Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Гены, поведение, породы

<<< Назад
Вперед >>>

Гены, поведение, породы

Задолго до того как был полностью расшифрован собачий геном, ученые интересовались генетической подоплекой собачьего поведения. В начале XX века, когда резко возрос интерес к значению опытов Менделя с горохом, генетики принялись искать аналогичные закономерности в наследственности собак. Конечная цель заключалась в том, чтобы понять генетические основы тех поведенческих отличий, которые наблюдаются у каждой породы.

К сожалению, на тот момент такая задача была слишком сложна. Во-первых, большинство поведенческих черт не являются «менделевскими», то есть такие особенности не определяются единственным геном. Поведенческие черты обусловлены целыми семействами генов. Поиск генов из этих семейств и определение их ролей — очень сложный процесс даже в случае плодовых мушек. Для высокоразвитого, сравнительно медленно размножающегося животного, такого как собака, решить такую задачу почти невозможно.

Во-вторых, для понимания поведенческих различий между породами требуется сравнить минимум по 30 особей каждой породы. Собак, отобранных для этой цели, требовалось бы вырастить с щенячьего возраста и протестировать схожим образом, чтобы проконтролировать, как на результатах исследования отражается история воспитания и возраст животного. Если попробовать изучить таким образом все породы, признаваемые Американским кинологическим клубом либо вообще все породы, выделяемые в мире, для исследования вам потребуется от 6 до 12 тыс. щенят, десятилетия работы, миллионы долларов и около тысячи аспирантов. Неудивительно, что никто пока не провел такой работы.

Единственным человеком, который хотя бы приблизился к решению этой задачи, является Джон Пол Скотт, осуществивший наиболее комплексный эксперимент с собачьими породами в XX веке. После окончания Второй мировой войны, когда американская экономика процветала, правительство США вкладывало огромные средства в науку, чтобы успешно конкурировать с Советским Союзом. Период с 1945 по 1965 год известен в Америке под названием «Золотой век науки». Талантливые молодые люди с энтузиазмом шли в науку, важные открытия совершались практически ежегодно.

Скотт приступил к генетическим исследованиям на материале плодовых мушек, но его гораздо больше интересовала поведенческая генетика. Речь идет о поведенческих характеристиках, которые могут передаваться из поколения в поколение, а для анализа таких данных требовалось изучать млекопитающих. Скотту случайно досталась крупная, хорошо финансируемая собаководческая лаборатория (руководитель этого проекта скончался). В 1947 году Скотт пригласил на работу Джона Фуллера, талантливого поведенческого генетика, который ранее занимался мышами.

Вместе они запустили новое смелое исследование, решив рассмотреть влияние генетики на поведение. Только что отгремела Вторая мировая война, мир еще не успел оправиться от поверженного нацизма, чьи бонзы уделяли огромное внимание евгенике и лелеяли идею выведения «сверхчеловеков». Неудивительно, что работы по изучению наследуемости конкретных признаков воспринимались довольно настороженно. Но Скотт и Фуллер были убеждены, что результаты их деятельности могут принести людям огромную пользу и поэтому упорно продолжали начатое.

У них не было четырех сотен пород и 12 тыс. щенят, однако кое-какой материал они собрали: 470 щенков пяти пород. Пять пород были выбраны с таким расчетом, чтобы животные имели примерно одинаковые размеры, нормальное телосложение (то есть длинные, а не короткие ноги) и широкий разброс поведенческих характеристик. Генетики принялись скрещивать 269 собак из следующих пород: басенджи (51), бигли (70), американские кокер-спаниели (70), шетлендские овчарки (34) и жесткошерстные фокстерьеры (44). Наряду с этими собаками они скрещивали 201 полукровку, чтобы проверить действие менделевского механизма наследования.

Чистопородные щенята выращивались в строго контролируемой среде. Их кормили одинаковой пищей, содержали в одинаковых вольерах, начинали тренировать в одном и том же возрасте, применяя при этом одинаковые тесты.

Скотт и Фуллер провели ряд опытов, касавшихся изучения поведения и интеллекта. Результаты были опубликованы в 500-страничном труде, который стал настольной книгой для собаководов, ветеринаров и ученых. Эта книга называется «Генетика и социальное поведение собаки».

Книгу Скотта и Фуллера можно сравнить с волшебным зеркалом, которое услужливо отражает желания и упования читателя. Если вы хотите сказать, что Скотт и Фуллер обнаружили много существенных различий между породами, — книга это подтвердит. Если вы считаете, что они практически не нашли разницы между породами, то и эта точка зрения легко обосновывается на материале их книги.

Результаты получились сложными. Так, для проверки эмоциональной реактивности исследователи фиксировали собаку в «станке Павлова». Это устройство представляет собой аппарат, в который можно поместить собаку и подвергать ее различным воздействиям, вызывающим рефлекторную реакцию: электрошоку, громкому шуму и т. д. Например, исследователь мог «схватить собаку за морду и, разговаривая громко и грубо, мотать ее голову из стороны в сторону». Сложно сказать, какая порода оказалась наиболее реактивной. Басенджи чаще всего кусались (83 %), тогда как бигли обычно лаяли (89 %), а терьеры сильнее всего сопротивлялись принудительным движениям (53 %). При этом неясно, какое действие считать наиболее «реактивным» — укусы, лай или силовое сопротивление.

Ситуация с обучаемостью также получилась неоднозначной. Например, в опыте с поводком, когда собаке требовалось спокойно гулять на поводке, басенджи вели себя ужасно и яростно сопротивлялись, но не лаяли. Бигли терпимо относились к поводку, но выли и скулили. Кокер-спаниели начинали артачиться в воротах и дверях, а шетлендские овчарки прыгали на экспериментатора и вились у него между ног, запутывая в поводке.

Скотт и Фуллер использовали ряд «тестов интеллекта», но эти испытания полностью повторяли те, что бихевиористы разработали для изучения крыс и голубей. Так, собак проверяли на способность проходить лабиринт и огибать барьеры. Судя по таким опытам, собаки не отличаются гибкими познавательными способностями. Но даже при этом ни одна из пород не казалась явным «лидером» или «аутсайдером». Представители одной породы выигрывали в скорости, другой — в точности решения задач.

Когда я взглянул в это волшебное зеркало, мне показалось, что Скотт и Фуллер в принципе не обнаружили различий между породами. Ученые и сами в этом признаются, когда пишут:

«Подчеркнув различия между породами… мы хотим предостеречь читателя, что не стоит всерьез относиться к идее о каких-то стереотипах, характерных для конкретной породы».

Их книга — не беллетристика, к тому же ей уже около полувека. Эта работа является детищем своего времени, когда женщин можно было безнаказанно именовать «слабым полом». Авторы также считали необходимым подчеркнуть, что при межпородном скрещивании собак получаются «особи с превосходными физическими и психическими характеристиками». Дело в том, что именно в тот период губернатор Алабамы санкционировал выпуск статьи о якобы имевших место «физических и поведенческих отклонениях» у гибридных собак, предостерегая граждан от межрасовых браков.

Со времен Скотта и Фуллера ни у кого не нашлось ни времени, ни желания, чтобы повторить их эксперимент в более крупных масштабах. Проблема не только в дороговизне опыта, требующего выращивать, содержать и тренировать почти 500 собак на протяжении десяти лет. Существует и этическая сторона вопроса: как поступить с этими 500 животными после того, как эксперимент закончится?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.673. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз