Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Противники тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Противники тигра

Но охота на крупную дичь далеко не всегда заканчивается для тигра успешно. В отечественной охотничьей литературе описаны случаи, когда тигр погибал от клыков крупного кабана-секача и даже от зубов большой свиньи, защищавшей свой выводок. Н. Ковальчук и С. Кучеренко утверждают, что им известны случаи смерти тигра при столкновении с крупным самцом изюбря. Г. Ф. Горохов подсчитал, что из одиннадцати схваток взрослых тигров с бурыми медведями в трёх случаях тигр убил медведя, в двух — медведь тигра, а в шести звери разошлись. Зоолог В. Костоглод рассказывает о девяти тиграх — четырёх тигрятах и пяти взрослых особях, — погибших при столкновениях с медведями. Этот же автор описывает случаи, когда крупные самцы бурого медведя сразу по выходе из берлоги пробирались по тигровым следам и отгоняли полосатых хищников от их добычи.

«…Когда мы приближались к одной из ям, устроенной около мутной лужи в прогалине джунглей, я вдруг услышал что-то очень странное: целый хор звериных криков. Различить можно было только рёв буйвола и рычание и кашель тигра. Абдул Рахман дал мне своё ружьё, и я пошёл вперёд. Люди теснились за мной. Я двигался медленно, очень осторожно и наконец завидел вдалеке водяного буйвола. Он кружил, нагнув голову, около чего-то, но я не мог сперва разобрать около чего именно. Но вдруг я увидел большого полосатого тигра, полускрытого густой травой. Из чёрной, гладкой кожи буйвола текла кровь: красные пятна виднелись на его боках и затылке. Тигр вспрыгнул с земли. Буйвол наклонился на один бок и боднул рогом тигра так, что тот отскочил.

…Я устроился на ветке и мог наблюдать за поединком. Оба противника выжидали. Тигр приседал, рычал, а буйвол всё кружил. Так прошло несколько минут, вдруг буйвол кинулся и пронзил тигра своими рогами. Тигр отпрянул, потом прыгнул на буйвола и вцепился клыками ему в бок. Потом он вихрем откатился, и я видел только пестроту травы и полос его шкуры.

Малайцы наблюдали за битвой так же страстно, как они обычно смотрят на петушиные бои. Они переговаривались и бились об заклад, чья возьмёт.

Тигр собрал все силы, испустил свой кашляющий рёв и кинулся на голову буйвола. Буйвол встретил это нападение, наклонив свою толстую шею. Но сила удара заставила его присесть на задние ноги. Он потрясал рогами, но тигр так вцепился в его голову, словно составлял с ней единое целое. Пока огромная кошка кусалась и царапалась, буйвол старался опять найти равновесие. Наконец, качая на рогах свой ужасный головной убор, он умудрился встать на ноги. С минуту он держал тигра в воздухе, потом, нагнув голову, сбросил его наземь. Медленно, согнув колени, он прижал тигра всей своей тяжестью к земле. Рёв, рык… и протяжный кошачий вопль… Буйвол тряс освободившейся головой, фыркая и мыча. Ноги его дрожали, но, так как тигр лежал ничком, он опять кинулся на него с такой силой, что, очевидно, сломал ему спинной хребет. Вой тигра становился всё слабее и слабее. Вид его безжизненного тела словно придал буйволу новые силы. С фырканьем, гневным и торжествующим, он топтал его копытами.

Когда бешенство буйвола утихло, он приостановился. Вся его огромная туша тряслась мелкой дрожью. Из носа и из ран у него текла кровь. И вдруг он начал мычать, жалобно, протяжно мычать.

— Это буйволица, — шепнул мне Абдул Рахман. — Она зовёт телёнка… Взберёмся повыше, туан, и мы увидим…

На месте битвы трава была совсем примята, но дальше она достигала большой высоты, и если мы хотели что-нибудь рассмотреть вдали, то надо было взобраться выше. Мы лезли по ветвям всё выше и выше.

— Смотрите! — закричал Абдул.

Он указал на маленькое, тёмное, лоснящееся тело, лежавшее в густой траве. Это был телёнок буйволицы, лежавший на боку и залитый кровью: тигр, вероятно, убил его одним прыжком. Буйволица, шатаясь, пошла к нему. Она стала над ним и начала его звать. Увидев, что он не движется, она нагнула голову и осторожно, бережно, приподняла его рогами. Он повис беспомощно, безжизненно.

Абдул сказал мне, и его тон был очень нежен.

— Буйволица и женщина, туан!.. Аллах создал их одинаково!

— Верно, — ответил я. — Но когда женщина в горе, помочь ей трудно. А что касается буйволицы, то с её горем можно быстро покончить. Сделать мне это?

— Да, туан, — ответил он. — У неё слишком много ран. Пошли ей ту пулю, которая скажет „прощай“».


Единственный реальный противник тигра в русской тайге, фото М. Кречмара

Несмотря на то что бурый медведь является практически равным соперником тигру, гималайский, или белогрудый, медведь — обычная пища нашего героя. Не брезгует полосатый хозяин Уссурийского края и своими родственниками. Исследователи неоднократно отмечали случаи нападения тигра на рысь.

Во время охоты тигр достаточно часто ставит под угрозу свою жизнь — по наблюдениям натуралистов, гораздо чаще, чем это диктует необходимость. Очевидно, он понимает, что является самым сильным и «вооружённым» зверем в природе, настоящим владыкой тайги или джунглей.


Волк считается прямым пищевым конкурентом тигра.

А право на такое звание необходимо постоянно подтверждать, иначе потеряешь репутацию как в глазах окружающих, так и в своих собственных. Оттого хищник и «лезет на рожон», иногда даже там, где мог бы отступить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.581. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз