Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тигр в античной традиции

<<< Назад
Вперед >>>

Тигр в античной традиции

В Библии тигр не упоминается. Также образ тигра отсутствует и в ранних греческих источниках. Неарх, полководец Александра Македонского, привёз в ставку своего царя тигриную шкуру, полученную на Инде. Самого зверя Неарху увидеть не удалось, и преподнёсшие этот подарок туземцы имели возможность дать полную волю своей фантазии.


Тигр, напавший на лошадь. Картина Э. ДЕЛАКРУА. 1825–1828

Из индусских россказней эллину больше всего запомнилось, что тигр — зверь величиной с большую лошадь, превосходящий все другие существа своей силой и быстротой. На первый взгляд это говорит о том, что, несмотря на широкое распространение на территории державы Ахеменидов туранского тигра, у царя царей он не пользовался большой популярностью, и первые свидетельства существования полосатого зверя македонские завоеватели получили из Индии. Хотя, вполне вероятно, греки встречались с этими животными во время своей постоянной наёмной службы при дворах персидских царей.


Охота на тигров и львов. Картина П. РУБЕНСА. 1618

Считается, что греко-романская цивилизация впервые столкнулась с живыми тиграми только в эпоху диадохов. Наиболее ранние сведения об этом относятся к подарку, преподнесённому около 305 года до н. э. основателем государства Маурьев царём Сандрокоттосом (Чандрагуптой) Селевку I Никатору.

И только Страбон, живший на рубеже эр, говорит о тигре несколько подробнее.


Столкнувшись с людьми, тигр стал обитателем арен и зверинцев. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

Рассказывая о тигре, А. Э. Брэм пишет, что «римлянам он был вовсе не известен до Пунических войн. Когда же они распространили своё владычество в Азии, парфяне доставляли им тигров. Плиний пишет, что Скавр первый показывал римлянам тигра в клетке в 743 году от основания Рима, то есть в 10 году до новой эры. Император Клавдий уже имел четырёх тигров, и начиная с этого времени они довольно часто появляются в Риме; Гелиогабал запрягал их в свою колесницу, когда изображал Вакха».

По сведениям, приводимым Н. Н. Непомнящим в его книге «Колесницы в пустыне», в середине III века н. э. при императоре Филиппе Арабе однажды на арене было убито двадцать два слона, десять оленей, десять тигров, десять гиен, семьдесят львов, десять жирафов и десять диких лошадей, тридцать леопардов, один носорог, один бегемот и двадцать зебр. Но в целом в императорском Риме тигр был скорее дорогой диковинкой, и за просто так его убивать не давали — например, их не выпускали сражаться с гладиаторами, а только натравливали на безоружных пленников.


Геральдический тигр (tyger) — существо, не имеющее ничего общего с реальным зверем.


Амурский тигр на парадном гербе Приморского края.


Герб Еврейской автономной области.


Современный герб Хабаровска (1991 г.).

Если в греко-романской литературной традиции тигр — символ неукротимой ярости, страсти и чувственности, то в геральдической интерпретации ему «не повезло». Трудно представить себе что-то более непохожее на животное-прототип, чем геральдический тигр (его называют tyger в отличие от тигра настоящего, именуемого tiger), вымышленное существо с волчьим телом, львиными гривой и хвостом и клювообразной верхней челюстью.

Некоторые позднеантичные авторы подчёркивали в тигре женское начало. Так, Клавдиан описывал следующий способ ловли тигрят: котёнка нужно выкрасть и, унося его, разбросать за собой осколки зеркала. Тигрица, обнаружив пропажу, тут же, конечно, бросится в погоню, но женское тщеславие её столь велико, что она непременно остановится перед зеркалом, чтобы полюбоваться своим отражением, и совершенно забудет про детёныша.


Тигр в джунглях. ЭСТАМП П. РАНСОНА. 1893

В древнеримском искусстве изображали обычно не тигра, а тигрицу. В паре с ней, как правило, мы находим льва — в качестве противопоставления. Тигр олицетворял страсть, а лев — разум. Как тут не вспомнить отождествление тигра с женским началом Инь в Китае!


Образ тигра вовсю эксплуатируется рекламой.


Бронзовая эмблема Приморья «прописана» в центре Владивостока.

Интересно, что «женские» грамматические категории в отношении тигра характерны не только для речи таёжных жителей Уссурийского края. Ещё в античный период существительное «тигр» (от лат. tigris; греч. Tiypi?) было именно женского рода и в латинской поэзии имело дополнительное значение «стрела».

Примечательна и этимология слова «амба», имени, под которым тигр известен приамурским племенам аборигенов. На маньчжурском диалекте «амбань» значит «генерал», «господин», «великий», что соответствует положению тигра в сложной дальневосточной системе мироздания.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз