Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Вопрос у всех на устах: какая порода самая умная?

<<< Назад
Вперед >>>

Вопрос у всех на устах: какая порода самая умная?

В 1994 году среди любителей собак стала распространяться молва о том, что, согласно научным данным, самая умная порода — это бордер-колли (за ней следуют пудель, немецкая овчарка и золотистый ретривер). Владельцы бордер-колли просияли, а щенята этой породы стали продаваться быстро, как горячие пирожки.

Как правило, если у вас есть собака, то вы безошибочно назовете ее породу. А если ваш пес нечистопородный, то вы знаете, к каким породам принадлежали его родители. Именно о породах мы заговариваем с попутчиками на пути в парк для выгула наших питомцев. Я был бы не прочь, чтобы эта ситуация изменилась.

В собаках меня больше всего привлекает то, что каждая из них обладает собственным уникальным интеллектом. Все собаки могут понимать социальные намеки, но некоторым это удается особенно хорошо. Другие собаки блистательно совершают логические выводы, превосходно понимают жесты или очень неплохо ориентируются в пространстве. Мне не слишком интересны разные экстравагантные фокусы, для выполнения которых собаку можно просто выдрессировать. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как собака ведет себя, впервые сталкиваясь с новой проблемой. Что она понимает? Какие интеллектуальные способности проявит? Какие навыки применит для ее решения?

Мне кажется, что разговоры на площадке для выгула стали бы гораздо интереснее, если бы люди не просто обменивались информацией о породах, а рассказывали об уникальном интеллекте своих собак. Ведь именно в голове у собаки скрывается то, что делает ее такой особенной.

Существуют разнообразные методологические проблемы, усложняющие поиск когнитивных различий у собак разных пород. Во-первых, отсутствует четкое определение понятия «порода». Американский клуб собаководства выделяет 170 пород, Британский клуб собаководства 210, а Австралийский национальный совет по собаководству признает 201 породу — и это данные только по основным англоязычным странам. В общей сложности различными отделениями собаководческих организаций во всем мире признается более 400 пород.

Основным критерием принадлежности к той или иной породе является внешний вид животного. Ретривер, который не умеет ничего находить[23], но выглядит как ретривер, классифицируется в качестве представителя этой породы. Овчарка, в глаза не видевшая ни одной овцы, остается овчаркой. Поскольку селекционирование пород не связано с каким-либо поведенческим отбором, сложно спрогнозировать, какие когнитивные навыки будут характерны для той или иной породы в целом.

Так было не всегда. Современные породы собак, известные нам, возникли сравнительно недавно, большинство из них существует не дольше нескольких сотен лет. Исторически собаки подразделялись на породы не по экстерьеру, а по функциональному признаку. Таким образом, любая собака, умевшая загонять зайцев, считалась харьером (заячьей гончей), любая декоративная собака относилась к спаниелям, а крупная и грозная называлась мастифом.

Со временем роль экстерьера при определении породы стала повышаться. Например, в Англии XVIII века существовал варварский обычай: мясники привязывали к столбу быка и спускали на него свору собак, загрызавших несчастного. Считалось, что после такой «обработки» говядина становится более нежной. Такая травля быков вскоре стала популярной азартной игрой.

Любая собака, обладавшая достаточным темпераментом, чтобы броситься на разъяренного быка, называлась бульдогом, но вообще в такой схватке собаке следовало быть поближе к земле, поскольку бык стремится поднять атакующего на рога. Собакам требовались сильные челюсти, которыми можно было крепко вцепиться в мягкий бычий нос. При этом бык, яростно мотающий головой, способен выбить собаке зубы — соответственно, они должны сидеть как можно крепче. Чтобы ровно дышать во время такой драки, бульдогу было удобно иметь выступающую нижнюю челюсть и широкие раздувающиеся ноздри. Селекция по этим признакам, вероятно, и сформировала породу бульдогов такой, какой мы знаем ее сегодня.

В XIX веке в Англии честолюбивые представители различных средних классов превратили селекцию собак в настоящую национальную идею. Эти люди, имевшие сомнительное происхождение и неустойчивое социальное положение, не желали выгуливать на поводке каких-то дворняг. Все окружающие должны были с первого взгляда убеждаться, что у мистера первоклассная собака, которая стоила много денег и обладает идеальной родословной. Наиболее удобным носителем такой информации был собачий экстерьер.

Поначалу это возмущало более высокородных особ, разводивших собак для охоты и других развлечений. Селекция по экстерьеру, а не по функциональному признаку могла привести к деградации охотничьих и спортивных собак. Только опытный охотник может натренировать гончую и правильно с ней обращаться, а вот декоративную собаку мог себе позволить каждый.

28 июня 1859 года состоялась первая официальная выставка собак, по-видимому, устроенная как раз, чтобы сгладить это противоречие. Она была ориентирована именно на дворян, интересовавшихся охотничьими собаками. В этом мероприятии были представлены только две породы: пойнтеры и сеттеры. Примечательно, что в том же году вышла знаменитая книга Дарвина «О происхождении видов».

Через четыре года эта выставка невероятно разрослась, на нее было подано более тысячи заявок. Собачьи смотры стали тем местом, куда нувориши ходили сорить деньгами. Вполне можно было приобрести овчарку за фунт, но первоклассный выставочный колли мог стоить до тысячи фунтов — в переводе на современные цены это составляет около $120 000.

Можете себе вообразить, какие бессовестные люди слетались на такие деньги. Достаточно было немного подстричь овчарку и покрасить ее ваксой — и все, собака вполне походила за выставочного колли. К тому моменту, как обман раскрывался, мошенники были уже далеко.

Для борьбы с такими злоупотреблениями в 1873 году был основан первый собаководческий клуб. Эта организация должна была устанавливать подлинность происхождения и родословную породистых собак.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз