Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

«Личность» породы

<<< Назад
Вперед >>>

«Личность» породы

Различия между породами сложно обнаружить, но это не значит, что их не существует. Имеются физические расстройства, специфичные для определенных пород — например, респираторные заболевания у мопсов или особый тип рака у немецких овчарок. Есть и психологические особенности. Например, некоторые бультерьеры страдают обсессивно-компульсивным расстройством, из-за которого могут ловить свой хвост по несколько часов в день.

Поведенческие черты также могут наследоваться. Возьмем, к примеру, пастушьих собак. Австралийская пастушья собака перегоняет стада, покусывая скотину за ноги, заставляя животных бежать в нужном направлении. Представители других пастушьих пород, в частности бордер-колли, бегут впереди стада, работая в качестве «направляющего».

Зададимся вопросом: какие поведенческие черты сохраняются у породы, есть ли у каждой породы собственный «типаж»? Первоначально собак разводили по функциональным признакам, а не по экстерьеру, поэтому интересно узнать, сохранились ли у них до сих пор такие функциональные черты.

Даже в человеческой психологии исследования личности не имели широкого распространения вплоть до 80-х годов прошлого века. Чтобы измерить личность, психологи собирали всевозможные слова, используемые при «различении поведения двух разных человеческих индивидов». Оказалось, что таких слов насчитывается около 18 тыс. В итоге все они были классифицированы на пять групп, получивших общее название «Большая пятерка».

? Открытость (артистический, любопытный, впечатлительный, с широким кругом интересов).

? Добросовестность (работоспособный, организованный, ответственный, амбициозный, способный на отказ от сиюминутной выгоды).

? Экстраверсия (настойчивый, энергичный, мотивированный, находящий стимул в компании окружающих).

? Приятность в общении (умеющий прощать, великодушный, добрый, внимательный к окружающим).

? Нейротизм (беспокойный, напряженный, чувствительный к критике, угрюмый).

Испытуемым предлагалось оценивать в баллах такие утверждения, как «у меня богатое воображение» или «я люблю порядок». Затем баллы суммировались и для каждой из категорий «Большой пятерки» высчитывался процент.

Такие тесты полезны потому, что в определенной степени можно спрогнозировать жизненный путь человека на основе его личностных характеристик. Например, высокий уровень открытости и добросовестности обычно означает предрасположенность к академическим успехам. Низкие показатели приятности в общении и добросовестности у ребенка прогнозируют, что у него может рано пробудиться тяга к правонарушениям. Люди с высокой экстра-версией часто достигают успеха в карьере менеджера или специалиста по продажам. Исследователи даже нашли корреляции между личностными чертами и здоровьем. Так, люди с высоким уровнем добросовестности обычно проживают долгую и здоровую жизнь, а высокий нейротизм опасен для здоровья.

Разумеется, структура личности — не единственный фактор, определяющий ваш жизненный путь. Личностные качества всегда развиваются в определенных обстоятельствах и правильной (или неправильной) среде. Но тесты личности помогают идентифицировать тех, кто находится в группе риска, определенными чертами можно управлять, чтобы способствовать успеху, оздоровлению человека или делать его жизнь более радостной.

Когда тестирование человеческой личности приобрело популярность, исследователи заинтересовались, будут ли такие тесты работать и на животных. Личностные тесты собак стали популярны в последние десять лет, поскольку нам действительно бывает полезно спрогнозировать успешность собаки в решении тех или иных задач. Допустим, мы хотим проверить, сможет ли собака стать хорошим поводырем или компаньоном для работы с детьми. Не менее важно знать, какая собака в определенных обстоятельствах может проявлять опасную агрессивность.

Поскольку животные не умеют разговаривать, довольно сложно проверить их на человеческом личностном тесте. Человеческие тесты такого рода тесно связаны со словарным запасом — причем, не только с той лексикой, с помощью которой вас описывают окружающие, но и со словарем, который вы применяете при описании самого себя. Действительно, не существует способа узнать, впечатлительна ли ваша такса и восприимчива ли она к прекрасному, нравится ли вашему пуделю быть организованным и работоспособным.

Тем не менее ученые Кент Свартберг из Стокгольмского университета и Бьёрн Форкман из Королевского датского сельскохозяйственного и ветеринарного университета проанализировали огромный объем данных о 15 239 собаках 164 различных пород и попытались составить сравнительно полное представление о собачьей индивидуальности.

Собак ставили в ряд ситуаций, а специально обученное жюри оценивало их реакции. Подумайте, как ваша собака повела бы себя в каждом из двух следующих тестов.

Вы с собакой стоите на лесной тропинке. Приближается незнакомец. Он пожимает вам руку, а потом поглаживает вашу собаку. Затем незнакомец берет поводок и немного отводит собаку в сторону, примерно на 10 м. Если все идет хорошо, то незнакомец достает веревку и пробует поиграть с собакой в перетягивание каната и в «принеси палочку».

Чуть дальше по тропе зигзагообразно натянут шнурок, на котором висит маленький пушистый предмет, его тянут по шнурку. Если ваша собака пытается за ней погнаться, то странный пушистик «убегает» от нее, как живой.

Потом начинает происходить что-то странное. На расстоянии более 30 м от вас неожиданно появляется другой незнакомец в плаще с капюшоном. Лица под капюшоном не видно, и этот человек начинает к вам подбираться. Продвигаясь вперед, он хлопает складками капюшона, как крыльями летучей мыши. Если ваша собака не бросается на этого человека, он откидывает капюшон и пытается с ней поиграть.

Вы с собакой идете дальше. На земле лежит чучело в спецовке (в кино так часто бывают одеты серийные убийцы). Его ноги прикреплены к земле, а руки привязаны веревками и металлическими тросами к двум деревьям так, что когда спрятавшийся человек тянет за веревку, чучело неожиданно встает. Это происходит в момент, когда вы с собакой подходите к фигуре примерно на три метра.

Далее по тропе спрятался другой человек, который тянет цепи по листу ржавого железа. Это приспособление издает ужасающий скрежет.

Потом начинается мой любимый этап. В лесу прячутся два человека, наряженные как привидения — белые простыни и все такое. На головах у них пластмассовые шлемы с прорезями для глаз. На шлеме черной краской нарисованы глаза и рот. Когда вы приближаетесь к ним примерно на 20 м, привидения выплывают из-за деревьев и начинают угрожающе надвигаться на вас с собакой.

В довершение всего на финише этой страшной дорожки кто-то стреляет из ружья.

Шведам необходимо отдать должное — такая прогулка гораздо интереснее скучного опросника (правда, надеюсь, они не допускали к данным опытам сердечников!). В ходе этого испытания оценивалось, как собаки реагируют на различные ситуации: нравилось ли им играть и общаться с незнакомцем, гнались ли они за пушистым комочком, пытались ли напасть на чучело и т. д.

Выполнив такие тесты более чем с 15 тыс. собак, Свартберг и Форкман выделили пять основных черт собачьей личности, соответствующих человеческим чертам из «Большой пятерки». Вот они:

? игривость;

? любопытство/бесстрашие;

? склонность к погоне;

? общительность;

? агрессивность.

Во-первых, ученые обнаружили, что если говорить о различиях между породами, то мы сталкиваемся с таким разнообразием черт внутри одной породы, что межпородные различия практически не наблюдаются. Во-вторых, у людей качества из «Большой пятерки» не обязательно взаимосвязаны. Например, вы можете обладать высокой добросовестностью, но низкой экстраверсией. Или высокая открытость может сочетаться с малой приятностью в общении. Но у собак первые четыре психологические черты тесно связаны. Так, игривые собаки обычно отличаются любопытством, общительностью и пристрастием к погоне за предметами. Выраженность этих черт Свартберг и Форкман назвали смелостью, а отсутствие — робостью. Робкие собаки в непривычных ситуациях ведут себя пугливо, осторожно и уклончиво, как в социальных, так и несоциальных контекстах. Смелые собаки отличаются более исследовательским поведением.

Единственная черта, которая не зависит от всех остальных, — это агрессивность. Так, ваша собака может быть игривой, любопытной и общительной, но в определенных обстоятельствах проявлять агрессию.

Этот континуум «смелость — робость» интересен в следующем отношении. Помните, смелые лисицы, не боявшиеся человеческой руки, успешнее понимали человеческие социальные намеки? Когда Свартберг тестировал бельгийских и немецких овчарок, более смелые собаки лучше решали задачи, связанные с повиновением, поиском и слежкой. Они хорошо справлялись с такими задачами и в сравнительно юном возрасте.

Оказывается, соотношение смелости и робости важно и у детей. Дети, проявлявшие застенчивость в двухлетнем возрасте и избегавшие незнакомых ситуаций, сохраняют спокойствие и отстраненность и в семилетнем возрасте. А более бойкие дети, интересующиеся нестандартными ситуациями, с возрастом становятся говорливыми и общительными. Таким образом, черты из этого континуума со временем закрепляются у детей.

Континуум «смелость — робость» прослеживается и у многих других животных, например у волчат (чем смелее волчонок, тем успешнее он потом охотится).

Борбала Турчан вместе с коллегами из венгерского Университета имени Лоранда Этвёша использовали более банальный метод, позволявший выявить у собак различных пород те или иные личностные черты. Исследователи предложили более 14 000 владельцев собак заполнить анкету о своих питомцах. Анкета представляла собой адаптацию теста личности, разработанного для людей.

Кроме смелости венгерские исследователи выделили еще три черты: общительность (хорошо ли ваша собака находит контакт с другими собаками?), спокойствие (остается ли ваша собака невозмутимой даже в стрессовых ситуациях?) и обучаемость (насколько быстро учится ваша собака?). Кроме того, они воспользовались новейшими генетическими данными, чтобы распределить всех собак на пять групп. Первую группу составили древние породы (древние породы азиатского и африканского происхождения, близкородственные волкам). Остальные четыре группы включали современные породы: мастифы / терьеры (породы типа мастифов или породы, среди предков которых были мастифы или терьеры), пастушьи собаки и борзые (соответственно, пастушьи собаки и борзые), охотничьи собаки (сравнительно молодые породы европейского происхождения, в первую очередь спаниели, терьеры и гончие), а также горные породы (крупные горные собаки и часть терьеров).

Венгерские ученые пришли к выводу, что древние породы (в частности, чау-чау, хаски и басенджи) являются наименее обучаемыми и наиболее робкими, но при этом самыми спокойными. Это неудивительно, учитывая их генетическую близость с волками. Группа мастифов / терьеров, к которой относятся бульдоги, питбули и мастифы, характеризуется наибольшей смелостью, а пастушьи и борзые собаки (бордер-колли, грейхаунд) отличаются максимальной общительностью и обучаемостью. Наименьшая общительность свойственна горным породам, типичными представителями которых являются английский кокер-спаниель и сенбернар (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение личностных факторов в группах пород

Фактор Наиболее выражены Наименее выражены
Смелость Мастифы/терьеры Древние породы
Общительность Пастушьи собаки/борзые Древние породы
Спокойствие Древние породы Горные, охотничьи, пастушьи, борзые собаки
Обучаемость Пастушьи собаки/борзые Древние породы

Отдельные результаты, полученные при использовании такого метода, противоречат представлениям о некоторых породах, сформировавшимся в собаководческих клубах. Например, по данным Международной кинологической федерации (FCI), испанский гальго не отличается крайней робостью, хотя Турчан определил, что именно эта порода самая несмелая. Другой пример анатолийская овчарка. На собаководческих выставках представителей данной породы часто штрафуют за агрессивность. Турчан же указывает, что эти овчарки могут быть агрессивны только по отношению к другим собакам.

Рассмотрев собачьи породы в контексте их генетического родства, а не просто по тем признакам, по которым животных исторически классифицировали в клубах, Турчан с коллегами добились значительных успехов в определении характеристик пород — как минимум на групповом уровне.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.899. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз