Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тигр: табу, тотем и оборотень

<<< Назад
Вперед >>>

Тигр: табу, тотем и оборотень

Любопытно отношение к тигру в древней культуре Индостана — древней земли, где эти звери были во все времена многочисленнее, нежели где-либо ещё. На ранней стадии развития культуры в городах долины Инда изображения тигров встречаются часто.


Художник Иван Дункай — носитель национальных традиций приамурских народов.

При этом непонятно, носят ли они культовый, тотемический или чисто декоративный характер. На остальной территории Индии фигурки и изображения тигров не были в ходу вплоть до воцарения Великих Моголов. Возможно, этот факт объясняется тем, что образ этого, без сомнения, самого опасного хищника джунглей был табуирован в раннем индуистском пантеоне, хотя впоследствии следы запрета перестали прослеживаться.


Тигр является в значительно меньшей степени оборотнем, нежели волк. Но ведь он лично знаком с куда меньшим количеством людей… Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

А. Брэм замечает, что «…в некоторых областях Индии тигр считается божеством, и жители, говоря о нём, употребляют различные описательные наименования, а по имени не называют», к сожалению, не уточняя, к каким именно областям относится это наблюдение. О подобном отношении к тигру у народов Юго-Восточной Азии пишет и Д. Фрезер:

«…Другим опасным зверем, которого первобытный человек предпочитает не трогать, чтобы не возбуждать враждебности его сородичей, является тигр. Никакими уговорами нельзя вынудить жителя Суматры ранить тигра или взять его в плен. Он поступит так только в целях самообороны или сразу же после того, как тигр разорвал его товарища или родственника. Известно, что, когда европейцы расставляли ловушки на тигров, жители окрестных селений ночью приходили в эти места и разъясняли животным, что ловушки поставлены не ими и не с их согласия. Обитатели холмистой местности близ Раджама-халла (в Бенгалии) испытывают отвращение к убийству тигра, который не задрал никого из их родственников. В противном случае, чтобы убить тигра, они устраивают охоту. При удаче они кладут на тушу убитого тигра лук и стрелы и призывают бога в свидетели того, что этого зверя они убили в отместку за потерю родственника. Совершив этот акт мести, они дают клятву не нападать более на тигров, если не представятся подобные же обстоятельства».

По наблюдению Э. Уайнбергера:

«…в индуистской иконографии встречался разве что тигр, на котором восседала наводящая ужас богиня-разрушительница Дурга. Нет упоминаний о тиграх и в „Сокровищнице Видьякары“ (знаменитой антологии санскритской поэзии), где жизнь индийца описана достаточно подробно».

Согласно древнему брахманскому ритуалу, при восшествии на престол царь наступал на шкуру тигра и на золотое блюдо; на ногах у него были туфли из свиной кожи. Зато у примитивных племён, населявших джунгли, тигрица олицетворяла собой пожирающую и плодоносящую мать.


Тигры — удэгейские духи.

Широко распространены мифы, связанные с культом тигра у тибето-бирманцев. Уже при расслоении патриархальных общин и образовании первых государств Шу и Ба в западной части восточноазиатского региона возникли легенды о происхождении людей от тигров и о победе героя в противостоянии с полосатым зверем. Отражением почтительного отношения к тигру как к племенному тотему является этноним одной из народностей Индокитая — лаху, что означает «Тигр, съеденный сообща».

Мистическое поклонение тигру ещё совсем недавно было развито и у малых коренных народов Уссурийского края — нанайцев, удэгейцев, тазов.


Ритуальный «танец тигра» нанайцев посёлка Гвасюги. фото М. Кречмара

Как рассказывает Н. Байков, «инородцы Восточной Сибири, гольды, орочоны и тунгусы, а также бродячие охотничьи племена Маньчжурии — солоны и манегры, не только почитают тигра как существо высшего порядка, но воздают ему божеские почести и приносят ему жертвы в виде своей охотничьей добычи. Ещё в недавние времена, если тигр был особенно дерзок и умерщвлял людей, ему приносили человеческую жертву по указанию высших духовных лиц — шаманов. Обречённую жертву привязывали к дереву, стоящему у тигровой тропы, причём, если это был ребёнок, его пеленали. Если зверь принимал жертву и съедал её, дерево это считалось священным, и на нём прохожие охотники оставляли лоскутки своей одежды. Такие деревья, почитаемые местным населением, сохранились в лесных районах Маньчжурии ещё до сих пор, и прохожие, по старой памяти, вешают на их сучьях и ветвях длинные лоскутья своей одежды».

Должен сказать, что и сегодня при общении с представителями международных экологических организаций местные жители, соревнуясь за получение грантов, часто рассказывают о том, что среди них сохранилось традиционное отношение к тигру как к духу гор и божеству. Но, как заметил участвовавший в подобной беседе местный охотинспектор Владимир Шибнев, «первую шкуру тигра, которую пытались продать китайцам, я изъял у удэгейцев».

Не обошло тигра и древнее поверье, что сильный и опасный зверь может оказаться оборотнем, подобно волку у народов Восточной Европы. Тигр-оборотень встречается в легендах и верованиях жителей Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Лаосе, Аннаме, Малайе и на островах Индонезии. Но этот образ по частоте упоминаний и по приписываемой ему вредоносности не идёт ни в какое сравнение с такими классическими оборотнями, как волк, лисица, барсук и западноафриканский леопард.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз