Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Недалёк, но упорен

<<< Назад
Вперед >>>

Недалёк, но упорен

Все близко знакомые с обоими нашими героями специалисты — зоологи, звероловы, охотники, дрессировщики — солидарны в одном: «интеллектуально» леопард значительно «проще» и льва, и тигра. Судя по всему, он и индивидуалистом является в большей степени, нежели тигр.

Пантера, по мнению исследователей, — зверь достаточно предсказуемый и консервативный. А местные охотники без обиняков заявляют, что пятнистый кот «несколько туповат».

Советский дрессировщик А. Н. Александров-Федотов много страниц посвятил описанию взаимоотношений леопардов между собой. Ему пришлось потерять нескольких замечательных четвероногих друзей из-за их взаимной неприязни — леопарды сражаются беспощадно и насмерть.

«…Едва он (служитель. — М. К.) повесил тряпку на крышу клетки, как Фифи сейчас же втянула её к себе. Принцу тряпка тоже понравилась, и он захотел овладеть ею. Так и началась у супругов ужасная драка, которую неопытный служитель не знал, как прервать. Рассвирепевшие леопарды вонзались зубами друг в друга, катались клубком по клетке, царапались, уже и забыв про тряпку, лежавшую в стороне. Дрались они до тех пор, пока Принц, совершенно истерзанный, смертельно раненный, не повалился на пол.

…Фифи лишилась друга, с которым вместе прожила не один год. Она, конечно, чувствовала отсутствие Принца, а может быть, и понимала свою вину… А в 1950 году её постигла почти такая же участь. После представления служитель не успел перекрыть дверку за Фифи, и Парис, чёрная пантера, нагнавши её в туннеле, схватил за горло, протащил по всему туннелю, втащил её в свою клетку и не разжимал челюстей, хотя мы старались заставить его сделать это любыми средствами. Наконец он выпустил Фифи из пасти, но у неё была разорвана яремная вена, и через час она скончалась».

О том, что леопард — зверь более «примитивный», свидетельствует и практика дальневосточных кинодокументалистов. Сегодня существуют уже десятки часов съёмочного времени дальневосточного леопарда и едва ли шестьдесят минут отснятого в природе амурского тигра. Однако о леопарде известно, что он гораздо отважнее тигра при добывании пищи. Задавшись какой-то целью, он становится смел «до наглости», что также указывает на не сильно развитую сообразительность.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.662. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз