерью является женщина по имени Орьяна, которая когда-то давным-давно спустилась с небес на «золотом корабле».

Очень много описаний летательных аппаратов можно найти в древних индийских манускриптах, а также в древнеегипетских папирусах. Так, в одном из них рассказывается о том, как внезапно перед войском египетского фараона Тутмоса III появился необычного вида летательный аппарат.

В исторических хрониках Александра Македонского также повествуется о странных летательных аппаратах, которые внезапно появились в небе при переходе войск великого полководца через реки Тигр и Евфрат. Эти неведомые конструкции Аристотель назвал «летающими дисками»…

Однако эти одиночные сведения были малой крупицей в сравнении с той лавиной информации о летающих аппаратах, которая появилась в XX веке.

Так, массовые публикации в прессе о неизвестных летательных аппаратах появились в 1909–1913 годах. Газеты и журналы пестрели статьями и корреспонденциями, в которых очевидцы рассказывали о воздушных объектах, которые появлялись высоко в небе и на огромных скоростях совершали неожиданные маневры. Однако их, несмотря на стремительные полеты, почему-то сравнивали с неповоротливыми аэропланами и дирижаблями. Причем информация о невиданных летательных объектах поступала не только из различных районов континентальной Европы, но также из Соединенных Штатов. При этом очевидцами этих событий нередко являлись значительные группы людей.


Величайший математик Карл Гаусс предлагал прорубить в Сибири просеки в форме «пифагоровых штанов»

Так, 18 января 1913 года над городом Каменец-Подольский три дня подряд появлялось светящееся пятно. Очевидцы этого события заметили, что оно меняло свою форму, а затем медленно улетало в сторону австрийской границы…

Два десятилетия спустя, в 1933–1934 годах, таинственные летающие объекты вызвали настоящую панику в Скандинавии. Они совершали свои полеты зимой при самой неблагоприятной для этого погоде: во время снежных бурь, метелей, туманов. Казалось, все эти природные явления, представлявшие значительную опасность для летательных аппаратов, созданных человеком, им нисколько не мешали: они совершали отчаянные маневры над самой поверхностью моря и земли, кружились над населенными пунктами, судами, освещая их ослепительным светом мощных «прожекторов».

Военная авиация, а также средства противовоздушной обороны Швеции, Норвегии, Дании делали неоднократные попытки перехватить хотя бы один из неизвестных нарушителей воздушного пространства. Но все их попытки оказались безрезультатными…

Невероятное событие произошло 26 февраля 1942 года в небе над Лос-Анджелесом. В тот день батареи ПВО произвели 1430 орудийных выстрелов по 15 неопознанным летающим объектам…

В июле 1947 года в ряде стран Северной Европы также наблюдались массовые полеты неизвестных летательных аппаратов. Сначала их принимали за метеориты, потом — за ракеты и, наконец, за секретные истребители, испытания которых проводились в ночном небе…

Вечером 2 июля того же 1947 года произошла самая известная в новейшей истории катастрофа космического корабля. В тот день на северо-западе от городка Росуэлла был зафиксирован неизвестный светящийся объект. Считается, что его поразила молния, и он упал на землю в районе плато Сан-Огастин западнее города Соккоро. Утром 3 июля 1947 года объект был обнаружен. Это было круглое металлическое устройство диаметром около 9 метров, один край которого был сильно поврежден, а навигационное оборудование и двигательная установка полностью разрушены взрывом.

Спустя три дня, 7 июля, в трех километрах от места катастрофы были обнаружены четыре человекоподобных существа. Их тела уже частично разложились и пострадали от зубов хищников. Но было видно, что существа имели очень большие головы без волос с большими впалыми глазами и отверстиями для рта, носа и ушей, а также непропорционально длинные руки и пальцы. Кем были эти странные существа, так и осталось загадкой…

Не прошло и года с момента падения инопланетного корабля в Росуэлле, как 25 марта 1948 года в 19 километрах северо-восточнее города Ацтек (штат Нью-Мексико) упал еще один аппарат. По описаниям очевидцев, упавший объект имел форму диска диаметром около 30 метров с куполом и иллюминаторами. Он был сделан из легкого, но очень прочного металла. В кабине диаметром 5,5 метра, находившейся внутри купола, помещались пульт управления и экраны, на которых высвечивались неизвестные символы, но не было никаких коммутационных проводов.

В корабле были обнаружены 14 обуглившихся тел человекоподобных существ ростом 120 сантиметров с темно-коричневой кожей, большими глазами, длинными и тонкими руками, имевшими пальцы с перепонками. Вес каждого из существ составлял всего 16 килограммов. Происхождение аппарата и «членов команды» опять осталось неизвестным…

Похожие случаи наблюдались и на Европейском континенте. Так, в 1951 году появилось первое сообщение о приземлении НЛО во Франции, и при этом было дано описание карликов, вышедших из аппарата…

В ноябре 1980 года в небе над сенегальской деревней Барадиам наблюдалась сигара длиной в 30 метров и диаметром около 15 метров. Во время 2-минутного пролета этого объекта было вырваны с корнем деревья и разрушено 50 небольших крестьянских домов. От НЛО исходил сильный жар, а вода в сосудах нагрелась до 50 градусов…

Вечером 13 февраля 1989 года в городе Нальчике (Кабардино-Балкария) многочисленные очевидцы наблюдали на высоте около полукилометра 550-метровый цилиндрический объект, который двигался со скоростью около 100 километров в час…

21 января 1990 года гигантский цилиндр наблюдали в подмосковной Капотне. При этом из него вылетали более мелкие НЛО…

В апреле и мае 1996 года в небе над прилегающим к Турции побережьем Эгейского моря также наблюдали появление светящегося объекта. Причем неоднократно…

Однако не только с воздуха, но и с моря заявляли и заявляют о себе представители внеземных цивилизаций. Так, в июле 1965 года команда норвежского судна «Явеста», находившегося между Венесуэлой и Азорскими островами, наблюдала, как из воды вынырнул яркий продолговатый объект и полетел в южном направлении. Объект двигался с огромной скоростью и делал резкие неожиданные повороты. За ним летело несколько шаров, от которых к объекту тянулись тонкие синие лучи. В какой-то момент странное тело резко повернуло в сторону корабля. Несмотря на огромную скорость, его полет был совершенно бесшумным. Когда аппарат пролетал над судном, на его боковой стороне были отчетливо заметны несколько светящихся отверстий, а сзади — сноп голубого огня. Объект удалось сфотографировать…

В 1972 году на побережье Средиземного моря многие жители итальянского города Савоны наблюдали дисковидный объект диаметром около 100 метров, который через определенные промежутки времени направлял в сторону воды яркие лучи света. При этом диск перемещался по кругу, словно ожидая ответной реакции на свои сигналы. А когда в 200 метрах от берега под водой вспыхнули огни, он опустился в этом месте в воду и исчез…

В ноябре 1974 года десятки членов экипажа эсминца «Блэкберн» в Индийском океане наблюдали, как три круглых светящихся объекта, покружив 17 минут над кораблем, с фонтаном брызг ушли под воду…

В мае 1975 года 90 членов экипажа авианосца «Франклин Рузвельт» у берегов Италии наблюдали, как из воды вылетел гигантский серый диск с круглыми иллюминаторами, облетел вокруг авианосца и скрылся…

В декабре 1977 года около островов Новая Георгия команда траулера «Василий Киселев» также стала свидетелем необычного явления: из воды вертикально вверх поднялся похожий на бублик неизвестный объект диаметром 300–500 метров и завис на высоте 4–5 километров. В тот же момент радиосвязь и радиолокатор судна вышли из строя. Объект провисел в воздухе около 3 часов, а затем мгновенно исчез…

Итак, множество аргументов говорит о том, что инопланетяне существуют. В то же время немало ученых эти факты не признают, считая, что они имеют естественно-научное объяснение.

Кто ближе к истине? И где сама истина? Вопрос остается открытым…

Впрочем, ученые не теряют надежды когда-нибудь услышать сигналы приветствия от представителей иной разумной цивилизации. Для этого уже несколько десятилетий в мире функционирует ряд программ, главная цель которых — обнаружение внеземного разума. Главные же из них — это проект SETI и METI.

Основная задача проекта SETI — поиск внеземных цивилизаций и возможное вступление с ними в контакт. Исследователи, занятые в METI, пытаются передать послания от человечества вероятным разумным существам за пределами Солнечной системы, то есть определенным образом заявить о существовании разумной цивилизации на одной из планет Солнечной системы — на Земле.

Началом проекта SETI можно считать сентябрь 1959 года, когда в международном научном журнале «Nature» появилась статья американских физиков Дж. Коккони и Ф. Моррисона «Поиск межзвездных коммуникаций». В ней ученые впервые с позиций науки исследовали возможность поиска радиосигналов внеземных цивилизаций.

В этой работе ученые попытались доказать, что даже при том уровне развития космической связи, который существовал в те далекие годы, можно было надеяться на обнаружение цивилизаций примерно такого же уровня, как земная. Но при этом требовалось соблюдение одного очень важного условия: эти цивилизации должны находиться в системах солнечного типа и недалеко от Земли.

Для поиска и связи с разумными существами предлагалось использовать «магическую» волну 21 сантиметр, или 1420 МГц, излучаемую молекулами водорода.

8 апреля 1960 года американский астроном Франк Дрейк впервые приступил к поискам внеземного разума по программе SETI, применив в этих целях 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Вирджинии. По имени одной из главных героинь сказочного цикла о Стране Оз проект был назван «ОЗМА». А в качестве объектов, на которые был направлен телескоп, стали две звезды солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Но проводимые исследования положительных результатов не принесли. Однако несмотря на это, работа Дрейка привлекла к этой проблеме внимание большого количества астрономов, причем в основном советских.

По этой причине в 60-х годах прошлого века лидером в этом проекте являлся Советский Союз. Исходя из предположения, что в космосе все-таки присутствуют, хоть и в незначительном количестве, высокоразвитые цивилизации, имеющие в своем распоряжении передатчики огромной мощности, советские астрономы сканировали огромные пространства неба ненаправленными антеннами.

В начале 1970-х годов в работу по поиску внеземного разума более активно включились американцы. Например, научно-исследовательский центр НАСА в Маунтин Вью начал разработку технологий, обеспечивающих эффективный поиск «разумных» сигналов. Группа ученых, возглавляемая Бернардом Оливером, приступила к работе над обширным проектом, названным «Циклоп».

В конце 1970-х годов проекты SETI начали осуществляться в научно-исследовательском центре НАСА и лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. В соответствии с первым проектом необходимо было обследовать 1000 звезд солнечного типа. Второй проект предполагал прослушивание неба во всех направлениях.

В 1988 году, после 10 лет предварительных исследований, НАСА, одобрив используемую стратегию, начало финансирование проекта. А еще четыре года спустя начались систематические наблюдения. Но всего год спустя по инициативе конгресса финансирование проекта было прекращено, и он был свернут.

После прекращения государственного финансирования астрономы вынуждены были обратиться за помощью к частным лицам. И когда она была получена, исследователи продолжили поиск внеземных цивилизаций, разработав проект «Феникс» — самый масштабный эксперимент по программе SETI.

В ходе его реализации тщательно прослушиваются 1000 близлежащих звезд солнечного типа. Для этого используются самые большие радиотелескопы Земли.

Что же касается METI, то эта программа, о чем говорилось выше, направлена на передачу сигналов в адрес предполагаемых «братьев по разуму».

Следует заметить, что идеи заявить каким-то образом о себе у человечества появлялись неоднократно.

Так, величайший математик Карл Гаусс предлагал прорубить в Сибири просеки в форме «пифагоровых штанов». Это позволило бы по контрасту яркости с Марса заметить, что на Земле присутствует цивилизация, которой известна теорема Пифагора.

Другую идею выдвинул австрийский астроном XVIII века Джозеф фон Литров. Он предлагал прорыть в Сахаре кольцевой канал, заполнить этот канал морской водой, а на поверхности разлить тонкую пленку керосина. Если ночью этот слой керосина зажечь, то с Марса можно будет увидеть кольцо, которое заставит марсиан поверить в существование разумных соседей по Вселенной.

Известный исследователь космоса Константин Эдуардович Циолковский советовал установить на весенней черной пахоте ряд щитов площадью в один квадратный километр, окрашенных в ярко-белый цвет, и с помощью этих щитов пускать солнечные зайчики в сторону Марса.

Конечно, для сообщений о своем существовании земная цивилизация в наше время использует гораздо более совершенные способы и средства. Это в основном отправка сообщений в радиодиапазоне на тех частотах и в тех направлениях, где вероятность существования внеземного разума наиболее высокая. При этом послания отправляют не только с Земли, но и с автоматических станций, например «Пионер» и «Вояджер».

Задачи, которые заложены в проекте METI, вызвали немало критических замечаний. Главные из них сводились к тому, что METI угрожает безопасности земной цивилизации. Якобы внеземные цивилизации, узнав о существовании разумных существ на Земле, либо уничтожат человечество, либо поработят его представителей.

Об этом весьма красноречиво высказался польский писатель-фантаст Станислав Лем в своем романе «Фиаско»: «…Мысль о вторжении со звезд — это проекция агрессивных черт хищной неотесанной человекообезьяны. Поскольку она сама охотно бы устроила ближнему гадость, то и Высокую Цивилизацию она воображает по своему подобию: флотилии галактических дредноутов обрушиваются на бедняжки планетки, чтобы добраться до здешних долларов, бриллиантов, шоколада и, разумеется, красоток. А они нужны им не больше, чем нам самки крокодилов».

Завершая разговор об этих двух проектах — SETI и METI, следует сказать откровенно, что задач, которые на них возлагались, они не выполнили. И пока на сигналы с Земли никто не отозвался, как и никто из разумных вселенских существ не передал землянам привета.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.393. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз