Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Саблезубы

<<< Назад
Вперед >>>

Саблезубы

Как ни странно, знаменитые саблезубые тигры являются не прямыми предками наших героев, а довольно отдалённой боковой ветвью. Но благодаря популярной литературе, беллетристике и мультфильмам эти звери получили такую широкую известность, что я не считаю себя вправе не упомянуть их в этом обзоре.

Эти гиперкошки впервые появились в олигоцене, эволюционировали на протяжении миоцена и плиоцена, с тем чтобы в плейстоцене достичь пика своего развития и… исчезнуть с лица Земли. Останки саблезубых тигров были найдены в Европе, Азии, обеих Америках, Южной Африке и Индонезии. Профессор А. П. Быстров считал, что единственным материком, куда они не проникли, была Австралия.


Череп саблезубого тигра.

Скелет саблезубых тигров не имел принципиальных отличий от костяка остальных видов кошачьих, за исключением черепа, конечно. Клыки поражали своей величиной. Они были очень длинными (по некоторым данным, до 40 см длиной), изогнутыми, слегка уплощёнными и имели острый задний вогнутый край. Корень каждого из них так глубоко проникал в верхнечелюстную кость, что доходил до уровня верхнего края глазниц.

Для того чтобы успешно пользоваться этим жутким инструментом, саблезубый тигр должен был открывать пасть сильнее, чем какой-либо из ныне существующих хищников-млекопитающих — нижняя челюсть отходила практически под прямым углом по отношению к верхней. Только тогда её подбородочный конец не мешал зверю использовать клыки в качестве оружия нападения. Эти зубы являлись если не единственным, то, во всяком случае, главным орудием умерщвления жертвы.

Для большей сохранности клыков на нижней челюсти были специальные пластинчатые отростки, в которые зубы ложились как в чехлы. Эти «карманы» предохраняли клыки от повреждений при ударах как спереди, так и сбоку. Считается, что в момент нападения саблезубый тигр держал пасть закрытой, чтобы отбивающаяся жертва не могла сломать его довольно хрупкое оружие. Выбрав удобный момент, он быстро и широко раскрывал пасть и, обнажив клыки, пускал их в дело как два кинжала.


Нападение саблезубого тигра на лошадь.

Дискуссия о возможной добыче саблезубых тигров и способах питания этих хищников ведётся по сей день. В разное время учёные рассматривали в качестве пищи этих монстров броненосцев-глиптодонов, падаль крупных млекопитающих, крупных и средних копытных, толстокожих представителей мамонтовой фауны — самого мамонта и шерстистого носорога. Со временем была исключена идея узкой экзотической специализации, каковой сочли охоту на гигантских броненосцев и ленивцев; также была отброшена гипотеза, по которой эти сверх-вооружённые хищники являлись пассивными «падальщиками». Сегодня большинство исследователей придерживается теории о том, что саблезубые хищники были своего рода «охотниками на мамонтов» и поедателями копытных и могли существовать только в переполненном животными ландшафте. Как только плотность копытных в конце плейстоцена начала падать — тут-то саблезубым и пришёл конец. Причём, по предположению некоторых учёных, в сокращении численности травоядных преуспели сами саблезубые гиперкошки. Существует версия, что их зубной аппарат не позволял поедать мышечную массу своих жертв, а допускал лишь питание печенью и кровью убитых животных. При такой специализации эти звери, безусловно, должны были производить опустошение в рядах травоядных и в конце концов — разрушить сам фундамент своего существования.


Нападение саблезубого тигра на носорога.

Я тем не менее придерживаюсь той точки зрения, что экзотическое (и добавим — крайне эффективное) оружие, которым саблезубых хищников снабдила природа, использовалось именно для охоты на толстокожих хоботных и непарнокопытных животных. Сегодня многие натуралисты, например Ч. Майерс, считают, что

«…тигру не одолеть носорога, и он даже не пробует бороться с ним: у него нет для этого достаточно сильного оружия. Его способ убивать больших животных, когда он нападает на них — например на быка, — это ломать им шеи. Он встаёт на задние лапы, а передними хватает быка — одной за плечо, другой — за бедро; потом захватывает зубами за шею, откидывает голову и дёргает шею быка взад и вперёд, пока она не хрустнет. Конечно, с носорогом этого тигр проделать не может: его шкура слишком плотна. Поэтому он всячески избегает встречи с названными двумя животными (слоном и носорогом. — М. К.)».

Но известны случаи, когда бенгальские тигры на пике возбуждения и агрессии атаковали взрослых самок индийского слона и даже убивали их! Поэтому при наличии соответствующего вооружения зверь сравнимых с тигром габаритов вполне мог рассчитывать на победу в схватке с доисторическими гигантами.

Кроме саблезубых тигров кошачьи плейстоцена были представлены ещё как минимум двумя видами гигантских кошек — пещерным львом[3], обитавшим практически на всей территории современной северной Евразии, и так называемым ужасным львом, жившим на североамериканском континенте. Все эти хищники вымерли вместе с основной мамонтовой фауной к концу ледникового периода, освободив место в природе ныне существующим тиграм и львам, хоть и лишённым супероружия саблезубых, но при этом гораздо более гармонично сложённым.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз