Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Как тигры убивают

<<< Назад
Вперед >>>

Как тигры убивают

В большинстве случаев тигры убивают свою жертву, перекусывая зубами горло и ломая позвоночник. Однако в ситуации, когда добыча значительно превосходит хищника по размеру, они прибегают к различным ухищрениям. Вот что пишет об охоте тигра на крупный рогатый скот один из величайших знатоков этого зверя Дж. Корбетт:

«Никогда не замечал, чтобы леопарды подрезали жертве подколенные сухожилия, а тигры это делают довольно часто. Для этого они используют не зубы, а когти. Однажды знакомый рассказал мне, что какой-то зверь задрал у него корову недалеко от хребта Семдхар в шести милях от Найни-Тала. У него было большое стадо, и ему много раз доводилось находить животных, убитых тиграми или леопардами. Но по отсутствию следов на шее коровы и по тому, как было расчленено тело, он предположил, что на неё напал какой-то неизвестный зверь. День только начался, когда он мне об этом поведал, и уже через два часа мы были на месте происшествия. Корова, вполне взрослое животное, была убита на противопожарной просеке шириной в пятьдесят футов, и её не пытались утащить оттуда. Когда мне рассказали обо всех обстоятельствах происшествия, я решил, что на животное напал гималайский медведь. Обычно медведи не едят мясо, но иногда они нападают на травоядных животных, а поскольку, в отличие от тигров и леопардов, медведи мало приспособлены для такой охоты, они убивают своих жертв очень грубо. Однако эту корову убил не медведь, а тигр, и сделал он это очень странным способом. Сначала он подрезал ей сухожилия, а затем распорол брюхо. Убив корову, тигр съел часть задней ноги, отрывая от неё мясо когтями. Проследить путь хищника по твёрдому грунту было невозможно, и остаток дня я провёл, бродя по окрестным лесам и пытаясь поднять тигра с его лёжки выстрелами. Перед закатом я вернулся к телу убитой коровы и просидел возле неё всю ночь на дереве. Тигр не пришёл. Не возвращался он и к телам девяти других убитых им тем же способом животных — шести коров и трёх молодых буйволов.

…Этот метод убийства жесток с точки зрения человека, но не тигра. Он должен убивать, чтобы не умереть с голода, а способ охоты зависит от его физических возможностей. Раз тигр не мог убить жертву клыками и утащить добычу в лес, раз он вынужден был отрывать куски мяса когтями, а не зубами, значит, у него был какой-то физический дефект. Этот дефект, полагаю, был результатом неудачного выстрела из скорострельного ружья, при котором у тигра была отстрелена часть нижней челюсти. К этому заключению я пришёл после осмотра первой жертвы. Моя уверенность в том, что хищник ранен и продолжает мучиться, возросла, когда стало заметно, что тигр нападает на животных всё реже, а отъедает от тела каждой новой жертвы всё меньшие куски. По-видимому, его ранили возле убитого животного, поэтому-то он никогда и не возвращался к туше за второй порцией мяса. После десятого случая нападения прекратились, а поскольку ничего не было слышно о том, что где-то был застрелен или найден мёртвым тигр, я склоняюсь к мысли, что тигр уполз в одну из множества окрестных пещер и там умер от своих ран.

Можно добавить, что это редкий, но не единственный случай, когда тигры потрошат своих жертв. У двух самых больших буйволов, павших на моей памяти от зубов тигров, были подрезаны сухожилия. Тигры сделали это когтями, а уже потом, завалив на землю, добили клыками и зубами».


Тигр перед броском.

Такого опасного и соизмеримого по силе зверя, как медведь, тигр, по рассказам, убивает следующим образом: он бросается на него сверху, хватает когтями одной лапы за подбородок, другой — за горло и прокусывает позвонки. Белогрудый медведь, столкнувшись с тигром, старается забраться на дерево, при этом гигантская кошка иногда настигает его на подъёме и, хватая за задние лапы, наносит ужасные раны. После чего ложится под деревом и ожидает, пока жертва сама не околеет от потери крови. Иногда, рассказывают охотоведы, тигр практически начисто отрывает ступню у косолапого.

Лев Капланов рассказывал, как тигрица нашла берлогу медведицы, лежавшей с годовалыми медвежатами. Её кошка убила, вытащив наружу и прокусив зубами шейные позвонки.

Люди, ставшие жертвами тигра, имеют два очень характерных типа повреждения — сдвиг шейных позвонков в результате удара лапой по голове и повреждение клыками горла и шейного отдела позвоночника.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз