Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Самая умная порода

<<< Назад
Вперед >>>

Самая умная порода

Всех интересует вопрос: а какая порода собак самая умная? Если говорить о познавательной деятельности, то исследования межпородных различий практически не проводились. Это удивительно, ведь вокруг так много популярной литературы, авторы которой пытаются ответить на этот вопрос. Почти полное отсутствие научных работ объясняется тем, что пород очень много, понятие «порода» крайне размытое и лишь недавно в нашем распоряжении появились генетические данные, позволяющие группировать породы по признаку родства друг с другом.

Хотя в настоящее время ученые практически не могут ответить на вопрос, какая из пород обладает наибольшими когнитивными талантами, данное обстоятельство ничуть не мешает людям иметь категоричные мнения на этот счет. На уровне мнений «лидируют», как правило, одни и те же породы, может лишь немного меняться их порядок. Большинство опрошенных считают, что самыми умными породами являются бордер-колли, немецкие овчарки, ретриверы и пудели.

Но имеющиеся у нас немногочисленные научные данные не подтверждают этих мнений. Так, собаки различных пород примерно с равным успехом научались огибать преграды по подсказке человека. Другие исследования выявили единичные систематические межпородные отличия, связанные с умением собак интерпретировать человеческий указательный жест. Как показало сравнение новогвинейских поющих собак, динго и дворняг, все собаки довольно хорошо понимают человеческие жесты.

Всего в нескольких работах были зафиксированы межпородные когнитивные различия. В частности, таково одно из моих исследований, описанное во второй части этой книги, — как вы помните, мы сравнивали способности служебных и неслужебных пород. Обе группы собак хорошо справлялись с поставленными задачами, но у служебных собак это получалось несколько лучше.

Мы убедились, что собачий гений во многом зависит от коммуникативных способностей.

Так, достаточно ценным элементом собачьего арсенала когнитивных навыков является умение следить за человеческим взглядом. Мариана Бентосела из аргентинского университета Буэнос-Айреса, а также ее коллеги изучили, как часто собаки различных пород заглядывают в лицо человеку. Выяснилось, что в ожидании лакомства ретривер смотрит на экспериментатора в среднем дольше, чем немецкая овчарка. Возможно, это объясняется тем, что ретриверу приходится взаимодействовать с партнером-человеком, чтобы понять, куда упала подстреленная дичь. Овчарки, работающие со скотом, могут меньше полагаться на человека, так как это занятие требует большей самостоятельности.

Но с этими исследованиями связана определенная проблема: для идеального сравнения понадобилось бы две группы собак, выращенные и протестированные схожим образом. Те межпородные сравнительные исследования, которые проводятся в настоящий момент, не позволяют исключить различий в воспитании животных, которые могут влиять на результаты.

Кроме того, Уильям Хелтон из Кентерберийского университета (Новая Зеландия) предложил еще один вариант, объясняющий выявление межпородных различий, но независимый от когнитивных способностей животного. Хелтон полагает, что некоторые наблюдаемые нами межпородные различия непосредственно связаны с размерами особей той или иной породы, а не с историей ее служебного или неслужебного развития.

Собаки могут быть долихоцефалами (иметь длинный череп — таков, например, грейхаунд), мезоцефалами (средний череп, как у бордер-колли) или брахицефалами (широкий череп, как у стаффордширского бультерьера).

Форма собачьего черепа во многом определяет взгляд животного на мир. Собаки-долихоцефалы могут фокусировать взгляд на объектах или отдельных людях гораздо хуже, чем собаки-брахицефалы с широкими носами. Дело в том, что поле зрения у собак-брахицефалов значительно шире, чем у долихоцефалов. Соответственно, собаки-брахицефалы обладают своего рода стереоскопическим зрением, гораздо более напоминающим бинокулярное зрение человека, чем зрение долихоцефальных собак.

Хелтон считает, что чем крупнее собака, тем шире у нее череп. Глаза в широком черепе сидят примерно так же, как у человека. Крупные собаки-брахицефалы обладают сравнительно прямой мордой и широко расположенными глазами, нежели долихоцефалы. Благодаря этому у них улучшается зрение и пространственное видение мира. Хелтон доказал, что крупные собаки лучше справляются с указательными задачами, чем мелкие. Таким образом, когнитивные успехи той или иной породы могут быть связаны исключительно с размерами собак.

Как видите, в этой области проведено не так много исследований, а имеющиеся результаты пока интерпретируются неоднозначно. Но в этом и заключается самое интересное качество научной революции. Научный поиск всегда сопровождается беспорядочными, категоричными спорами, основанными на фактических данных. Чем больше информации вы собираете, тем сильнее хочется сорваться на крик. Так и происходит научный прогресс.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз