Книга: Три миллиона лет до нашей эры

7.1. Где же был сад Эдема?

<<< Назад
Вперед >>>

7.1. Где же был сад Эдема?

Итак, сад Эдема находился в Африке. Африка с давних пор считалась страной чудес. Правда, в античные времена была известна лишь Северная Африка, что было южнее — никто не знал. Оттуда везли золото, слоновую кость, драгоценные камни и рабов. Это была страна сказок, где водились удивительные животные и народы с поразительными обычаями. Ее называли Эфиопией, страной людей с обожженными лицами.

Правда, там же, где-то восточнее, по мнению других, была таинственная страна Пунт. Об Эфиопии и Пунте, т. е. о всей Африке, мало знали потому, что от Северной Африки этот таинственный мир был отделен неприступной пустыней Сахарой.

Исследования Африки начались только в XIX в., а поиски самых древних стоянок — только со времен Дарта и Лики. Они были пионерами. Мы уже знаем, как много стоянок найдено в Африке — Таунг, Стеркфонтейн, Макапансгат в Южной Африке; 70 стоянок в Олдувае, десятки стоянок в Хадаре, в Омо, на озере Рудольф, в Летолиле. Все это дали поиски последних лет.

Африку начали изучать позднее, после полуторастолетних поисков в других странах. Прежде всего поиски сада Эдема велись в Европе. Европейцы привыкли считать себя центром всего. Думали, что и человек впервые появился там. Оказалось — нет, следов первого человека в Европе не было.

Открытия Е. Дюбуа породили идею об азиатской прародине. Однако оказалось, что и там следы человека не самые древние. Известный французский археолог Франсуа Борд шутил: «Колыбель человечества была на колесах. Она разъезжала по разным странам».

И вот, наконец, найдено точно место, откуда колыбель выехала впервые. Место, где появились первые прямоходящие предки человека — Люси из Хадара, «бэби» из Таунга и их сородичи.


Здесь же обитали первые люди — «господин 1470» из Кооби Фора, троица из Олдувая — Джордж, Санди и Твигги и др.

Прародина найдена. Колыбель человечества встала на пороге своего первого дома. Но вот что было поразительно. Колыбель человечества почему-то «путешествовала» только по восточной окраине Африки — с севера на юг и совсем не заезжала на запад. Это было удивительно. Все стоянки прямоходящих предков (всех шестерых) и самого человека умелого располагались только на востоке Африки.

Причем и позднее человек долго не выходил с востока Африки. Получалось, что большую часть своей истории, первые 2 млн. лет предки и сам человек жили только на востоке?

А как же климат? Ведь мы знаем, что он в Южной Африке не менялся 70 млн. лет. В Летолиле до сих пор сохранились леса, а отпечатки ног показывали, что и здесь произошло появление прямоходящего предка. Да и вообще, разве могло изменение климата по всей территории Африки — от Хадара до Таунга одинаково привести к исчезновению лесов?

Конечно, нет. Ведь прародина человека пересекает пять разных климатических зон, изменение климата всюду не могло дать одинаковый результат. И еще известно, что климатические зоны меняются с севера на юг, а не с запада на восток. Здесь все наоборот.

Значит, климат ни при чем. И еще одна загадка — особенность расселения современных родичей человека — шимпанзе и горилл.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.537. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз