Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115

Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115

Warning: mysqli::query(): (HY000/1194): Table 'g_search' is marked as crashed and should be repaired in /home/nature/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 115
«Господин» Кореи и Китая / Полосатая кошка, пятнистая кошка / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

«Господин» Кореи и Китая

<<< Назад
Вперед >>>

«Господин» Кореи и Китая

По тотемическим воззрениям древних корейцев, тигр, наряду с медведем, был одним из предков корейского народа. При этом медведь считается гораздо более разумным и соответственно более «человекоподобным» существом. Исходя из сравнительной оценки поведения этих двух видов животных, показанной в первой главе, с этим можно согласиться. Но древние жители страны Когурё (старинное самоназвание Кореи) придумали в объяснение этого факта следующую легенду.

«Хванун, сын Небесного правителя Хванина, страстно желал для себя земной жизни и хотел быть среди людей. Отец узнал о желании сына. Взглянув с небес на земли Самви и Тхэбэк, он понял, что его сын может принести людям много пользы.

Тут же он вручил сыну три знака Небесной власти и отправил его на Землю. Хванун, спустившись на Землю, встретил медведя и тигра, которые жили в одной пещере и часто молились божеству Уна, прося превратить их в людей. Тогда божество дало им по одному пучку чудодейственной полыни и по двадцать головок чеснока. Божество сказало: „Съешьте это и не смотрите на солнечный свет в течение ста дней и тогда получите человеческий облик“. Медведь и тигр взяли полынь и чеснок и съели их. Избегали солнечного света до трижды седьмого дня. Медведь превратился в женщину, а тигр не смог избегнуть солнечного света и не стал человеком».


Великий Ван — Господин Кореи и Китая. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru


Маньчжурия в прошлом — страна поклонения тигру.

Особое отношение к тигру в Корее пошло с самого установления государственности на полуострове. Изображение этого животного встречается на древних воинских стягах корейцев. Дружины, охранявшие корейского правителя, именовались за храбрость «войсками тигра и дракона». А в 1988 году тигрёнок Ходори стал символом Сеульской олимпиады. В Южной Корее принято гордиться прозвищем «азиатский тигр», которое страна получила за неожиданный экономический взлёт. Даже в географических контурах Корейского полуострова корейцы углядели тигра на задних лапах.


Тигрёнок Ходори — эмблема Олимпиады в Корее.

Согласно древним китайским источникам, относящимся к первым векам нашей эры, один из древнекорейских народов, Е (кит. Вэй), живший в центральной части Корейского полуострова, поклонялся тигру как божеству. В более поздний период тигр почитался в Корее как хозяин гор или как его первый помощник. Сам человек, по поверьям корейцев, после своей смерти мог превратиться в тигра, а также в лошадь, свинью, змею, лису или ворона.

Жителям древних китайских государств, отличавшимся утончённым и весьма причудливым мировосприятием, тигр виделся как один из четырёх символов сторон света наряду с фениксом, мифическим зверем цилинем и черепахой. Тигр, по их мнению, был царём зверей. На его лбу, считалось, изображён знак «Ван» — «царь», «могущественный владыка». Он якобы был способен изгонять демонов всех болезней и потому почитался патроном здоровья, что, на беду нашему герою, нашло широкое отражение в традиционной китайской медицине.


Считается, что на лбу тигра изображён иероглиф «Ван», фото М. Кречмара

Тигр и его изображения очень популярны в китайском искусстве: его силуэты вырезают из бумаги, вышивают на ткани, его скульптурами украшают комнаты, дома, площади и парки, его образ присутствует на новогодних сувенирах. Одно из самых ранних изображений тигра не только в Китае, но и во всём мире было найдено в древних захоронениях, раскопанных в 1971 году в провинции Хэнань. Оно было изготовлено из мелких речных раковин и представляло собой две фигурки зооморфных существ, напоминающих тигра и дракона. Считается, что племена западных районов, граничащих с Монголией, поклонялись тигру, в то время как восточнокитайские народности обожествляли дракона. Впоследствии дракон очень сильно потеснил тигра в китайском пантеоне. Культурологи полагают, что это произошло тогда, когда основным видом хозяйствования на всей территории Поднебесной стало оседлое земледелие. Как тотем, «отвечающий» за погоду, дракон был важнее для крестьянина, нежели тигр, который в большей степени «влиял» на жизнь охотников и скотоводов-кочевников.


Китайская майолика с изображением тигра.

Постепенно дракон воцарился в Китае как символ императорской власти, а тигр, по мнению значительной части исследователей, «оставался ближе простым людям». Не знаю, насколько низы выигрывали от такой «близости», но постепенно они стали использовать его образ в качестве защитного тотема и символа удачи. Например, на китайский Новый год очень распространена открытка «Тигр на охране дома». В начале очередного календарного цикла люди помещают его изображение над входной дверью, чтобы тигр защищал семью и приносил мир в дом в течение всего года.


Тигру в Китае ставят бронзовые статуи…

По одной из китайских легенд, на некоей горе росло персиковое дерево, под которым жили два брата. Всякий раз когда братья ссорились, собственным злом они кормили тигра. Из этого китайцы заключили, что тигр имел власть и над злом.


…и даже каменные.

Также тигр способствует заключению крепких брачных уз и стимулирует деторождение. В некоторых провинциях Китая невеста вносит в ворота дома жениха двух тигров из теста. Украшения в виде стилизованных полосатых хищников вешаются и над кроватью новобрачных.

В той самой провинции Хэнань, где было найдено древнейшее в мире изображение тигра, проводится «храмовая ярмарка», и тогда сделанные из различных материалов тигриные фигурки продаются повсюду. Многие родители молятся в храме за своих детей, а затем приносят домой игрушечных тигров.

Каждый такой оберег состоит обычно из двух зверей, символизирующих мужское и женское начала.

Легенды Китая рассказывают о тиграх, которые выкармливали человеческих младенцев, подобно тому, как известная италийская волчица спасла Ромула и Рема. Одним из таких «тигриных выкормышей», по поверию, был великий философ Кун-цзы (Конфуций), чьё учение на тысячелетия вперёд определило развитие китайской государственности.

Народность Ю на юго-востоке Китая проводит каждый год фестиваль тигра, во время которого люди наряжаются в яркие полосатые костюмы и буйно пляшут.

Вот как описывали тигра китайские мудрецы:

«Аюй сказал:

„Дракон — изначальная форма печени, а тигр — дух лёгких. Жидкость, что возникает из огня сердца, является истинной водой. Тихо и таинственно, она прячет истинного дракона в воде. Почему тогда говорят, что дракон не из печени является, но обитает во дворце Ли? Пар, что возникает из почек, — истинный пар. Тонко и непостижимо, он скрывает тигра в истинном огне. Отчего же говорят, что тигр не из лёгких приходит, но обитает во дворце Кань?

Тигр, по природе своей, — Инь. Он бежит по земле, и когда он рычит, в горах дуют ветры, все насекомые подчинены. В изначальной форме он — белый тигр; его направления — гэн и синь (запад); элемент — металл; время года — осень; и в мире людей он представляет прямоту и честь. Его триграмма — Дуй, и в теле он — лёгкие“».

Заумно, не правда ли?

Влияние тигра как духа и повелителя на жизнь народов Маньчжурии описал Н. Байков в своей монографии «Маньчжурский тигр»:

«…полудикие обитатели дремучих лесов Дальнего Востока, подавленные грозною силою и величием зелёной стихии, ещё более суеверны, чем китайцы и корейцы. Сознавая своё бессилие перед могучим хищником и видя бесполезность борьбы с ним, эти наивные дети природы создали особый культ тигра, восходящий к древнейшим временам. Этот культ сохранил свою первоначальную чистоту в охотничьих юртах бродячих инородцев и в лесных фанзах маньчжур-звероловов. Добыванием титров в пределах Маньчжурии занимается только пришлый элемент из внутреннего Китая, отчасти утративший уже этот культ и не знакомый с мировоззрением местного населения. Коренные же маньчжурские звероловы и охотники, находящиеся под обаянием грозного „царя тайги“, не только не помышляют о добывании его, но всячески охраняют его от пришельцев, китайцев и русских, видящих в нём только лишь выгодный объект охоты. Старый маньчжур-зверолов избегает даже называть тигра его именем и старается выразиться иносказательно, веря, что сказать слово тигр, по-китайски „лао-ху, лао-мао-цзы“, опасно и может навлечь гнев самого „хозяина“ и „властелина“. Если тигр съест человека, то звероловы говорят, что человек этот в прежней жизни, наверное, был свиньёй, так как хищник узнал это по запаху; если же не свиньёй, то, во всяком случае, собакой, иначе тигр его не тронул бы».


Тигр и сорока. Корейская миниатюра.

В древнем Китае тигр ассоциировался с подземным миром и западом (той стороной света, где солнце опускается под землю). Особую роль играло тигроподобное чудовище дао-дай («пожиратель»), упоминания о котором относятся ещё к эпохе династии Хань. Изображения дао-дай встречаются, как правило, на предметах похоронного культа, и порой сама погребальная урна выполнялась в форме тигра. Таким образом, тигр символизировал землю, пожирающую мертвецов и дающую пищу живым. Как указывает Э. Уайнбергер в своей статье «Бумажные тигры», в системе геомантики фэн-шуй противоположностью тигра считался зелёный дракон, носитель мужского начала Ян. Только позднее, в буддизме, тигр и зелёный дракон поменялись местами: иероглифом «Ян» стали обозначать мужественное благородство тигра.

По фэн-шуй с тигром всё весьма не просто. Древние китайцы верили, что Белый Тигр производит огромные объёмы космической энергии «ци», поэтому его символы используются с большой осторожностью — это очень свирепое животное, которое при несоответствующем обращении может «пожрать» своего хозяина. Приверженцы фэн-шуй, желая защитить свой дом силой тигриного амулета, обязательно проверяют, нет ли среди членов их семей тех, кто родился под знаками животных, составляющих пишу полосатого хищника, — кабана, кролика, петуха и других. Это настолько серьёзно, что матери сыновей, рождённых в такие годы, возражают, если те хотят жениться на девушках-«тигрицах»; считается, что такая жена может вызвать преждевременную смерть своего супруга. Женщин, появившихся на свет в годы «жертвенных» животных, предупреждают о том, чтобы они не рожали детей в год тигра, так как маленький «тигрёнок» может «поглотить» мать во время родов. Несмотря на всё это, китайцы верят, что дух Тигра настолько силён, что лучшей защиты от внешних злых намерений не найти.

Белый Тигр фэн-шуя «живёт» на западе и является охранником вашего дома. Это не обязательно фигурка-талисман. На дачном участке Белого Тигра может поддержать беседка, выкрашенная в белый цвет, большой валун, очертаниями напоминающий кота. Белого Тигра нужно усиливать, когда вы чувствуете несомненную агрессию, направленную на ваше жилище, если оно подвергается нежелательным внешним воздействиям (ограблению, затоплению и т. п.).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.409. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз