Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Мир тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Мир тигра

Мир тигра с момента возникновения этого хищника как самостоятельного вида по самое последнее время постоянно менялся. Сперва наш герой завоевал пространства, сопоставимые по площади с империей Чингисхана, а затем отступил в укромные уголки азиатских джунглей, глухие тростниковые заросли Тарима и Прибалхашья и дальневосточную кедровую тайгу.

Многие удивляются — каким образом тигр и леопард, привычно причисляемые нами к обитателям тропиков, оказались в суровых краях, где не редкость двадцати- и даже сорокаградусные морозы, где снег укутывает землю три-четыре месяца в году, в стране, которая значительно холоднее Крыма, Украины и даже северной Франции. В действительности они всегда обитали в этом регионе и именно отсюда начали расширять свою территорию, двигаясь из северо-восточного Китая, где, очевидно, выделились как вид, преимущественно на юг и запад. Сюда же они и вернулись более ста лет назад — как партизаны в одно из последних горных убежищ. Изначально эта гигантская кошка была оптимизирована природой под леса умеренного климата, близкие к современной уссурийской тайге. Видимо, поэтому она стала на сегодняшний день одним из крупнейших представителей кошачьих — такому мощному зверю с минимальным потреблением энергии легче выживать в условиях холодного климата. Забегая вперёд, хочу заметить, что те гигантские кошки, о которых известно, что они превосходили тигра размерами, — пещерный и ужасный львы — обитали в ещё более суровых условиях.



Уссурийская тайга зимой.

Мир амурского тигра — Уссурийский край — уникальнейший и богатейший регион России. По разнообразию растительного и животного мира он приближается к Кавказу. Большая часть дальневосточной экзотики вплетена в канву природы совершенно незаметно — так субтропические лианы обвиваются вокруг стволов дубов, пихт и кедров. Влияние юга здесь тем более удивительно, что по всем другим параметрам климат края совершенно не соответствует своим географическим координатам. По сравнению с Ниццей, которая расположена на той же широте, что и Владивосток, зимой здесь холоднее в среднем на тридцать градусов! Нигде больше в мире нет другого примера приспособления субтропических растений и животных к суровому северному климату, с которым этой земле «не повезло» из-за холодного течения с красивым японским названием Куросиво, остужающего всё тихоокеанское побережье России.

Природа Уссурийского края представляет собой густой причудливый коктейль из растений и животных европейских дубрав, сибирской кедровой тайги и маньчжурского леса, который не похож ни на что на свете. Здесь на снегу наброды соболя — классического сибирского зверя — могут пересекать следы тигра, который, в свою очередь, идёт по тропе кабанов, чьей родиной являются европейские дубравы. Тропическое бархатное дерево растёт бок о бок с русской белоствольной берёзой, а рядом с ними стоит ель — обитатель угрюмой северной тайги. Зимой осадков здесь выпадает меньше, чем в пустыне Сахара, зато во второй половине лета и осенью приходящие с Жёлтого моря тайфуны смывают поля, дороги и целые посёлки. В этих контрастах и заключена притягательность Уссурийского края, его уникальность и какое-то безумное многоцветие.


Лианы в тайге.


Уссурийская тайга летом.

Разнообразие условий, в свою очередь, является ключом к богатству живой природы. Оно с давних пор осваивается человеком. С незапамятных времён племена, которые потом основали чжурчжэньские и бахайские царства, вырубали лес, распахивали поймы, ловили силками дичь, устраивали загоны на тигров и леопардов для своих князей и полководцев. Рубки леса на водоразделах и склонах гор привели к обмелению некогда полноводных рек региона — сегодня они несут на четверть меньше воды, чем это было в середине XX века. Под дорожным полотном лежит пять процентов территории Приморского края…

Современные места обитания тигра на русском Дальнем Востоке — это невысокие холмы, называемые «сопками» (чуть больше 1000 м высотой, а в среднем — от 200 до 600 м), очень крутые, заросшие смешанными кедрово-широколиственными лесами. Из лиственных пород самое большое значение для тигра имеют дуб и маньчжурский орех, так как они создают необходимую кормовую базу основному объекту охоты нашего полосатого героя — кабану. Другое дерево, своими плодами-шишками питающее почти всех жителей тайги, — это корейская сосна, которую в просторечии принято называть кедром. Вокруг кедровников и дубняков завязана вся коллизия тигриной жизни в уссурийской тайге.

Продвигаясь на юг, тигр постепенно попадал в совершенно иные условия — из могучих высокоствольных горных лесов в сомкнутые влажные джунгли. Здесь неожиданно выяснилась одна черта тигра, не характерная для кошек в целом, — он оказался настоящим «водолюбом». Тигр много и охотно плавает, что позволяет ему пересекать большие реки и жить в насыщенных водой районах. Так, в недалёком прошлом тигры во множестве населяли дельты Ганга и Меконга, однако, столкнувшись с массированным вторжением человека в природу, хищники были вынуждены убраться восвояси или стали добычей охотников.

Чарльз Майерс так описывает типичное место обитания тигра в Малайе:

«Час за часом мимо нас проплывали всё те же картины: густые джунгли, спускавшиеся к самому берегу реки, точно две бесконечные зелёные стены, изредка прерываемые песчаными отмелями. В тех местах, где река становилась уже, ветки и вьющиеся растения смыкались над ней, образуя над нашими головами зелёные арки. Порой слышался вой тигра или леопарда, неприятный крик павлина или карканье и трескотня клюворога. Иногда доносились нежные звуки — песни певчих птиц, но их скоро заглушала болтовня обезьян. Большой журавль торжественно смотрел на нас несколько минут, потом захлопал крыльями и снялся с места. На песчаной косе стоял кабан, пришедший напиться.

…Нигде я не видел столько красных Муравьёв, сколько в этой местности. Мы всё время только и смотрели, чтобы не наступить на их кучи. И нигде в джунглях я не видел столько змей. Питоны свешивались с деревьев, как толстые канаты, и так были похожи по окраске на ветки и листья, что требовалось огромное напряжение зрения, чтобы уберечься от них. Мы прошли очень немного, как вдруг передовые встали как вкопанные.

— Римау ада (тигр)! — закричали они.

Тигра застали врасплох, и он был, вероятно, удивлён не меньше нас, потому что этот зверь редко встречается днём. Люди отскочили назад, и я остался впереди всех. Обыкновенно в джунглях я не ношу ничего, кроме паранга, в руках. Моё ружьё нёс Абдул, который шёл позади меня. Он протянул мне ружьё вперёд, и я схватил его. Это было моё первое испытание на глазах у туземцев. Момент был крайней важности.

Тигр-красавец был от нас футах в ста. Он поднял хвост. Я знал, что тигры всегда поднимают хвосты перед тем, как кинуться на жертву. Через секунду он испустит свой, похожий на кашель, рёв и одним прыжком отделится от земли. Я десятки раз слышал этот рёв. Он положительно парализует. Ни человек, ни животное не могут слышать его спокойно. Но рёв так и не раздался. На груди полосатого красавца было снежно-белое пятно, как всегда у тигров, созданное специально для охотников. Я быстро, но внимательно прицелился и прямо в это пятно всадил страшную разрывную пулю. Тигр взвыл, захлебнулся и покатился по траве.

Я подбежал к нему, туземцы за мной.

Пуля нанесла смертельную рану и жестоко разорвала шкуру.

Люди начали осыпать оскорблениями убитого тигра. Они плевали на него и выкрикивали ругательства».

Существует очень интересный рассказ о проникновении тигров на остров Сингапур.

При колонизации его англичанами в 1819 году тигров обнаружено не было, что не могло не радовать просвещённых мореплавателей. Однако в 1835 году тигры на острове появились! Это значит, что они преодолели морской пролив шириной около двух километров. Как рассказывает А. Брэм, однажды утром в сетях, поставленных в море далеко от берега, нашли запутавшуюся в них живую тигрицу. Так как зверя обнаружили в том ряду сетей, который отстоял дальше всего от берега, то законно было предположить, что он плыл с материка.


Корейская сосна, она же корейский кедр, — главный источник пищи для кабанов.

Дальше — хуже. Оказавшись на острове, тигры почувствовали вкус к человеческому мясу и принялись за людей, которые уже считали себя здесь полноправными хозяевами. Судя по всему, гигантские кошки нагнали на жителей Львиного острова жуткого страху. Утверждается, что они поедали до четырёхсот человек в год, главным образом китайских рабочих на плантациях. Так продолжалось до тех пор, пока британские колонизаторы не вспомнили об ответственности, которую на них налагает бремя белого человека, и не истребили хищников подчистую.


Тигр — кошка плавающая. В отличие от большинства других своих сородичей…

Много тигров обитало не только во влажных низинных джунглях, но и в горных тропических лесах, в предгорьях Гималаев — знаменитых тераи. Так описывает свои любимые края великий натуралист, охотник на людоедов и талантливый писатель Дж. Корбетт:

«Перед восходом солнца, когда Чина и близлежащие горы ещё окутаны покровами ночи, снежные вершины изменяют окраску, превращаясь из тёмно-синих в ярко-розовые. Когда солнечные лучи коснутся уходящих в небо вершин, ярко-розовый цвет перейдёт в ослепительно белый. Днём горы выглядят холодными и бесцветными, их вершины как бы припудрены снегом. В лучах заходящего солнца они становятся то ярко-розовыми, то золотыми, то красными — в зависимости от фантазии небесного художника.

Теперь повернитесь спиной к снежным вершинам и обратите свой взор на юг. На самом горизонте вы увидите три города — Барейли, Кашипур и Морадабад. Ближайший из них — Кашипур — находится в пятидесяти милях от вас и так же, как два других города, расположен на основной железнодорожной магистрали, связывающей Калькутту с Пенджабом.

Местность между железной дорогой и предгорьями разделяется на три пояса: сначала идёт полоса возделанных земель шириной около двадцати миль; далее следует травяной пояс шириной в десять миль — это Тераи; третий лесной пояс шириной в десять миль называют Бхабар. В Бхабаре у подножия гор были расчищены участки леса, и на богатых плодородных землях, питаемых водами многочисленных источников, появились деревни.

…За озером Накучия-Тал находится конусообразная гора Чхоти-Кайлас. Говорят, что боги гневаются, когда на этой священной горе убивают птиц или животных. Последний, кто нарушил волю богов, солдат, приехавший в отпуск во время войны, непонятным образом оступился после того, как убил горную козу. На глазах у своих товарищей он свалился в пропасть глубиной в тысячу футов.

Сейчас обратите свой взор на запад. Однако сначала вам придётся спуститься на несколько сотен футов, где находится горная вершина Деопатта высотой в 7991 фут. Прямо под вами раскинулась глубокая, широкая и густо поросшая лесом долина, начинающаяся у седловины между Чиной и Деопаттой и проходящая через Дачаури к Каладхунги. Флора и фауна этого района богаче, чем где-либо в другом месте Гималаев. Окружающие долину горы тянутся неразрывной цепью до Ганга. Его воды, искрящиеся под лучами солнца, вы можете увидеть на расстоянии ста миль. За Гангом протянулась цепь холмов Сивалик, которые были старыми ещё до того, как появились мощные Гималаи».


Тростники в плавнях для тигра тоже чаща…

Множество тигров обитало в сухих лесах центральной части Индостана и в Пенджабе, где происходит действие киплинговского «Маугли» (помните сцену засухи в самом начале новеллы «Как страх пришёл в джунгли»?). Севернее полосатые кошки, двигаясь по долинам рек, проникли вглубь среднеазиатских засушливых и почти пустынных районов. Там они тяготели к очень специфическим тополевым пойменным лесам — тугаям и тростниковым зарослям. Последние помогли тигру освоиться в Прибалхашье, а также расселиться в самом сердце Центральной Азии — Таримской впадине.

Насколько отличалась в те времена природа центральноазиатских речных долин от уссурийской тайги, лесов гималайских предгорий и индонезийских джунглей, можно судить по дошедшему до нас описанию Н. М. Пржевальского:

«По берегу самого Тарима, его притоков и рукавов растительность несколько разнообразнее, но всё-таки чрезвычайно бедная. Здесь прежде всего являются узкой каймой леса тогрука (разнолистный тополь — туранга) — корявого дерева, достигающего 25–35 футов вышины… в небольшом количестве являются джида, обширные площади порастают колючкой и ещё двумя кустарниками из семейства бобовых. По озёрам и болотам, рассыпанным на обоих берегах Тарима, растут высокие тростники и рогоз.

…Вообще, трудно представить себе что-либо безотраднее тогруковых лесов, почва которых совершенно оголена и только осенью усыпана опавшими листьями, высохшими, словно сухарь, в здешней страшно сухой атмосфере. Всюду хлам, валежник, сухой, ломающийся под ногами тростник и солевая пыль, обдающая путника с каждой встречной ветки. Деревья тогрука до того пропитаны солью, что на изломах часто можно видеть выступивший сплошной солёный налёт…»

Тигр осваивал тростниковые заросли и в Закавказье, под Ленкоранью, оттуда он спускался по заросшим лесом склонам Талышского хребта. Тугайные леса были основным местом обитания гигантской кошки в северных районах Ирана — Мазендеране и Вазиристане.


Тигр в плавнях.

Не совсем понятно, почему тигр остановил своё продвижение на Запад, ограничившись лишь азиатской частью материка. Существует точка зрения, что в Европу его не пустил широко распространённый в средиземноморском регионе лев, который был там уничтожен только в античное время. Индивидуалисты тигры скорее всего не могли противостоять охотившимся прайдами и коллективно отстаивающим свою территорию львам, поэтому причерноморские степи оказались для них недоступны.

На первый взгляд спектр местообитаний тигра очень широк: от кедрово-широколиственных лесов русского Дальнего Востока до влажных непроходимых джунглей Явы и тростниковых плавней Прикаспия. Но эти разноплановые территории роднит одно качество, до такой степени обобщающее, что сначала даже не верится, что оно имеет решающее влияние на распространение нашего героя: все они — заросли! Тигр не живёт ни на открытых пространствах, ни даже в лесостепи. Для него очень важны сомкнутый полог над головой и достаточно густой тростник, кустарник или древостой.

Ну и ещё, конечно, необходимое количество животных, которых можно съесть…

Если оба этих условия выполняются, то тигр может мириться практически с чем угодно — в том числе и с тотальным засильем человека.

В Индии начала XX века не менее ста тысяч тигров обитали среди сотен миллионов человек, причём на значительной части ареала расстояние между деревнями было меньше километра. Столь идиллическая картина базировалась на крепком фундаменте: во-первых, сельские жители Индии были в значительной части индуистами и поэтому не охотниками по определению, и во-вторых, британская колониальная администрация всячески боролась с хранением оружия. В силу этих обстоятельств индийские крестьяне волей-неволей терпели зверей. А вот тигры их — не всегда, о чём говорят впечатляющие цифры потерь от клыков этих хищников среди местного населения.

На Дальнем Востоке России тигр, вопреки утверждениям международных экологических корпораций, вполне комфортно чувствует себя на территории, где проводятся лесозаготовки. Дело в том, что подрост на вырубках весьма способствует росту поголовья изюбря — одного из основных видов тигровой добычи. Как утверждают исследователи Г. Бромлей и С. Кучеренко, плотность популяции изюбря в лесах, пройденных рубками, становится в полтора-два раза выше, чем в естественных местах обитания.

Другие следы деятельности человека — лесовозные дороги и волоки — также помогают тигру в освоении таёжной территории, особенно в зимнее время. Зверь охотно использует их для передвижения и… часто платится за это, погибая от браконьерского выстрела из кабины грузовика. Поэтому основное негативное воздействие на тигриное население в местах массовой лесоразработки оказывает не вырубка деревьев как таковая, а связанная с ней незаконная охота.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз