Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тигр: слова и литература

<<< Назад
Вперед >>>

Тигр: слова и литература

Образы тигра в литературных произведениях и его трактовка многоплановы и разнообразны. Конечно, первое, что приходит в голову, — это знаменитые строки Уильяма Блейка:

Тигр, о тигр, светло горящийВ глубине полночной чащи!Чьей бессмертною рукойСоздан грозный образ твой?[4]

Они привлекают внимание, прежде всего, необычностью и в то же время неестественностью сравнения. Ранее говорилось, что сложно разглядеть тигра в его очень эффективной камуфляжной окраске среди многоцветья джунглей и дальневосточной тайги. Так что выделяться цветовым пятном тигр может только на фоне мрачного убожества зверинца или будучи брошен в виде шкуры на пол каминной залы. В таком качестве его скорее всего и наблюдал поэт.


Тигр и буйвол. Картина А. РУССО. 1891

Не менее интересна и древнекитайская метафора, в которой разрушение общества сравнивается с охотой тигра «Инь» в бамбуковой роще «Ян», что можно трактовать как беспрепятственное распространение Тьмы, вторгшейся в область Света.

В европейской культуре начало восприятия тигра как носителя угрозы и разрушительного начала положил Вергилий, у которого погрязший в пороках Рим назван «пустыней, тиграми кишащей».

Здесь, правда, великий поэт античности, очевидно, путает тигра (лесного жителя) со львом (обитателем саванн и полупустынь).







Маугли и Шер-Хан. Кадры из серии мультфильмов «Маугли» («СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ», 1967–1971 гг. Реж. Р. ДАВЫДОВ)

Пожалуй, один из лучших литературных образов абсолютно враждебного человеческому племени тигра был создан Р. Киплингом. Его Шер-Хан носит в себе черты мифологического злого духа мусульманского мира, что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что формирование Киплинга как писателя произошло именно в мусульманском регионе Индии. Наверное, не случайно его тигр-людоед носит имя афганского узурпатора индийского престола, свергнувшего в 1540 году второго правителя из династии Великих Моголов — Хумаюна. Для усиления сходства его со средневековым вождём мятежников-суров в «Книге джунглей» неоднократно подчёркивается, что тигр ведёт себя так, будто на него не распространяется Закон Джунглей — почему и терпит в итоге поражение в борьбе с «лягушонком» Маугли и стадом буйволов.


Взгляд Шер-Хана. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз