Книга: Самые необычные животные

Фаланук (Eupleres goudotii)

<<< Назад
Вперед >>>

Фаланук (Eupleres goudotii)

Фаланук(его еще называют мелкозубым мунго), – крайне малочисленный вид, который может исчезнуть в любой момент. Прежде он населял весь Мадагаскар, а сегодня встречается исключительно во влажных лесах, занимающих прибрежные низменности на северо-западе острова. Общая численность оценивается примерно в 2500 особей.

Причины неуклонного уменьшения численности вида разнообразны. Сюда нужно отнести и сокращение площади лесов, и чрезмерную охоту, и завоз на Мадагаскар малой циветы. Гостья из Индии, цивета, решительно вытесняет фалануков с их законных территорий.

Фаланук – маленький хищник, сходный внешне с мангустом и достигающий в длину лишь 45 сантиметров (еще до 20 сантиметров приходится на хвост). Укороченные лапки создают видимость сильной вытянутости его тельца. Этот эффект усиливается видом узкой и длинной мордочки. Зверек покрыт густой и длинной шерстью. Особенно длинные волоски растут на хвосте. Мех фаланука мягок на ощупь. Окрас шерсти одноцветный, без рисунка, вот только брюшко немного светлее спинки. У самцов шубка бурая, у самочек – сероватая.

Возможно, животное ведет ночной образ жизни, но точно это не установлено: зверек недостаточно изучен. Вполне может оказаться, что на самом деле фаланук, как и многие его сородичи-циветы, активен утром и вечером, а ночью и днем спит. Трудность в изучении фаланука состоит в том, что он не только редок, но и крайне пуглив.


Фаланук

Он не способен лазать по деревьям и ищет себе добычу на земле, а точнее – в почве. Изредка поедает насекомых и их личинок, порой даже нападает на слизней и лягушек, но основным деликатесом в меню зверька являются дождевые черви. Хищник наиболее энергично охотится с апреля по май, чтобы нагулять жир перед сухим сезоном. В результате такого усиленного питания фаланук набирает лишние 3–4 килограмма, то есть увеличивает свой вес почти в 2 раза! При этом жировые запасы откладываются не только на брюхе, но и в других частях тела. Например, в хвосте может накопиться до 800 граммов жира.

Животное является одиночным и территориальным. На короткое время брачного периода образуются пары, которые потом распадаются. Самка обычно приносит в помете одного детеныша весом примерно 150 граммов. Новорожденный появляется на свет зрячим, а на второй день становится способным следовать за матерью. В возрасте 9 недель малыш переходит с материнского молока на твердую пищу, так что вскоре покидает свою родительницу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.655. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз