Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тело тигра — лекарство и оберег

<<< Назад
Вперед >>>

Тело тигра — лекарство и оберег

Джеймс Фрезер в своём монументальном труде «Золотая ветвь» говорит о традиционной вере в переход к человеку физических и моральных свойств животного, происходящий при поедании его тела, и при этом в качестве одного из субъектов такого поедания указывает на тигра:

«Народность мири, живущая в Ассаме, превозносит мясо тигра как пищу, придающую мужчинам силу и мужество. Но оно не годится для женщин; отведав его, они стали бы слишком решительными. В Корее кости тигров, как средство внушить доблесть, ценятся выше костей леопарда. Чтобы набраться храбрости и свирепости, некий китаец, живущий в Сеуле, купил и съел целого тигра».


Тигры-обереги под детской люлькой. Императорский дворец в Шэньяне, Маньчжурия.

Во многих странах части тигриного тела использовались не только как лекарство, но и как амулеты. Н. Байков рассказывает:

«Тигровый коготь носится как амулет и, по поверью, предохраняет обладателя от дурного человека и дурного глаза. Кости тигровых пальцев передней лапы приносят удачу во всяком деле, как бы оно опасно и рискованно ни было. Засушенный тигровый глаз помогает видеть то, что скрыто от человеческого глаза. Тигровая шкура уничтожает злую волю, действующую извне, и успокаивает нервы лежащего на ней человека. Подобных суеверий о влиянии тигра на человека можно было бы привести много, но это заняло бы целый том. Все эти поверья указывают только на то обаяние и значение, которыми пользовался хищник, и на ту роль, какую он играл в жизни и миросозерцании народов южной и восточной Азии».

Ч. Майер пишет о том, как происходила разделка тигра на Суматре:

«Усы тигра были осторожно вытащены. Их продают малайским и китайским докторам, которые жгут их и золу употребляют как лекарство. Внутренности также сохраняются: их сушат, и китайцы считают их хорошим лекарственным средством; зубы берут на амулеты.

У туземцев был свой порядок, как делить добычу. Всё обошлось вполне дружелюбно. Я взял себе когти, для них всегда есть сбыт: суеверные люди и в Европе и в Азии употребляют их как талисманы. Тот, у кого на часовой цепочке висит тигровый коготь, может быть спокоен, что он застрахован от бед!

…Но один предприимчивый малаец нашёл нетронутым одно ухо. Он отрезал его. Абдул сказал мне, что хоть он и не всем талисманам доверяет, но одно несомненно верно: если ухо такого свирепого тигра высушить и носить как амулет на поясе, то ни один живой тигр не осмелится напасть на человека, у которого такая надёжная защита».


До сего дня жители Азии считают, что частицы тела тигра лечат добрую половину всех человеческих болезней.


Современные лекарства из тела тигра.

Тигр до сих пор очень ценится в дальневосточной народной медицине. Лекари использовали для своих нужд буквально всё тело этой кошки. Прежде всего, конечно, мясо, которое якобы помогает работе пищеварительных органов человека, в особенности селезёнке и желудку, а также улучшает так называемую энергию «ки» (кит. «ци»).

Корейцы верили, что когти тигра нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Использовали их и для лечения гангрены.

Коренные зубы тигра употребляли для врачевания кожных болезней мошонки. Зубы нагревали на огне и измельчали в порошок. Давали это снадобье также тем больным, у кого слабо работает желудок и селезёнка, «под ложечкой горит огонь», и тем, кто после еды ощущает рвоту и тошноту.

Кости тигра корейцы наделяли жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Ими лечили ревматизм, артрит. Считалось, что они помогают человеку укреплять скелет и мускулы, ими лечили спортивные травмы. Больного со слабыми почками и печенью, «у кого от слабости этих органов уже не ходят ноги», тоже лечили препаратами из тигриных костей. Их применяли также и для врачевания сильного сердцебиения, эпилепсии, обморочного состояния у маленьких детей. «Кровавый понос, который долго не прекращается и приводит к постепенному уходу „ки“ из тела», тоже был болезнью, которую исцеляли наружными мазями, настоянными на тигриных костях. За один приём предлагалось использовать восемь-тридцать граммов костных тканей хищника.

При артрите в качестве лечебного средства применялись ножные мышцы тигра. Его почками лечили жар и боль в горле у детей. Глаза тигра наделялись свойством «прояснять зрение», ими снимали помутнение роговицы. Это же средство действовало и против «испуга с сильным сердцебиением у младенцев». Корейцы полагали, что жир тигра помогает при геморроидальных кровотечениях и рвоте. Им же смазывали и прыщи, язвы и большие пятна на голове у детей. Желчный пузырь тигра излечивал беспокойство и детские обмороки. При падениях, ушибах, побоях, от которых пострадавший «находится на грани смерти и не может есть», употребление желчного пузыря тигра, по мнению народных целителей, способствует быстрому исчезновению кровоподтёков и скорому выздоровлению.

На протяжении веков природная медицина была единственным средством, на которое мог рассчитывать кореец в случае заболевания. Её опыт интересен, однако была она далеко не столь действенна, как это представляется нам сейчас, — недаром в начале XX века средний кореец доживал лишь до двадцати восьми — тридцати лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз