Книга: Три миллиона лет до нашей эры

7.5. Урановые реакторы в саду Эдема

<<< Назад
Вперед >>>

7.5. Урановые реакторы в саду Эдема

Как известно, производством урановых концентратов занято в капиталистическом мире всего пять стран, а именно: ЮАР, Австралия, Канада, США, Франция, причем две из них (ЮАР и Франция) ведут это производство в Африке.

7 июня 1972 г. при рядовых измерениях урана, поступившего на обогатительную фабрику одного из городов Франции, обнаружилось, что изотопа урана-235 (это и есть ядерное топливо) там несколько меньше. Разница была совершенно незначительной — всего лишь 0,003%, но тем не менее она привлекла внимание технологов. Обогащение урана — операция очень ответственная, дорогостоящая, поэтому было необходимо точно выяснить причину такого странного отклонения. А она была в исходной руде, добытой в африканском месторождении Окло. Теперь это название, которое было известно лишь узким специалистам, стало весьма популярным. Еще бы — ведь в Окло человечество впервые столкнулось с ядерным реактором, изготовленным самой природой. Но почему ученые так единодушны в оценке этого явления?

Опять-таки основой послужила арифметика. Изотопный состав урана абсолютно стабильный для всех минералов, будь они земного происхождения, метеоритного или даже лунного. А тут ученые впервые столкнулись с нарушением постоянства изотопного состава.

В число природных постоянных входит и соотношение изотопов урана-235 и урана-238. Обычно на один атом урана-235 приходится 139 атомов урана-238. Такое соотношение ученые наблюдали во всех урановых минералах, во всех горных породах и природных зонах Земли, а также в лунных образцах.

«Реактор» Окло — пока единственный зарегистрированный в природе случай, когда это постоянство оказалось нарушенным. Предположение, что уран-235 «выгорел», как это бывает в топках атомных электростанций, поначалу прозвучало как шутка, хотя для этого имелись весьма серьезные основания.

Специальная экспедиция ученых, исследовавшая место происшествия, установила, что многие миллионы лет назад здесь действительно работал природный ядерный «реактор».

История этого «реактора» выглядит примерно так. Сначала в дельте древней реки образовался богатый урановой рудой слой песчаника толщиной до 10 м и более полкилометра шириной. Покоилась урановая руда на крепком базальтовом ложе, и долгое время никаких чудес не происходило. Сигнал к действию был подан землетрясением — обычным явлением в то время. Базальтовый фундамент будущего «реактора» опустился на несколько километров, потянув за собой урановую жилу. Жила растрескалась, в трещины проникла грунтовая вода. Затем новое землетрясение подняло всю «установку» до современного уровня, как бы предлагая ее для осмотра. После спуска и подъема ничем не примечательные залежи урановой руды стали ядерным «реактором»!

В атомных топках АЭС топливо располагается компактными массами внутри замедлителя. Так получилось и в Окло. В руде появились глинистые «линзы», где концентрация урана от обычных 0,5% повысилась до 40%. Видимо, их создали подземные воды, которые уносили глину и сплачивали уран в единую массу. Как только масса и толщина слоев, обогащенных ураном, достигли критических размеров, в них возникла цепная реакция и «установка» начала работать.

Ядерный реактор, в некотором смысле, представляет собой укрощенную атомную бомбу.

«Реактор» в Окло был, конечно, не единственным. Видимо, были в Африке и другие. Естественно, что радиация в зоне таких «реакторов» была высокой.

Впрочем, залежи урана радиоактивны и без урановых котлов.

Следовательно, в Южной Африке радиация в период появления прямоходящих предков человека была намного выше, чем где-либо на земном шаре.

Итак, прародина человека отличается тем, что перед тем, как появились прямоходящие предки человека, здесь участились землетрясения, образовался Великий Африканский рифт. Усиление движений земной коры обнажило здесь урановые руды и создавало, видимо, естественные «реакторы».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.511. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз