Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Добыча леопарда

<<< Назад
Вперед >>>

Добыча леопарда

Размеры самой кошки обуславливают и размеры её жертв. Несмотря на то что леопард легко справляется с добычей массой до трёхсот килограммов, то есть в несколько раз превосходящей его самого, он предпочитает иметь дело с животными, которые весят в среднем тридцать пять — сорок килограммов. В индийском резервате Нагарахоле основной добычей пантер были небольшие олени. Зверь мог напасть на молодого гаура, при этом очевидно избегал охотиться на подрастающих кабанов. Из некопытных леопарды отдавали предпочтение обезьянам лангурам, а также ловили зайцев и дикобразов.

На Цейлоне основным охотничьим видом для леопарда является олень аксис. Здесь кошки также старались охотиться на зверей массой от тридцати до семидесяти килограммов. Разнообразили диету пантер и дикие свиньи, олени-мунджаки, дикобразы, зайцы, водяные буйволы. Верхним пределом добычи шри-ланкийского леопарда был буйвол весом пятьсот восемьдесят четыре килограмма. Интересно, что убила его пятидесятикилограммовая самка…

Исследования, проведённые в Кении в горных лесах на склоне одноимённого вулкана, показали, что подавляющее большинство жертв леопарда можно было отнести к весовой категории около двадцати килограммов. Здесь главными трофеями этой кошки были небольшие антилопы — зуни и красный дукер, а также древесные даманы и колобусы. Леопарды поднимаются очень высоко по склону горы Кения — на 4200 метров, до уровня, на котором заканчивается распространение скальных даманов.


Молодой пятнистый олень.

В альпийской зоне средняя масса добычи леопарда опускается до пяти килограммов, и хищники «берут своё» уже не размерами жертвы, а её количеством.

В Израиле и Омане леопарды питаются преимущественно скальными даманами, горными козлами и дикобразами. В горных лесах Алжира, когда они были заселены леопардами, основу рациона последних составляли дикие свиньи. На Кавказе «пятнистые убийцы» поедали главным образом кабанов и муфлонов, а на юге Дальнего Востока России — косулю и пятнистого оленя.

При этом значительной частью «меню» леопарда являются барсуки, енотовидные собаки и маньчжурские зайцы. В Туркменистане область его распространения практически совпадает с районом проживания горных баранов, что само по себе указывает на них как на базовую составляющую питания нашего героя.

Когда численность баранов падала, их место в охотничьих пристрастиях пятнистых хищников занимали кабаны (данные А. Слудского), которых было достаточно в речных долинах и горных лесах.

Любопытно, что на большей части своего ареала такой многочисленный зверь, как кабан, похоже, не входит в основной рацион леопарда. Упоминание о частом употреблении кабанов в пишу я встречал только у А. Слудского; остальные же авторы говорят, что леопард не очень эффективно справляется с этим толстокожим, вёртким и сильным животным и потому предпочитает ему оленей и антилоп.

В целом, питание леопарда весьма разнообразно. Оно включает очень много видов — от мышей и лягушек до горилл, буйволов и лошадей (леопард добывает и ест всех доступных для него живых существ). Пищевой спектр этой кошки гораздо шире, чем у льва и тигра, и, видимо, обусловлен средними размерами его тела. Говоря языком современных деловых людей, он чувствует себя вправе «размениваться на мелочи». Леопард ловит кекликов, фазанов, кавказских тетеревов и уларов, а в Индии ест даже ящериц, змей и крабов. С особым наслаждением преследует он шакалов и домашних собак.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз