Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Дежнев Семён Иванович

<<< Назад
Вперед >>>

Дежнев Семён Иванович

Дежнев Семён Иванович (1605–1673), русский землепроходец из Великого Устюга (Вологодская губерния). С. И. Дежнев начинает свою службу в далёкой Сибири, в городе Тобольск, затем в Енисейске, где организует походы по Сибири на восток.

1640 год. С. И. Дежнев направляется собирать дань в бассейн реки Яны.

1642–1645 годы. С. И. Дежнев спускается по реке Индигирке до впадения её в Северный Ледовитый океан, затем достигает реки Алазеи и Колымы.

1647 год. Он огибает Чукотский Нос и исследует морской путь по реке Анадырь.

1648 год, июнь. 6 (шесть) кочей во главе с Федотом Алексеевичем Поповым и С. И. Дежневым отправляются из Нижнеколымска на восток. К ним присоединяется Герасим Анкидинов. Всего 7 (семь) кочей и 90 русичей.

1648 год, сентябрь. Ф. А. Попов и С. И. Дежнев первые в мире достигают большого каменного носа (мыс Дежнева) и входят в пролив (Беринга), разделяющий Евразию и Русскую Америку. С. Дежнев открывает пролив между Азией и Русской Америкой.

В результате бури 2 (два) русских коча уносит на Аляску (в Русскую Америку). Корабль С. И. Дежнева выбрасывает к устью реки Анадырь, коч Ф. А. Попова уносит к Камчатке, которую он огибает с юга для изучения её западного берега.

Чуть позже полным ходом пойдёт освоение Русской Америки (Аляски и др. земли). Новые земли станут частью великой и необъятной Руси. На Алеутских островах, в Калифорнии (ныне западное побережье США), Аляске и русской Северо-Западной Америке (ныне Канаде) обоснуют первые русские поселения.

В 1937 году на Аляске (Северо-Западная часть Русской Америки) обнаружили остатки русского поселения, сооружённого 300 лет назад, в котором дома построены из брёвен на кирпичной основе (фундаменте), с кирпичными печами.

1649 год, лето. С. И. Дежнев в среднем течении реки Анадырь строит поселение. Он составляет чертёж реки Анадырь, части реки Анюй (притока Колымы).

1662 год. Русский землепроходец возвращается из Анадыря в Якутск и отправляется с царской казной в Москву, где получает чин атамана.

1670 год. С. И. Дежнев снова едет в Москву. За время службы С. И. Дежнев получает 9 ранений.

1673 год. Выдающийся русский землепроходец умер.

1733 год. Записи С. И. Дежнева найдены в якутском архиве.

1898 год. Мыс Восточный, на Чукотском полуострове переименовали в мыс Дежнева.

1910 год. На западном берегу Берингова пролива в присутствии Приамурского генерал-губернатора торжественно воздвигают крест с бронзовой пластиной с надписью: «Памяти Дежнева».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз