Книга: Три миллиона лет до нашей эры

7.2. Где же живут наши родичи?

<<< Назад
Вперед >>>

7.2. Где же живут наши родичи?

В самом деле, где же живут родичи человека? Раскопки показали, что в древности, около 3—5 млн. лет назад, они жили по всей Африке. Об этом говорят их останки, найденные и в Хадаре, и в Летолиле, и в других местах. Это — 3,7 млн. лет назад. А вот позднее они здесь исчезают. Но зато в Западной Африке они живут до сих пор. Это шимпанзе и гориллы. Нигде сейчас область обитания не доходит до восточных берегов Африки. А вот на западе есть. Выделен даже особый вид — горилла береговая. Шимпанзе восточнее озера Тангаинька тоже не наблюдаются.

Получается странная картина: когда-то вся Африка была заселена человекообразными. Потом (около 3—5 млн. лет назад) они остаются только в Центральной (Экваториальной) и Западной Африке. На востоке вместо них появляются прямоходящие предки человека типа Люси из Хадара и «бэби» из Таунга. Почему это случилось? Почему обезьяны, жившие на востоке Африки, стали ходить, как люди, почему у них изменились зубы, увеличился объем черепа? Почему же ничего такого не произошло на западе Африки? Почему как жили там 20 млн. лет назад шимпанзе и гориллы, так и живут?

Почему у них существенно ничего не изменилось — ни в строении их организма, ни в поведении? Почему только восток Африки изменил обезьян, превратив их в прямоходящих предков человека? Почему?

Ответ, видимо, нужно искать только в особенностях природной среды востока Африки. Видимо, здесь было что-то такое, чего не было на западе Африки, что могло подействовать на гены и хромосомы обезьян и изменить их наследственные свойства.

Климат, растительность, животный мир мы отбрасываем сразу. Они были такими же, как и на западе Африки. Значит, они не играли никакой роли.


Что же отличало восток Африки от запада? Одно отличие мы помним. Это — Великий Африканский рифт.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз