Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота леопарда

<<< Назад
Вперед >>>

Охота леопарда

Способы охоты леопарда схожи с тигриными. Однако здесь для меня имеется некая неопределённость, которая, с одной стороны, основывается на весьма обширной изученной литературе и показаниях очевидцев, а с другой — на аналогии с другими хищниками.

Сомнение первое: атакует ли леопард добычу с дерева?

Несмотря на то что в ряде источников упоминается, что бросок из засады с дерева является одним из основных методов охоты леопарда, у серьёзных исследователей я нигде не смог найти этому подтверждения. Максимум, что мне известно, — это то, что хищник, подкрадываясь к добыче, использует груду камней или скал в качестве укрытия, в процессе подхода взбирается на них и с этого возвышения уже начинает свой бросок к жертве.

Более того, при тщательном анализе доступных мне литературных источников выяснилось, что раненый леопард никогда специально не поджидает человека на дереве над тропой, как принято писать об этом у охотничьих авторитетов. Нет, зверь использует толстые ветки деревьев как убежище и переходит с них в атаку только тогда, когда понимает, что обнаружен. К использованию дерева как укрытия для самого хищника и для добытой им пиши мы ещё вернёмся.


Клыки леопарда — орудие убийства.

Кроме того, у меня возникают сомнения в том, что леопарды (равно как и тигры) используют метод долговременной засады при охоте на крупных животных. Они действительно припадают к земле, вычисляют возможное направление движения жертвы, поджидают добычу в условленном месте, но… только после того, как объект охоты определён и его поведение, будем называть это так, «разгадано». То есть леопарды не караулят часами на тропах, не ждут сутками у водоёмов и на кормовых полях. Нет, они методично обходят территорию, очень внимательно оглядываясь по сторонам и вслушиваясь в пространство. И если считают, что некое живое существо даст им возможность сделать успешный бросок — только тогда они начинают его скрадывать. Причём сам процесс добывания вряд ли длится очень долго. Крупные хищники добиваются успеха не мастерством, а частотой встреч с возможными жертвами.

Во время поиска добычи леопард ведёт себя так, как и должен поступать классический ходовой охотник, в том числе человек. Как это происходит на юге Дальнего Востока России, мы можем судить по описаниям, оставленным замечательным исследователем этого зверя Виктором Коркишко. Считается, что хищник тихо (необычайно тихо — при движении зверь сперва опирается на поверхность кончиками пальцев, а потом уже опускается на всю лапу) проходит вдоль поймы реки в половину склона, пытаясь услышать или увидеть возможных жертв. Далее, проведя предварительную разведку, он спускается в саму пойму, которая является самым продуктивным биотопом на российском Дальнем Востоке. Подойдя к долине реки, зверь не всегда сразу заходит в неё, а пробирается вдоль подножия склона и чуть выше — на пятьдесят-семьдесят метров. Это — второй этап разведки. Во время него гигантский кот часто поднимается на так называемые смотровые площадки — вершины и выступы скал, которыми изобилует уссурийская тайга, крупные камни и валуны, с них хорошо просматриваются как склон, так и пойма. Если поиск жертвы с «обзористых» мест не дал результата, леопард продолжает искать животных непосредственно в пойме, проходя по краю надпойменной террасы или спускаясь к руслу речки или ручья.

Основными факторами, препятствующими успешной охоте зверя в этих краях, являются сухие листья и хрустящий снег.


Толстый слой опавших листьев покрывает землю. Ходьба по нему сопровождается постоянным шумом, фото М. Кречмара

К примеру, иногда он обнаруживает потенциальную жертву на склонах сопок, которые покрыты обильной и очень шумной опавшей дубовой листвой. Но, как показывает статистика, количество успешных охот в таких местах у леопарда минимально.

С момента, когда леопард начинает поиск добычи, он перемещается осторожным крадущимся шагом, используя различные укрытия и неровности — бровки, гривы, валежник, валуны, стволы живых деревьев, — как выражался В. Коркишко, находясь как бы «в тени видимости» со стороны, противоположной его движению, при этом зверь выбирает поверхность, на которой шаги практически не слышны. Он старается ступать по льду замёрзшей речки, бесснежным бровкам берегов, поваленным деревьям и вмёрзшим в лёд камням. Часто во время такой разведки леопард использует тропы животных и человека, а также лесные дороги, которых в Уссурийском крае нынче великое множество.

Естественно, во время поиска леопард часто останавливается, осматриваясь и прислушиваясь. Обычно зверь обнаруживает добычу на расстоянии от двадцати до сорока, максимум — ста восьмидесяти — двухсот метров (именно на таком удалении находилась собака, сопровождавшая одну из исследовательских групп).

Определив жертву, леопард, если невозможно сразу совершить бросок, начинает скрадывание. Здесь суперкошка тоже использует в качестве укрытия особенности местности. Иногда, оказавшись под защитой какого-нибудь большого объекта, например, спустившись в глубокое русло ключа или за высокий бугор, зверь сокращает расстояние быстрым шагом или рысью. Бывает, что леопард, скрадывая будущую добычу, «предугадывает» направление движения животного и, затаившись, поджидает, пока то само не приблизится.

Когда леопард подходит к добыче достаточно близко, следует бросок. Дистанция между ними в начале нападения обычно составляет от пяти до двадцати трёх, чаще от семи до двенадцати метров. Как подсчитал В. Коркишко, при охоте на одиночных животных эффективными были десять охот из пятнадцати, при охоте на группы из двух-четырёх животных — только две из восьми.

В броске леопард преследует добычу прыжками, при этом его скорость достигает шестидесяти километров в час. Средняя длина прыжка самки леопарда во время атаки составляет около двух с половиной метров, самца — чуть больше трёх. Максимальный прыжок, зафиксированный В. Коркишко и Д. Пикуновым, у самки леопарда составил четыреста двадцать, у самца — пятьсот шестьдесят сантиметров. Оба были совершены в особых ситуациях: самка таким образом завершила атаку на косулю со ствола упавшего дерева, лежавшего на обрывистом берегу протоки, а самец одним броском перескочил широкую протоку ручья.

Настигнув добычу, леопард старается сбить её тяжестью своего тела, прыгая ей на спину, либо наносит ей мощные удары лапами по туловищу. Иногда жертва не сразу падает под тяжестью нападающего и успевает пробежать некоторое расстояние, неся на себе страшного наездника, пока тот не свалит её на землю.

В таких ситуациях гигантская кошка, останавливая жертву, хватает её зубами за загривок или за горло, обхватывает передними лапами шею, а задними упирается в грунт. Убивает леопард крупную добычу, раздавливая зубами её затылок или прокусив горло.


Пятнистый олень, убитый леопардом.

Интересные описания поведения охотящегося леопарда оставил замечательный англо-индийский натуралист Дж. Корбетт:

«Все хищные животные убивают своих жертв зубами. Звери, которые подкрадываются к добыче, пользуются когтями, но обычно только для того, чтобы схватить и удержать её. И лишь иногда — с целью обездвижить жертву, чтобы затем её растерзать. В джунглях хищник редко преследует долго. Движения нападающего зверя столь стремительны и за ними так трудно уследить, что даже я, не менее двадцати раз видевший, как это делают тигры или леопарды, не смог бы точно заметить, в какой именно момент нападающий хватает жертву. Лишь в одном случае я был свидетелем того, как кормившийся читал был молниеносно атакован в лоб с подветренного направления. Это и понятно. Животные, которыми питаются тигры и леопарды, способны нанести им очень серьёзные раны рогами. Поэтому почти всегда нападающий бросается на жертву сзади или с фланга, в одном прыжке или коротком броске хватает её когтями и далее молниеносно вонзает ей зубы в горло и валит на землю.

Но и повалив животное, хищник должен проявлять максимум осторожности, так как взрослый замбар или читал может одним махом распороть тигру или леопарду брюхо. Поэтому, чтобы не быть раненым и не дать жертве встать на ноги, нападающий выворачивает ей шею набок. Когда упавшее животное удерживают на земле таким способом, оно сколько угодно может брыкаться. Причинить врагу вред ему всё равно не удастся, а подняться и убежать оно сможет, только сломав себе шею. Случается, что тяжёлое животное действительно сворачивает себе шею уже при падении. Если же этого не происходит, то хищник ломает ему шею клыками или удушает жертву, пережимая ей горло.

Теперь я был уверен, что леопард из своего наблюдательного пункта на холме увидел замбара, пасущегося на открытом месте. Незаметно подкравшись, он залёг среди густой травы и запрыгнул на спину оленя из своего укрытия. Теперь, оседлав жертву, он мог загнать её в укромное место, прикончить там и припрятать тушу. Убить замбара на месте нападения не представляло особого труда для леопарда, но оттащить взрослого замбара (а что это было взрослое животное, я понял по отпечаткам копыт) в укрытие было нелегко. Если бы леопард стал дожидаться рассвета, он мог лишиться возможности пользоваться добычей, поэтому благоразумно решил оседлать замбара. Не сумев стряхнуть леопарда у первого дерева, самка замбара ещё трижды пыталась сбросить со спины незваного наездника и только после этого бросилась прочь из леса и помчалась к густым зарослям, отстоящим на двести ярдов, очевидно надеясь, что в кустах ей удастся то, что не удалось среди деревьев, — избавиться от хищника. Едва она пробежала двадцать ярдов вглубь кустарника и оказалась хорошо скрытой от любопытных глаз человека и стервятников, как леопард впился клыками в глотку старой самки. Крепко держа жертву когтями и зубами, он свалил её на землю, отряхнулся от пыли, в которой при этом вывалялся, затем добил и принялся за трапезу. Когда я приблизился, леопард лежал возле своей добычи. Увидев меня, он поднялся и отошёл, хотя ему нечего было меня бояться, поскольку я охотился на птиц и был вооружён лишь ружьём двадцать восьмого калибра с патронами восьмого калибра (так в переводе. — М.К).

Я знаю много случаев, когда леопарды ездили на животных, которых собирались убить. Это были замбары, читалы, а однажды даже лошадь; но я знаю лишь один случай, когда то же самое проделал тигр».

Как уже говорилось выше, большую часть своих охот леопард проводит в сумерках или в кромешной темноте. Пик его активности приходится на часы перед заходом солнца и после. При этом в Африке он предпочитает охотиться ночью, которая даёт ему значительные преимущества перед жертвами, особенно теми, которые ведут дневной образ жизни.

Если крупным зверям леопард, как правило, прокусывает горло, повреждая артерии и трахею, то мелких животных он убивает или ударом лапы, или проламывая клыками череп. По крайней мере, я наблюдал именно такой способ умерщвления добычи на нескольких барсуках, найденных в юго-западном Приморье, и на небольшой косуле в северной части Шуфанского плато.

Что же он делает с добычей дальше?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз