Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Кто кормит тигра?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто кормит тигра?

Будучи квинтэссенцией кошки — причём кошки в самом её ортодоксальном варианте — лесной, — тигр предпочитает охотиться, скрадывая дичь. Спектр его пищевых пристрастий огромен — от мышевидных грызунов и даже саранчи до громадных водяных буйволов. Известны случаи, когда тигры атаковали, и успешно, тапиров, молодых носорогов и азиатских слонов. Памятуя об этих эпизодах, я и рискнул предположить, что одним из вариантов основного питания саблезубых кошек, так сильно размножившихся в плейстоцене, были толстокожие млекопитающие — габаритов тела для охоты на них вполне хватает и современным гигантским кошкам, недостаёт только эффективного оружия.

Но как бы то ни было, на Дальнем Востоке России «базой» тигриного рациона остаётся обыкновенный кабан. Н. Байков в начале XX века писал о населявших Маньчжурию тиграх:

«Где есть кедр, там есть кабан, а где кабан — там и тигр. Если нет в данной местности кабанов, тигр охотится на другого зверя: изюбря, косулю, оленя, горала, — и только побуждаемый сильным голодом приближается к жилищу человека и режет его скотину, собак, а иногда и самого хозяина у дверей его собственного дома».

Другими наиболее типичными для амурского тигра охотничьими видами являются дальневосточные подвиды благородного оленя — изюбрь и пятнистый олень. Кроме того, хищник не брезгует и другими зверями: нередко в его меню входят косули, а также более мелкие животные — барсук, маньчжурский заяц и даже ежи. С питанием у тигра всё просто: если, с его точки зрения, что-то можно безопасно убить и съесть — это убивается и съедается.


Пятнистые олени — один из основных видов, которые дают пищу тигру. Фото А. Петрова

Естественно, по мере распространения нашего героя к югу и соответственно повышения биоразнообразия в окружающих его лесах и джунглях доля кабана в тигрином рационе постепенно уменьшается, а всех остальных зверей увеличивается. В Индии и Юго-Восточной Азии кабана заменяют замбар, антилопа нильгау и несколько видов оленей. В целом, в местностях, где только списочный состав млекопитающих превышает таковой для Уссурийского края в несколько раз, гигантская кошка чувствует себя неизмеримо вольготнее.

Тигры-самцы в охотничьей практике оказываются значительно ленивее самок. Впрочем, такая же тенденция наблюдается и у львов. Очень интересно описание добычи нескольких тигров, сделанное в природном резервате Панна (Северная Индия). Там в качестве основного трофея тигриц фигурировали замбар и нильгау, составлявшие вместе более четырёх пятых рациона. Для самцов такой же объём в питании составлял домашний скот из окрестных деревень, выпасавшийся на небольших полях среди джунглей. При этом тигрицы кроме упомянутых копытных ухитрялись ловить даже таких быстрых и осторожных обитателей джунглей, как обезьяны лангуры, более известные нам, смолоду читавшим Киплинга, как Бандар-Логи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз