Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Экстерьер наносит ответный удар

<<< Назад
Вперед >>>

Экстерьер наносит ответный удар

Итак, вернемся к нашему разговору о самой умной породе. Как правило, тесты оценивают конкретную разновидность собачьего интеллекта — рабочий интеллект. Адам Миклоши назвал эту черту обучаемостью.

Хелтон соотнес список элитных пород и те породы, которые стабильно занимают высокие места в аджилити-соревнованиях[25]. Аджилити позволяет качественно оценивать обучаемость собак, поскольку участники состязаний должны выполнять по приказу хозяев ряд разнообразных задач.

Показатель аджилити состоит из двух компонентов: это точность выполнения команд, связанная со свойственным собаке индивидуальным уровнем обучаемости, и скорость, которая в большей мере зависит от физической подготовки животного. Элитные породы (в частности, бордер-колли, немецкие овчарки и ретриверы) существенно быстрее справляются со своими задачами. Считается, что собаки именно этих пород обладают самым высоким интеллектом. Поэтому представители таких пород активно участвуют в аджилити-конкурсах, на их долю приходится большинство медалей.

Тем не менее по показателю точности элитные породы вполне сравнимы с другими, более скромными — например, с чихуахуа или ши-тцу[26]. А некоторые породы, ценящиеся невысоко, даже превосходят по точности своих элитных собратьев. Итак, поскольку Хелтон стремился оценить обучаемость собак, он интересовался у хозяев, сколько времени у них уходит на обучение питомца тому или иному фокусу. Если собака обладает сравнительно высокой обучаемостью, то должна быстрее овладевать новым умением, чем другая собака с низкой обучаемостью. Но в этом отношении разница между элитными и неэлитными породами практически отсутствует.

Однако Хелтон обнаружил, что все те элитные породы, которые считаются хорошо обучаемыми, выглядят схоже. Ко этим породам относятся собаки умеренных размеров, обладающие средними черепами. У них нет коротких ног, как у такс, массивных тел, как у мастифов, длинных черепов, как у гончих, и чрезмерно широких черепов, как у бульдогов.

Все упомянутые в предыдущем абзаце породы не уступали своим элитным собратьям по точности выполнения задач. Но ведь очевидно, что коротконогая такса будет выглядеть на полосе препятствий в аджилити-конкурсе гораздо менее впечатляюще, чем быстроногий бордер-колли, даже если такса совершенно верно выполнит все команды. Вероятно, когда мы задумываемся о «самых умных» породах, нас волнует не столько их ум, сколько внешний облик. Это еще раз напоминает нам о мудрости: не судите о книге по обложке, а о собаке — по форме черепа.

При обсуждении межпородных различий мы неизменно приходим к одному и тому же выводу. Если вы считаете, что ваша собака лучшей породы, то, к сожалению, нет никаких научных фактов, которые бы это подтверждали. Правда, нет и доказательств, которые противоречили бы вашему мнению.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.779. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз